ROME [ローマ] シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ROME [ローマ] シーズン1」に投稿された感想・評価

acco

accoの感想・評価

utako

utakoの感想・評価

紀元前52年。8年の遠征でガリア制圧を果たしたユリウス・カエサル(英名:ジュリアス・シーザー)はローマ帰還間近にあった。民衆からの支持も絶大なカエサルの帰国を恐れる元老院はポンペイウス将軍を支持しカエサル対抗構図をとるが…。
覇権,金,プライド,有象無象の愛憎渦巻くローマ内乱期を描いたドラマで、エミー賞受賞も納得の濃厚ドラマで無我夢中、あっという間に観てしまいました。

前編はカエサル帰還からローマ統治、ポンペイウスとの決着、『ブルートゥスお前もか』(この台詞はシェイクスピアの創作らしいけど)で有名なカエサル暗殺までが描かれる。※元老院側(反カエサル派)…大人数に刺殺される暗殺シーンは生々しい迫力がありましたね。

この作品はカエサルが主人公というわけでもなく、その家族や親族、愛人、側近アントニウス、後の初代ローマ皇帝となる甥オクタヴィアヌスの幼少期、友好関係から一転…敵側になるブルートゥスやその母、エジプトのクレオパトラなどなど、史実でも有名な人物たちの華やかな貴族の生活を描きながら、創作庶民キャラの百人隊長ヴォレヌスと軍団兵プッロの生き様や友情なども描く群像劇で、史実と創作を上手く融合させ当時の混沌としたローマを隅々まで感じとる事が出来て非常に面白かったです。

明日どうなるかわからないジェットコースターのような展開は『激動』という言葉がぴったりで毎話やめ時に困る引きの面白さ。後編も楽しく観よう。
戦闘シーンがかっこいい
lemmon

lemmonの感想・評価

※ドラマは時間的に観返すことが出来なさそうなので、過去メモを記録。

鑑賞したきっかけを覚えていないが、はまった。
ローマ帝国の歴史。
クレオパトラも出てくる。

庶民兵士の目線で描いていて、個人的に新鮮だった。
また観たい。
John

Johnの感想・評価

大嫌いな歴史をリアリティを持って摂取できた
大河ドラマ的な感じだろうか

関係ないかもしれないが、ソウルシリーズ好きとしてはかなり興奮すると思う。全く関係ないかもしれないが…
えみりあ

えみりあの感想・評価

見放題終了間近の文句に誘われ、用事とかしながらもずっと流しっぱなしでの鑑賞でしたが、さすがHBO製作だけあって、ゲームオブスローンズ的なドロドロの権力争いが、惜しげもない暴力・殺戮・性行為の中繰り広げられる。
シーザー、アントニー、オクタビアヌスがローマを制定していく時代を、ただの兵士たちの人生を中心に描くのは、スターウォーズのローグ・ワン的で面白い。どんな歴史的英雄も1人で成功を勝ち得た訳ではなく、色んな下積みの人たちの知られざる苦労と犠牲があっての武勇談。
こういうのは好きかと聞かれると好きじゃないし、見てられないシーンも多いし、誰にも思い入れられないけど、すごいお金かけてちゃんと作られていて、図らずも引き込まれながら一応全部鑑賞。
過去記録
ShinichiShida

ShinichiShidaの感想・評価

結構面白い。時代はゲームオブスローンを彷彿させる。学校で習ったローマの歴史が目の前で繰り出される面白さ。ドラマとは言え勉強になる!シーザーはあの様に殺害されたのか?シーズン2に期待です。
あられ

あられの感想・評価

過去鑑賞記録
リドリースコット監督のグラディエーターが昔大好きだったので、この時代のローマてすごく豪華絢爛で好き。

ゲームオブスローンズに雰囲気がメチャ似てる。(同じHBOだからだな)バイオレンスとエロスと陰謀 ドロドロしてました。