新選組!のドラマ情報・感想・評価

『新選組!』に投稿された感想・評価

patrick

patrickの感想・評価

幕末を好きになったきっかけとなる大河ドラマ。
長い大河ドラマって途中だらけるところが正直あるけど、1話1話にドラマがしっかり描けているし、その時その時の時代の動きもわかりやすかったので毎回楽しく観られた。さすが三谷幸喜。

ガチで泣いたのは2回、泣きそうになったのは3回。何度でも観たい。
331048naka

331048nakaの感想・評価

鑑賞記録用
kiyo

kiyoの感想・評価

過去鑑賞
私の中で新選組といったらこの作品。
キャストは適材適所で皆魅力的。
幕末という背景もあり、刹那的でぐっとくる。またみたいな。
monet

monetの感想・評価

放送当時リアルタイムで見てた。
三谷幸喜さん脚本なので最初の方はコメディー要素も強かった記憶があって、特に香取慎吾君とかはこの威厳のなさで近藤勇役務まるんだろうか?と不安になったけど、回を重ねるにつれて役者さんたちの演技に重厚さが加わっていくのが素晴らしかった。

私もまだ若かったこともあり新選組の話もあまり知らない状態で見たので、新選組のイメージが完全にこのドラマで固定されてしまって、その後新選組が出てくる小説など読むと必ずこのドラマのメンバーで脳内再生されてます。
特にオダギリジョーの斎藤一が好き。
nemui

nemuiの感想・評価

これを見て大河ドラマや歴史が好きになり、三谷幸喜作品も見るようになった。
何周もしたけど、やっぱりいいドラマ。
ひかる

ひかるの感想・評価

これも最初から最後までリアルタイムで見てたな〜。

最後の方で源さんの亡霊?出てきて近藤勇に話してたシーン覚えてる。
芹沢鴨がすごいやなやつだったことも。
慎吾ちゃん、口に拳入れたような…😂

歴史に疎いけど楽しく見てた。
Emma

Emmaの感想・評価

blonde

blondeの感想・評価

4.9
レンタルで全話観た。
ここまで新撰組を美しく描いた作品はない

キャスティングが完璧。全員の隠しきれない好青年感が逆に良い。
特にオダギリジョーの斎藤一はイケすぎて痺れまくった。
山南(堺雅人)の回、池田屋の沖田(藤原竜也)の回は涙なしでは観れない。
ぴよこ

ぴよこの感想・評価

このドラマでちゃんと新撰組のことを知った。ドラマとして面白かったし、勉強にもなった。毎週欠かさず観てたなー。
観てた当時は、特に、藤原竜也の沖田総司がやっぱり好きだったー!
あとこのドラマ観てから、私の中で、坂本龍馬は江口洋介の演じてるものがベースになってて、他の作品でもいろんな坂本龍馬がいるけど、江口洋介のが一番しっくりくる。