SHERLOCK/シャーロックのネタバレ・内容・結末

「SHERLOCK/シャーロック」に投稿されたネタバレ・内容・結末

BLです
※全シーズン見終えてのレビュー。
あまり海外ドラマ見たことなかったこともあり、演出・脚本・音楽・演技が物凄く洗練されててびっくりでした。製作費、日本のドラマとは比べ物にないんだろうなと素人ながら思います。

さて本題の感想です。私にとってこの作品の一番見どころは、シャーロック・ホームズとジョン・ワトソンの関係性でした。捻りのあるバディ物として最高に面白かったです。最初の頃のシャーロックは天才的な頭脳はあるにしても、全く好感を持たれない主人公です。極めて自己中かつ変人(自称:高機能ソシオパス)です。したがって、シャーロックとジョンの2人もバディ感は当初皆無。(ジョンの一目惚れからの片想い?) シャーロックのワトソンに対する扱いが雑すぎて酷いです(笑) シャーロック・ホームズの(ここらへん「聖典」と比べるとどうなんでしょうかね?)
しかし、そんな2人が、ときに衝突しながら徐々に、互いを大事に思い合う関係になるのが、この作品の熱いところ。シーズン2の3話〜シーズン3の2話は、それぞれの立場で感極まるシーンが多かったです。特にシーズン3の2話、シャーロックのスピーチシーンは感動でした。ジョンのおかげで変わったなあ、良かったなあと。成長を見届けた気がしてもの凄く彼を愛おしく感じました。

また、兄マイクロフトとシャーロックの関係性もすごく好きです。兄も、弟ほど壊滅的でないにしても、人付き合いは得意でなく、超高圧的で基本嫌なヤツです(笑) でも中盤から、危険が迫ったシャーロックに素直な本音を漏らしてしまうあたりから、マイクロフトも愛おしいキャラになりました。口ではいろいろ理由をつけるけど、本心では弟のことが大好きで心配してるという。初めはシャーロックを凌駕する大物感があったのに、いつのまにかブラコンなヘタレ兄に変貌していて(笑)。(国家システム使って弟を監視って、ね…笑)

シーズン4まであるけれど、基本1話完結なので、1シーズンが3話ほどなのでドラマにしては見やすいほうなのかなと。1話90分なので、映画1本見る気持ちで見るのがちょうどよい気がします。内容も映画1本くらいのカロリーあります。(集中して見ないと置いていかれます)

シーズン4の最後は綺麗に終わってるけど、まだまだSHERLOCKの世界を見たい!シーズン5待ってますっ
【舞台を21世紀のイギリスに置き換え、自称「コンサルタント探偵」であるシャーロック・ホームズがスマートフォンやインターネットといった最新機器を駆使して事件を解決する様を描いたドラマ】

超記憶!
超嗅覚!!
超高速推理!!!

ホームズが推理中、何を考えているか…
映像表現が上手い!!

"ベネディクト・カンバーバッチ"の、流れる様なセリフ回しも観ていて気持ちいい(^^)

すごい所で終わったので、続きが気になります!!

case1 「ピンク色の研究」
・連続自殺事件
・タクシー運転手
・死のゲーム

case2「死を呼ぶ暗号」
・蘇州碼字の暗号 「ロンドン地図」
・中国の犯罪組織「黒い蓮」 クモ男
・900万ポンドの土産

case3「大いなるゲーム」
・vsモリアーティ
・4+1の事件の推理ゲーム
・ゲイ
面白い!犯人の動機というか思考も面白いし
何よりシャーロック・ホームズのキャラがたっている。カンバーバッジの声がいいので字幕版おすすめ。
画面構成はオシャレ。テンポは丁度いい見やすい
キャラが良い!
ストーリーはシンプルではないが難しくはない
やっぱ好きだわSHERLOCK
シーズン1は初期感あっていい
2人ともイケメンだし推理の演出も良い
ラストのプール対決はいつ見ても緊張感あるし、モリアーティのいかれ具合も好き
シャーロック・ホームズは全巻原作を読んでて
ドラマもシーズン1,2あたりは面白いよと聞いてたので、ずっと見たかった!!
ネトフリにあったので視聴。

以前つたやで借りたけど1話が映画くらいの長さで見るの間に合わなくて返したんだよな笑

カンバーバッチさんわっっか!!
私知ってるのイミテーション・ゲーム(2014)とドクター・ストレンジ(2016)以降だったからシャーロック2010ってことはちょっと前なのか……
やっぱ頭の良い変人似合う……笑(ストレンジ先生は変人ではないけど……)

メールあるの新鮮ww
舞台が現代で携帯電話など現代のものも取り込んだ上でホームズっぽくて面白い

ホームズのキャラが、ぽい!事件だって喜んで飛び上がっちゃうところとか「は?まだわかんないの?」とイライラしてるところとか観察してベラベラしゃべるところとか、笑
映画のホームズ(ロバートダウニーJr.さんの)は「こんなにおマヌケじゃないー!!」って思っちゃったけど、ドラマのホームズさんは原作に近い気がするな

お兄さん(マイクロフト)もう出てくるんだ!!てっきりwwモリアーティかとww

ホームズの脳内がわかるの面白い、観察している最中に白い文字がさーって出てきて思考を辿れる。

モリアーティまさかの!!こいつか!予想してなかった、、モブかと、、。
シーズン1の3話の終わり方、えええここで終わり!?続きが気になるーー!!ってなったからシーズン2の1話も見た
とりあえずシーズン2は見ようかな!
「死にそうな人は病院にもいる。
同情が役に立つか?」

現代版アレンジ。パソコンとか携帯とかが普通に存在する。
ベイカー街遊撃隊は!?と思ったらエピソード3にらしき人が1人だけ出てきた。
ホームズの思考中の手の描写はところどころで出てくるけど説明はしない感じが好きだった。そこを知ってるという優越感を突く感じが原作ファンの性質をよく理解してる。
エピソード1とか犯人の動機が弱すぎて「?」ってなったけど、それを見せる過程が上手すぎるから冷めはしなかった。
 今までなんとなく敬遠してたけど、他に見るものがないので遅ればせながら鑑賞。ここにシーズン1〜4の感想をまとめて書くと…(かなりネタバレしてるのでこれから観る方は要注意です)

個人的には、面白かったは面白かったけど評判ほどではなかった。いろいろこねくり回し過ぎて逆につまらなくなってしまった回もあった。

シーズン1と2と、3の最初にシャーロックが生きてた理由を種明かしするまでは、それなりに楽しめた。でもどっかの回で、飛行機の乗客全員が死人だった話はよく分からなかったし、他にも設定に無理を感じる回がいくつかあった。3の後半と4は、ドラマを続けるために無理やり作った感じがして正直ダレた。

モリアーティはあれだけ存在感があったのだから、途中で殺さず、最後まで宿敵としてちゃんと扱ってほしかった。

シーズン3の悪役の新聞社経営者も、なんだか凄い人っぽかったのに、あんなにあっさり死んじゃったのは肩透かし。しかもシャーロックが殺しちゃうとか、その時点で探偵ものとしてアウトでしょ。

シーズン4の最終回も、あの凄そうな妹がシャーロックたちを罠に賭けた理由がしょぼ過ぎて萎えた。このシーズン4は、いろいろこねくり回し過ぎの印象を受けた。

ワトソンの嫁のメアリーも、あんなに重要な役なら、あんなシワシワな人でなく、もっと若くてきれいな女優を使えばいいのにと思った。見た目がおばちゃん過ぎて、元諜報員らしいキレを感じなかった。

…などと悪口ばかりでしたが、ベネディクト・カンバーバッチはさすがだし、マーティン・フリーマンも(この人でモテモテ設定は違和感あったけど)もいい感じだった。マイクロフトの存在も英国っぽくて良かった。あの警部はキャラが平凡過ぎだったけど、いい人で好印象だった。英国ドラマらしい一筋縄でいかない感じも嫌いではなかったです。

追記)ちなみにあの下宿の221Bは、実際に撮影に使われた場所はベイカーストリートでなくユーストン辺りにあるそうです。いまベイカーストリートにある221Bは観光客向けの博物館になってますが、ドラマとは別の場所です。

さらに追記)ユーストンの建物行きました。一階のカフェは今もあって、店内に撮影時の写真がたくさん貼られてました。食べ物はロンドン中心部としては手頃な感じでしたが、食べなかったので味はわかりません。
シャーロック1-1「ピンク色の研究」2020/8/21★★★★
感想
おもしろい!今まで自分が見た中でも新鮮なドラマでした。こういう推理系はメンタリストしか見たことがないけど、ちょっとパトリックジェーンに似てる感じある。けどドラマの中の演出は全然違うしこれからも楽しめそう。シャーロックが推理中に心で思っていることが文字化されたり、いろいろ視聴者に分かりやすく工夫されている点もおもしろい。1話目から殺人のカラクリもおもしろかった。

シャーロック1-2「死を呼ぶ暗号」2020/8/21★★★★
感想と概要
本エピソードはほどよい緊張感も伴っていて楽しめた。シャーロックとワトソンの関係も良い感じ。
事件の内容は中国カルトによる連続殺人で、スプレーによる暗号をもとにシャーロックらが事件の真相を紐解いていく。本エピソードでボスのシャン将軍は捕まらなかったが、ラストのシーンで何者か(おそらく上層部)に殺される。まだまだ中国カルトの陰謀は深そうだ。

シャーロック1-3「大いなるゲーム」20/9/5★★★⭐︎3.8
感想
今回はいつも以上にしっかり観ないと置いていかれるくらい手掛かりがあっちこち行ったり来たり。相変わらず天才シャーロックによる見事な推理っぷり。爆弾を体に巻きつけられた人質経由の電話で犯人と話をする。
ラストのシーンは相棒ワトソンが一瞬黒幕かと思って焦った(笑)
実際黒幕はMだったが、シーズン1を観てから日にちが経つので、伏線を回収できなかったことが悔しい。
・すきだよー。最初なんとなく見てみたのにどハマり。全シーズン見ちゃった。
・シャーロックが状況一瞬見ただけで全部分かってそれをこんなのも分かんないのかって言いながら説明するとこ、すげーって思って好き。
・毎話の冒頭の方で捜査して下さいって来る一般のお客さんの謎が案外最後の謎のキモになってたり伏線回収するのが楽しい。
・最後の方で、シャーロックと研究者(?)の女モリーが両想いっぽくなるとこ好き。最初モリーの片想いだったのに最後にはシャーロックも絶対好きじゃん的な。でもくっつかなかったっけな?
・最初シャーロック、頬こけてる感じするし全然格好良く無く見えたけど、見ていくうちに、推理完璧でクールなのが格好良く見えてきた。