ROME [ローマ] シーズン2のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ROME [ローマ] シーズン2」に投稿された感想・評価

kaito

kaitoの感想・評価

スコアに悩むけどそれだけ良いドラマだったのだと思う
オクタヴィウスのキャストは変わって欲しくなかった
フォルムで読み上げてたNewsreader段々好きになっていた
ヴォレヌス良いお父さんだった
今日からヨーロッパ行ってきます✈️
えみりあ

えみりあの感想・評価

全編後編で諸々回収してしっかり収集つけてくれたので、見終わってすっきり。
思い入れられるキャラが全くいなかったのだけは残念かな。GOTはその辺上手くて、ドラマの展開次第で「あ、実はこいついいヤツじゃん」とか「なんでだよ、お前そんなヤツじゃないだろ、ガッカリだ…」みたいにマンマと振り回されて楽しかったのだけど、Romeのキャラはそれぞれがずっと一貫した不完全なプロファイルで描かれるので、まあそれが人間だものと言ってしまえばそうだけれども、好きにならせてもらえないのがちょっともどかしかったかな。
ShinichiShida

ShinichiShidaの感想・評価

高校時代にローマ史の勉強させられ文字ズラだけの理解だった、ドラマとは言えシーザー、クレオパトラ、アントニウス、ブルータス、オクタビアヌスの関係が改めて分かって面白かった。
過去記録
あられ

あられの感想・評価

過去鑑賞記録
Kousei

Kouseiの感想・評価

10話完走。
カエサル暗殺後、生前カエサル本人が遺言で後継者と指名したオクタヴィアヌスが、ローマ再建のため立ち上がる。フィリッピの戦い、第二回三頭政治、アクティウムの海戦、そして第一の市民とシーズン2も悪くなかった。
自らトドメを刺したカエサルと同様に、メッタ刺しにされ戦死するブルートゥス。このシーンは印象深い。
天下分け目の大合戦、アクティウムの海戦が事後で済まされ、戦争の描写が無かったのは残念。

オクタヴィアヌスが第一の市民と称し、後々のアウグストゥスとして事実上の皇帝となったところで幕を閉じるが、ラストシーンにて、結局は平民ヴォレヌスとプッロの人間ドラマだったのだと思い知らされる。

そういえば三頭政治の一角レピドゥスさん、描写も無くいつのまにか失脚していた模様。

本作を鑑賞して古代ローマを学ぶのも悪くないが、2000年前の人々の暮らしはこんな感じ?と疑問に思う箇所もちらほら。
hccy

hccyの感想・評価

すき
皇帝誕生の前夜

前回がカエサルの退場劇だとしたら、今回はブルートゥスとアントニウスの退場劇。どちらも人間味があって良い
今後約200年の間、ローマは比較的平和な時代が続く。アウグストゥスは、日本で言ったら徳川家康のような存在かもしれない。
りさ

りさの感想・評価

😭😭😭
なんか感想書くと全部ネタバレになっちゃう。
古代ローマの壮大な歴史ドラマなんだけど、プッロとヴォレヌスの友情ストーリーです。男女の恋愛もいいけれど、歴史モノだといろんな方と関係あって縺れがスゴい。男子の友情は微笑ましいね。

アントニウス役の人、いいなあ。
masa

masaの感想・評価

ローマ時代の勉強になった。