SHERLOCK/シャーロック シーズン4のネタバレ・内容・結末

「SHERLOCK/シャーロック シーズン4」に投稿されたネタバレ・内容・結末

欧米って日本よりカウンセリング文化が発達してんな〜って思った。

ドラマって構造上仕方ないと思うけど、シリーズ通しての大きな物語がゆっくり来てた大波みたいに最後らへんに一気に動くから、そこに乗れるか乗れないかで大きく変わると思う。私は日常の描写の方が好きだから、正直4は好みじゃなかったな。特に最終話は、SAWのぬるい版見てる気分になった。
でも、メアリーの最後の口上は、これからも冒険は続くんだ!!って気分になれてわくわくした
最初はシャーロックの無神経さが腹立たしかったけど、徐々にクレバーさがセクシーに見えてくる(笑)

シャーロックのジョンやマイクロフトへの友情や愛情が垣間見えるようになるのが面白い。

1話ごとが長いから見応えがあるけど、夢中になって一気見してしまった〜
「悲しみを乗り越えて」

シーズンの中で一番登場人物
全員の苦悩が感じられる。

Sherlockが何があっても守ると誓った、Johnの妻、Maryの死去。

それによる、最強バディの仲違い。
更には死んだはずのMoriarty。

最後には、Sherlockの兄妹、
Eurusとの話。
シーズン3から登場していた、Redbeard、The East Windの話が描かれる。

どの話も重厚感があり、今までのシーズンを観てきたからこそ、Sherlockの人間としての成長が感じられた。

最期にMycroftの行為を認め、Eurusを救おうとするSherlockが素晴らしい。

Maryのビデオによる語りで大円団。

次のシーズンはもうつくるつもりなさそうだなって印象。
もしつくってくれたら嬉しいが笑。
あんまり各エピソードの展開やストーリーを覚えてないのだが最後は「俺たちの旅は終わらない」的な感じで締めくくられているので、今後も続編ができなくはない感じかな。個人的にはシーズン1の「ピンク色の秘密」みたいな1話完結仕立てで、依頼人の謎を解く話に回顧していってくれると嬉しい。けど。主演2人は人気者なのでなかなか難しいだろうな。気長に待ってます。
BLなのね。
記録。めちゃ面白かった。
シーズン3まで大好きで何回も見てるけど、毛色が変わり過ぎてて残念。最終話はなんであんな感じにしたの?
最後の最後まで、モリアーティが本当にあの時に死んだのか?いや生きてるんじゃ?と疑ってた派。
シーズン1から長いのに内容が詰まってて太い作品だった。

モリアーティであれユーラスであれ白黒をはっきりとつけていない感があって、モヤモヤするかもしれないけど、案外リアルだと思った。

シャーロックの論理的な推理に基づいて話は進むけど、その分人間の感情の魅力が伝わってきた。
最後まで盛りだくさんだった印象。とても面白かった。
ハドソンさんがより好きになりました。

シャーロックとジョンに関してはとてもつらいシーンが多かった。
そもそも交友関係の狭いふたりが、ジョンには家族ができ、あのシャーロックがその家族まるごと愛している、という時点で胸がいっぱいだったのに。なんでこんなことに(それがまたいい。メアリーはよくないが。)

ジョンの幻覚はどこか痛々しいし、シャーロックはメアリーを守れなかったことがある上に、守りたい守らなければいけない大切な親友に取り合ってもらえないしですごくつらい。時々シャーロックが捨てられた犬みたいでやるせなかった。最終的には相棒に戻れてよかった!それもいつの間にか支えてくれていた周りの人たちの力があって戻っていったのも熱かった。

前シーズンだった気もするが、ジョンが惹かれる人はみんなどこか危うい人だ、というのはぞくっとした。常識人っぽいが実はどこか戦場に取りつかれている、というギャップがシーズン1からぶれていなかったからだろうか。
しかもメアリーには言えずにいたメールだけしてた(浮気)相手も一目惚れだったのにやばい人だった。これは意図的に引き合わされたこともあるだろうが、やっぱりジョンは危うさに無意識にふらふらと近寄ってしまうところがあるんだと再認識。

最後の最後、子育ての合間にこそこそメールのやり取りをしていたことをシャーロックに泣きながら懺悔するシーンは辛すぎた。ダメなことだとわかりながらずるずる続けて、それをメアリー本人に謝る機会さえ失った。そのメアリーは守る側だったはずの親友を守って死んでしまった。やり場のない怒りと自分自身への怒りもあってシャーロックに特に強く当たってしまったのかなあとも思う。(ただの八つ当たりな気はするが。)

最終エピソードはなかなかの超展開だったが、緊迫感があってでつい見入ってしまった。妹の動機は思ったよりもシンプルだったが、シャーロックも赤ひげやジョンと出会わなければ同じ道をたどっていたかもしれない。

全部のシーズンを通して、まだかみ砕けていない部分もあるが、メイン二人を中心に人間関係や心の移り変わりは丁寧に描かれていた気がしてのめり込めた。
このドラマに出会えてよかった!