SHERLOCK/シャーロック シーズン2のドラマ情報・感想・評価

「SHERLOCK/シャーロック シーズン2」に投稿された感想・評価

ふじPONっ

ふじPONっの感想・評価

シーズン1の勢いを落とすことなくシーズン2へ突入。

1話目は「ボヘミアの醜聞」を下地にした
「ベルグレービアの醜聞」
原作でも「あの女性(ひと)」と呼ぶアイリーン・アドラーが登場
珍しい艶っぽい話の中で迎える切なさとラストの秀逸さがひかる

2話目は「バスカヴィル家の犬」を下地にした
「バスカヴィルの犬(ハウンド)」
一人の青年の相談から始まる軍施設が絡んだ陰謀めいた匂いのするストーリー

そして3話目は「最後の事件」を下地にした
「ライヘンバッハヒーロー」
ライヘンバッハは原作でホームズがモリアーティと滝に落ちた場所。それを匂わせるタイトルに最終回になるのかと、ストーリーとは違うドキドキが加わり、シリーズ屈指の秀作
モリアーティの直接対決、警察からの疑惑の目、ホームズとワトソンの周囲に集まる殺し屋と、見処が多々

「どんな童話にも良い悪役は必要」
記録。
パケほ

パケほの感想・評価

1話、アイリーンアドラーの関係性が良かった。パスワード。
卑猥な着信音が素敵に聴こえる。(ここではホームズ優勢なのか。)

モリアーティの宿敵感もやっと増してきたかな。
前回シリーズに比べて、完全無欠のシャーロックから人間味があるかなと。怯えるところも個人的に笑ってしまった。

文体の良さを残しつつ、現代の要素が混ざり合う。
アイリーンの写真とメールを考えると引き継いでるかな?拗らせ具合と認め合うところはこっちの方が受けるか。
やっぱり比較したら面白い。
Gサイラー

Gサイラーの感想・評価

ハウンドの ビーカーの匂い嗅いで化学式 浮かべるとこ 大好き
ogi

ogiの感想・評価

カンバーバッチ主演
シャーロック《シーズン2》
世間ではすでに有名人の名探偵です🕵️‍♂️

サスペンス要素が強い印象のシーズン2ですが、シーズン1より難解に感じましたけどやっぱり見応えがあります。
背景、特に街並みが綺麗で良いです^ ^

今回の3作の中では、シャーロックにしか見抜けない相変わらずの鋭い洞察力が思い通りにいかない時があったりして、空気の読めないシャーロックに変化があったり人間味を感じさせます。

また相棒で医師のジョン・ワトソン(マーティン・フリーマン)に対しては、誉めたりけなしたり言いたい放題のシャーロックなのでちょっとかわいそうです…相棒ってツライですね〜^^;

最強の知能犯モリアーティとの対決も目が離せないシーズン2ですが、シャーロックとともに頭のキレる存在同士、身に迫る危機とは違う緊張感が見どころでした。

シーズン2の3作目は特に全く読めない展開と衝撃のラストに目を凝らすことになりますΣ(゚д゚lll)
シーズン3でどう繋がるか楽しみですね〜🤭
工藤

工藤の感想・評価

個人的にシャーロックはS1,S2までが至高。DVDもS2までを揃えたい。
ぶる

ぶるの感想・評価

完全にハマりました。続きがきになるので、すぐに進めないと!!!
Ren

Renの感想・評価

chihiro

chihiroの感想・評価

シーズン1と変わらず推理が面白い。
特にシーズン2はハラハラするものが多くてお気に入りです。
ホームズが観察している視点から見れる点が大きな魅力だと思います。
ぬこを

ぬこをの感想・評価

もう最高以外の感情と内容全然覚えてねえ~(2014)