14才の母のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「14才の母」に投稿された感想・評価

くま

くまの感想・評価

放送当時はまだ小学生になるかならないかくらいの年齢で全く知らず。ここ数年でよく名作ドラマとして名前を聞くようになり、今回春馬くんの作品を一つ一つ辿っていく中でようやく見ました。

当たり前だけどほんとに、そこにいたのは14才の母で、、志田未来ちゃんほんとにすごいなと...
そして翻弄されていく家族や周りの人たちの演技に揺り動かされ、特に田中美佐子さん演じるお母さんに引き込まれました。

それと春馬くん。なんでいつも、重なっていると感じてしまうような台詞があるんだろうと..14才の母では、春馬くんはシングルマザーのお母さんのもとで育った役どころで、後半あたりでその母親に言われていた言葉に思わず胸が苦しくなりました。
"全部なくなったっていいじゃないか 生きてるんだからいいじゃないか"と智志が語気を強めて返すところもグッときました...
どのシーンでも目が真っ直ぐで、リアルで、目から訴えかけられるものがとてもあります...

そして毎話毎話主題歌とサントラが心に沁みました。数年後、私自身置かれている状況や年齢が変わったときにまた観たら、きっと思うことがあり、今とは違う感情が呼び起こされるかもしれないなぁと。
そんなふうにずっと色褪せない作品だと思います。
るるん

るるんの感想・評価

再鑑賞。
リアルタイムで観ていた時はとにかく志田未来ちゃんの演技力と田中美佐子さんの母としての感情に涙していた記憶があったけれど改めて観てみると、子供なりに置かれた状況の中いろいろと大人へと変わっていく桐ちゃん(三浦春馬さん)やその母の愛(室井滋さん)や、弟など周りの方の演技も光っていた。
良いドラマは何年たっても良いなやっぱり。
「別に自殺したいわけじゃないよ」「同じだよ」って言うシーンはとても印象的である。
14 才で子供が生まれるのは、本人はもちろん周りにもこの上ない衝撃だと思うが、未希は14才とは思えない、しっかりした子だなっていう印象を持った。
智志も智志なりに頑張っているんじゃないかなって思ったし、母親も当たり強いけど息子のことをちゃんと考えていたんだなって最後に思った。

なにより弟が優しくて、とってもお姉ちゃん想いな子だし、父親が演技とは思えないリアルな感じで…

あとはOP映像が、出演者が胎児のようなポーズ?していたのが印象に残る。
ニコリ

ニコリの感想・評価

これ、見てました。

三浦春馬さんが亡くなられてからチェックするとは。

自分の思春期には、たしか尾美としのりさんが出演されてた同じようなドラマがあったんだよなぁ。親は見せたくなかっただろうから、あんまりしっかり覚えてないけど。私の記憶違いでなければ。とにかく暗い映像だったような。

志田未来ちゃんはじめ、キャストが良くて、この時には当時(自分の思春期)よりタブー視される度合いも違ってか、身近なこととして見入っていたな。この時は自分の娘が未来ちゃんと同世代で親の立場として、でも我が事のようにはあまり思えなかったけど。

ざっと通してもう一度見てみたい気もする。

北村一輝さんの粘り気のある、いやーな印象が残っている。上手いんだな。
当時リアルタイムで見ていたけれど、春馬くんが出ていたのを思い出して、再度試聴。

あどけなさと、心の葛藤と、切なさと、たまに見せる中学生らしい笑顔を見せられる春馬くんって本当にすごいと思った。

一ノ瀬家が本当に暖かくて、こんな絆のある家族っていいなぁ。
171kcal

171kcalの感想・評価

きっと今回で3回目の視聴だが、なぜか最終話の最後のシーンだけが印象深く記憶に残っていて、1話の内容とか全く覚えていなかったから新しいドラマを見ている気分だった。
とにかく、このドラマ、当時13歳の志田未来の演技が圧倒的だった…13歳でこんな演技ができるの!?という素人でも感動するくらい…
そして、一ノ瀬未希含む一ノ瀬家族が本当に優しくて暖かくてとってもいい家族だった。特に印象的だったのは、弟の健太…
初めてこの作品を見たときは弟くんについてなんも思わなかったけど、今回改めて見たら言い方はキツいのに実はお姉ちゃん想いでとっても可愛い…ドラマを見ていて何度も弟くんいい子すぎる!と叫んだ。
このドラマ、胸に突き刺さる台詞が何度も出てきますが、特に私がグサッと刺さったのが
『世の中の人って人と違うことをする人間は信じられないくらい冷たい』っていう台詞
本当に間違いなくそう。人って何でそうなんでしょうか?違うことをしただけで、叩かれたり色んな人から冷たい目で見られたり…
私は、みんながみんな同じことを型にはまった生き方をするのではなく少しくらい違ってもいいんじゃない?と思います。
UKKY

UKKYの感想・評価

「命って奇跡」というセリフが印象に残った。
三浦春馬の中学生のあどけなさと志田未来の中学生らしい前向きさが二人とも表情演技していて、感動した。
とても良い作品。
久しぶりに見ました。
当時も色々と思う事もありましたが、今見ても思う事はありますね。
産まれてもこれからが大変だけれども、家族で乗り気ってほしいですね。
そして若い頃の三浦春馬君。ご冥福を祈ります。
よしだ

よしだの感想・評価

そりゃ周りも反対するし、自分がどの立場であっても産むことに賛成はしないと思う。けど、母親がしっかりした意志を持ってたら産み、育てることも選択の1つとして間違いじゃないのかもしれない。
主人公の母親の我が子の出産への向き合い方が素晴らしいね。
ちー

ちーの感想・評価

毎話泣いたし考えさせられた 14才で妊娠 周りから見たら批判の嵐だと思うけど志田未来が強くて強くて、、あとなにがあっても家族は家族😌素敵