SHERLOCK/シャーロック シーズン4のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし) - 4ページ目

「SHERLOCK/シャーロック シーズン4」に投稿された感想・評価

あー、ついに終わってしまった、、、。楽しかったよ。
シャーロックホームズは偉人の機能的要素が詰まっている。
人生に謎が多いことや、この世にいないこと、そして世代を超えて語り継がれていること。
偉人は時代によって姿も中身もマルっと変わる。明智光秀のように。今のシャーロックホームズは「彼」なんだ。

これからも、まだまだ、全く違う、だけど、その時代にぴったりのシャーロックホームズが形作られていくだろう。

The game is on.
森藤雄亮

森藤雄亮の感想・評価

shuco

shucoの感想・評価

Netflixに入ったので新シーズンが観れてハッピー✨
新シーズンはとってもパワーアップして始まった気がする
きっと満を持してのスタートだったんだろうなぁ…初回が映画並みの長さだし。

赤ちゃんの写真を見てお兄さんマイクロフトが言ったセリフ、
完全に機能してるようだ

すげー!

カンバーバッチ版シャーロックが意外とアクションできる人でびっくりした

ロザムンド:ロージー
ボ

ボの感想・評価

まだそんなにホームズ関連は観ていませんが、今のところ観た事のあるホームズ関連の映像作品などで描かれるシャーロックは

・ヤク漬けで無神経でぶっきらぼうな男
・スマートで頭のキレる細い紳士

のどちらかに振り切ってる事が多いような気がします。例えばエレメンタリーやロバートダウニーJRの映画やこのドラマは前者で、名探偵コナンや今読んでいる原作翻訳の本としては後者のイメージ。

私個人として初めてシャーロック・ホームズに触れたのは幼き頃から触れていたコナンの世界で工藤新一が語るホームズのみ。なので前者のホームズのようなヤク漬けの設定を知った時は大層驚きました。

観る方各々が初めて触れる作品によって彼やモリアーティの印象がガラッと変わるわけですが…一貫して変わらない人物が2人います。

1人は(ホームズまでいかなくとも)一般人よりは優秀であり、忠誠心やある種の愛を教えて与えてホームズを甲斐甲斐しく支えるワトソン。

そしてもう1人は気さくで人柄が良く、立場上ホームズと警察のお偉いさんに挟まれがちなホームズの同僚であり友人でもあるレストレード警部。

この2人はどの作品でも揺らぐ事ない存在としてかけがえの無い、代わりのいない役割を果たしているように思います。特にこのドラマでは俳優さんが兎に角ハマり役で、視聴者のイメージするワトソンとレストレード警部の良い例ではないでしょうか。普通の人たちであるにも関わらず、世間離れしたホームズのその才能を認めている唯一の理解者であり、他の人たちとホームズを結びつける重要な存在です。

しかしやはりこのシャーロック・ホームズ、最後までモリアーティが雑な扱いだった。もっと威厳のある(途中出てきたシリアルキラーくらいの)初老の男性であればもっと面白かったのだが、と思えてしまうのが惜しい。アイリーン・アドラーもあんなに美しいのだからもう少し観ていたかったな、と思ってしまうのが本当のところ。この2つが惜しかった。
ゼン

ゼンの感想・評価

シーズン1,2が面白かっただけにクソみたいな終わり方!
ねむ子

ねむ子の感想・評価

2話、ヤバすぎる バカ泣きエピソード 何一つ読めなくて展開が鬼、って思ってたら 3話もヤバくて、もう涙腺がバグり情緒がおしまいになった メアリーのことが大好き 何周でもしたいぐらい大好きなドラマになった!ハラハラさせてくれなくていいのでシャーロックとジョンがロージーを育てるだけのシーズン5が観たい
ぶんぶん

もんたの感想・評価

記録📝
けーな

けーなの感想・評価

明けましておめでとうございます🎍
今年は、昨年に引き続き、イギリス映画とイギリスドラマを多く見ることになるかと思いますし、かつて見た映画をもう一度見直すこともしたいと思っていますので、新しい映画のレビューが、なかなか増えないかもしれません。
今年もよろしくお願い致します🙇‍♀️

そして、このドラマのレビュー↓

とにかく、なんだか、すごい展開。社会不適合なシャーロックが苦手で、どうもこのシリーズは、好きになれないと思いながらも、かなり惹きつけられて、ここまで観てきたが、今シーズンでは、人間らしさを垣間見せるシャーロックが、良かった。

少し前に、「エノーラ・ホームズの事件簿」というシャーロックの妹を主人公にした映画を観たばかりだが、あの妹は、可愛いらしかったけど、今作では…。

シーズン5は、作られる予定があるのかな。

前話から、メアリーにまつわるストーリー展開が、びっくりだった。登場人物全員の中で、メアリーのことが、一番好きかも。