SHERLOCK/シャーロック シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「SHERLOCK/シャーロック シーズン4」に投稿された感想・評価

shuco

shucoの感想・評価

Netflixに入ったので新シーズンが観れてハッピー✨
新シーズンはとってもパワーアップして始まった気がする
きっと満を持してのスタートだったんだろうなぁ…初回が映画並みの長さだし。

赤ちゃんの写真を見てお兄さんマイクロフトが言ったセリフ、
完全に機能してるようだ

すげー!

カンバーバッチ版シャーロックが意外とアクションできる人でびっくりした

ロザムンド:ロージー
ボ

ボの感想・評価

まだそんなにホームズ関連は観ていませんが、今のところ観た事のあるホームズ関連の映像作品などで描かれるシャーロックは

・ヤク漬けで無神経でぶっきらぼうな男
・スマートで頭のキレる細い紳士

のどちらかに振り切ってる事が多いような気がします。例えばエレメンタリーやロバートダウニーJRの映画やこのドラマは前者で、名探偵コナンや今読んでいる原作翻訳の本としては後者のイメージ。

私個人として初めてシャーロック・ホームズに触れたのは幼き頃から触れていたコナンの世界で工藤新一が語るホームズのみ。なので前者のホームズのようなヤク漬けの設定を知った時は大層驚きました。

観る方各々が初めて触れる作品によって彼やモリアーティの印象がガラッと変わるわけですが…一貫して変わらない人物が2人います。

1人は(ホームズまでいかなくとも)一般人よりは優秀であり、忠誠心やある種の愛を教えて与えてホームズを甲斐甲斐しく支えるワトソン。

そしてもう1人は気さくで人柄が良く、立場上ホームズと警察のお偉いさんに挟まれがちなホームズの同僚であり友人でもあるレストレード警部。

この2人はどの作品でも揺らぐ事ない存在としてかけがえの無い、代わりのいない役割を果たしているように思います。特にこのドラマでは俳優さんが兎に角ハマり役で、視聴者のイメージするワトソンとレストレード警部の良い例ではないでしょうか。普通の人たちであるにも関わらず、世間離れしたホームズのその才能を認めている唯一の理解者であり、他の人たちとホームズを結びつける重要な存在です。

しかしやはりこのシャーロック・ホームズ、最後までモリアーティが雑な扱いだった。もっと威厳のある(途中出てきたシリアルキラーくらいの)初老の男性であればもっと面白かったのだが、と思えてしまうのが惜しい。アイリーン・アドラーもあんなに美しいのだからもう少し観ていたかったな、と思ってしまうのが本当のところ。この2つが惜しかった。
ねむ子

ねむ子の感想・評価

2話、ヤバすぎる バカ泣きエピソード 何一つ読めなくて展開が鬼、って思ってたら 3話もヤバくて、もう涙腺がバグり情緒がおしまいになった メアリーのことが大好き 何周でもしたいぐらい大好きなドラマになった!ハラハラさせてくれなくていいのでシャーロックとジョンがロージーを育てるだけのシーズン5が観たい
けーな

けーなの感想・評価

明けましておめでとうございます🎍
今年は、昨年に引き続き、イギリス映画とイギリスドラマを多く見ることになるかと思いますし、かつて見た映画をもう一度見直すこともしたいと思っていますので、新しい映画のレビューが、なかなか増えないかもしれません。
今年もよろしくお願い致します🙇‍♀️

そして、このドラマのレビュー↓

とにかく、なんだか、すごい展開。社会不適合なシャーロックが苦手で、どうもこのシリーズは、好きになれないと思いながらも、かなり惹きつけられて、ここまで観てきたが、今シーズンでは、人間らしさを垣間見せるシャーロックが、良かった。

少し前に、「エノーラ・ホームズの事件簿」というシャーロックの妹を主人公にした映画を観たばかりだが、あの妹は、可愛いらしかったけど、今作では…。

シーズン5は、作られる予定があるのかな。

前話から、メアリーにまつわるストーリー展開が、びっくりだった。登場人物全員の中で、メアリーのことが、一番好きかも。
茶

茶の感想・評価

サムネが一番かっこいい
面白かったしシャーロックを始め色んな人の人間性がめちゃくちゃ描かれてて推理モノよりも人間ドラマだった 最後の問題だけ賛否両論ありそうだと思ったし私もあんまり好きなタイプじゃないけどもうこのドラマ大好きになってるから面白かった
シリーズ3〜4でシャーロックがあまりにも急に感情を覚えて人間らしくなったなと思ったけど、理解者に恵まれて忘れてたものを思い出していったんだな、と思うとなんか納得した
シリーズ3からオリジナル色?が強くなってきたなと思ってたけど4で確信した
脚本家が自分のものにしたなって感じがする
きりん

きりんの感想・評価

もう、大好き、、、ホームズがどんどん人間味を帯びてて愛おしいしマイクロフトも結局いい奴だな、、ってなるしなんかもうキャスト陣全員愛おしい、、ってなって終わるのが辛かった。。。最後のメアリーのビデオもすっごく良かった、、、本当絶対また観る大好き〜😭😭😭
ハラアキ

ハラアキの感想・評価

いやー、これはちょっと・・・
なんでこのseasonだけこんな話なの?
nami

namiの感想・評価

あまりにも素晴らしすぎて
二度目の鑑賞。どちらもイッキ見。

推理物でタネが解っていても面白いんだから
いつどう見ても面白い。

配役も吹替えも完璧。
シナリオにも飽きがない。

続編も観たいし一生愛していきたい作品!!
yukaa

yukaaの感想・評価

メアリーが現れてから嘘つきが頭から離れなくて察していたら仲良しホームズとワトソンの話じゃなくなって発狂してそのまま仲良しホームズとワトソンの話はないままワトソンが井戸に閉じ込められてしまった。仲良くホームズとワトソンが子守をしながら依頼人の謎を解決していくだけの未来も覗き見させてほしい……!
M

Mの感想・評価

4.9
終始モリーの想いが実ってくれとばかり祈ってた

思ってたシャーロックホームズとは違くて新鮮だったし、イギリスらしさがあって本当に大好き
ぜひ続編を期待したいところ