SHERLOCK/シャーロックのドラマ情報・感想・評価

「SHERLOCK/シャーロック」に投稿された感想・評価

理沙

理沙の感想・評価

気持ちいい推理。
カンバーバッチはまり役だし、シャーロックホームズっていう未完成な人間感がたまらないです。

ただ、DVDに英語字幕が無かったのが残念です…
人間観察力が欲しくなる、シャーロックの推理が非常にぶっ飛んでいるようで理にかなっているので、見ていて感心してしまう。
おはし

おはしの感想・評価

もーめちゃくちゃいいところでシーズン2に行くからツタヤに借りに行かざるを得んよね...
もうとにかく面白い。半端じゃない。ぜひぜひ見てほしいドラマです。

もしシャーロックホームズが現代のお話だったら、ということで、現代のロンドンを舞台に、シャーロックとジョンのコンビがスマホ片手に事件をハイテク操作していく推理ドラマです。この現代アレンジが本当に見事で、緋色の研究を下敷きにした『ピンク色の研究』を始め、ホームズを読んだことがある人なら「あっ!」と思わせる要素を現代の犯罪に上手く絡ませています。またシャーロックがニコチンパッチをしていたりと、人物解釈もアレンジされていて面白い。
推理ドラマとしてもめちゃくちゃ面白く、CGなんかを駆使しながら、シャーロックが超絶早口であっという間に推理と皮肉と悪口を紡いでいく様子は謎のアドレナリンが出てクセになります。ちなみにスピーディーすぎて視聴者は推理できません。はえーと思ってるうちに事件解決してます。そんな感じで視聴者も周囲も置いてどんどん推理していくシャーロックさんなので、現代社会でとんでもなく生きにくい。ベネディクト・カンバーバッチが名演するシャーロックの高機能ソシオパスっぷり、ジョンとの小気味好い掛け合いもこのドラマの魅力の一つです。
海外ドラマらしく最後はクリフハンガーで終わり、次シーズンへの引きもばっちり。こんな面白いドラマなかなかないです。全シリーズおすすめです。
rankiti131

rankiti131の感想・評価

この作品で初めてベネディクトカンバーバッチを知りました。最初は変な顔の人だなあと思ったのに、だんだんイケメンに見えてきて、最後にはすっかりハマってしまったから不思議。舞台がロンドンで、名所もいろいろ出てきて、後日ロケ地巡りもしてしまいました!それくらい俳優にも内容にもハマったドラマです。
シャーロックホームの雰囲気、顔、表情、喋り方など俳優のマッチしてる。
特にマイクロフトとの掛け合いは絶品。

一話完結もいい
philia

philiaの感想・評価

ベネディクトカンバーバッチの格好良さとハマり具合はもう良い言葉が見つからない。
このシリーズは映画とほぼ同じ長尺ドラマで見応えたっぷり!

シーズン1が1番好きかも!
gamakun

gamakunの感想・評価

トリックが常人には到底思いつかないような突飛的なもので、頑張って推理しようとしても推理することは不可能。オレは一緒に推理したいんよ。まあでもホームズの超人的な推理力を楽しむものなんだと割り切って観るとおもろい。
シャーロックホームズの設定を現代版に置き換えてるのがとてもツボにはまる。
ベネディクトカンパーパッチのスマートさと、皮肉めいて、不器用な感じが、現代版のシャーロック役にはまり役。
引き込まれます。
小春日和

小春日和の感想・評価

ハマりすぎている!!
社会不適合者のシャーロックがかっこよく見える!ジョンが最高すぎる!映像がかっこよすぎる!!