レトルトたなか

ドクター・フー シーズン5/ニュー・ジェネレーションのレトルトたなかのネタバレレビュー・内容・結末

4.3

1話
歴代ドクターの映像が映ったホログラム映像を抜けてきながら新ドクターが「自分がドクターだ」と名乗るの最高にかっこよくてゾクゾクしちゃうな。
仮面ライダーディケイドopラストで歴代ライダーの壁をバイクで通り抜けてディケイド現れてきたみたいな

そして新ドクターはリブートマグガイバーの人か→別人でした(追記)
なんか若くなって頼りなさげと思ったらちゃんと頼りになるし、ドクターの変人感も出てていい感じ。やっぱ見慣れるとよくなるのは仮面ライダーもドクターも一緒ね

あと第一話にアンブレラアカデミーのトム・ホッパー君出てるじゃん!!!
11代目ドクターと、コンパニオンの歳が近いわちゃわちゃ感がすき

2話
未来世界で英国が宇宙に浮かぶ船「スターシップUK」になってるの、Gガンダムのコロニーを思い出すな

3話
新ドクターの洗礼としてダーレク出てくるのは定番なのね
カラフルなダーレクが遺伝子組み換え装置の中からいっぱい出てきたの、パリコレモデルがステージ奥から続々出てきたみたいで笑ってしまった
ダーレクの見た目変化分からないけど特撮オタク以外から見たらバルタン星人も何代目かで見た目わからないのと同じき

4~5話
嘆きの天使、恐ろしすぎる敵だわ
教会が軍隊になっていて天使のような相手を相手にしてる世界観って面白いな

6話
ローリーが活躍してきてくれて嬉しい
コメディリリーフとして期待できる
10代目ドクターがコンパニオンとの恋愛路線多かったから、11代目ドクターのコンパニオンであるエイミーが婚約者いて恋愛路線にならないのは安心感あるな

7話
ドリームロードの人どこかで見たことあるんだよな、SHERLOCKかな

8~9話
地球に移住してきた宇宙人や、地球元来の地底人種族との共生問題とかウルトラシリーズでも見る展開多くてワクワク
エイミーが婚約者を失い、婚約者がいたその記憶すらも時空の影響で忘れてしまうの、時空を使ってキャラを曇らせることが本当に上手いなドクターフー製作陣はと感心してしまうし、そういう展開がイヒヒヒヒ、堪らんのですよ

10話
ビル・ナイ出てるじゃん!!!
ゴッホ回、人生の悲しみと良いこと悪いことの積み重ねを描きつつゴッホに悪いことばかりじゃなかったと時間移動を用いて伝えるドクターの優しさが染みる
ちょくちょく歴代ドクターの映像やら顔が出てくるの、長いシリーズだから新規に向けたおさらいだろうか

11話
ジェームズ・コーデン出てる!!
ドクターがただアパートに住んでルームシェアしてるとかサッカーしてるだけで面白いな

12~13話
空になったサイバーマンの頭部が叫ぶ!→次のカットでは頭だけを何度も壁に叩きつけるコンパニオンの場面転換笑ったw
S5終盤は歴代敵が大集結のワクワク感あったけどあんまり敵と戦わず対ダーレクだけになったのが少し残念

ローリーはなんかドクターと仲悪いなと思ってたら、死亡と時間からの存在と記憶消滅→古代ローマでプラスチック人間として復活→2000年エイミーを守り続けていた 展開で幸せになれよと思わせてくれる

S5は時空の裂け目が物語全体を引っ張る要因になりつつ、各エピソードのキャラがS5終盤で繋がり、エイミーの特殊性の謎も明かされていく作りが丁寧で素晴らしい。

家族がいない中で空想の友達としてドクターを思いつづけていたエイミーが時空間の修復で家族を取り戻し平和な結婚式を過ごす中でドクターの存在を思い出すと同時に青いポリスボックスが現れるのS5の最終回としていいわ~
なんか記憶を失くしながら◯◯の存在を思い出す展開ってタイムトラベルものの王道として好きだよ
他にもなんかあった気がする、とりあえず電王とか?まどマギは違うか

クリスマススペシャル
クリスマスらしくてクリスマスの童謡のやつ?をモチーフにタイムスリップ要素と人生の大事なことを入れていてほっこりするね