JIN -仁- 完結編のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「JIN -仁- 完結編」に投稿された感想・評価

さあや

さあやの感想・評価

はる

はるの感想・評価

このあと歴史どうなるんやっけ?って先取りで調べたり、昔の治療とか知れたりしてすごい面白かった〜
手術シーンがわりとリアル笑
麻酔なしの手術、見てるだけで痛かった

現代はけっこうみんな「自分のために」「自分が何をしたいか」で行動することが多いけど、
幕末とか激動の時代は「お国ために」「お家のために」って志してる人が多くて
規模が違うなぁと思いました。
チロル

チロルの感想・評価

今さら?って言われながらも観てよかった。
最後まで素晴らしかった。
みおみお

みおみおの感想・評価

記録🥼👘🌏
taktictac

taktictacの感想・評価

わ

わの感想・評価

再放送してたのを家族全員でどハマりした
おさつ

おさつの感想・評価

エンディングテーマも相まって毎回号泣。
サキのひたむきな思い、そして医療所を構え女性医師になったことが現代の資料でわかるシーンは特に心に残っている。
何重にも重なるパラレルワールド。
正直時間軸の理解はものすごく難しい。
だけど確実に仁が江戸に行った世界は存在するわけで、その結果が今仁が生きる世界にも繋がっている。
不思議で壮大な物語です。
猫

猫の感想・評価

私の中では、坂本龍馬といえば絶対に内野聖陽さんです!逃げ出せない過酷な時代で真正面に生きている人々から、命の大切さやたくさんの愛を教えてくれます。
りりこ

りりこの感想・評価

✡︎鑑賞した記録

前作に引き続き面白かった。
すこ太郎

すこ太郎の感想・評価

「JIN-仁-」 レビュー

タイムスリップの謎についての考察は、僕が考えているものは調べても一切出てこなかった。ネットに書かれている考えを読んでも本質的ではなく、見落としているものが多いと感じました。例えば、セリフに含まれている本当の意味、仁がなぜそのような行動を取ったのか、そして気持ちなどのセリフでは語られない大事なシーン、第一話〜最終回までの大事なポイントを繋げるために覚えておくべきシーンなどです。

私が考えるタイムスリップの謎について書きます。

まずミキについてです。

歴史の修正力により、仁を慕っていた咲ですら仁のことを思い出せかなったことや、仁が仲間たちと築き上げたものには、仁の存在が無かったものとなりました。

しかし、現代には結局ミキと同じ姿の人間が誕生していたこともまた歴史の修正力が働いていました。ここで分かるのは、歴史が変わっても、ミキと同じ姿形の人間が生まれるということです。これは歴史の修正力が働かない限り、DNA的に無理だからという根拠があるからです。

これにより、仁がタイムスリップしたとしても、最終的に歴史の修正力が働くとすれば仁が手術に失敗し、ミキが植物人間になることに帰結するのは明らかです。

ここで、タイムリップ前の仁と、タイムリップ後の仁を比較すると、江戸での出会い、経験、価値観、自信など、ぜんぜん違います。

最後は歴史の修正力が働き、新しい世界のミキに脳腫瘍が見つかります。前の世界で失敗した大手術です。そして新しい世界での仁は必ず成功させます。これは主人公補正という修正力です。でも最後のシーンを見るとそれが伝わります。

つまり、仁はこの最後の歴史の修正力に打ち勝つためにタイムスリップをしたのだと思います。

また、龍馬の意思が仁に宿ったカタチが胎児なのはわかるが、仁はもともとタイムスリップし歴史に関与する運命でもあったのだと思います。坂本龍馬は仁の隣にずっといると、最後言っていったが、これは龍馬が作った新しい世の中(医療費ゼロなど)に仁が生きているからだと思います。龍馬の意思は生き続けている世界を知って、仁は夕陽が見える病院の屋上から龍馬に語りかけていました。