ドクター・フー シーズン5/ニュー・ジェネレーションのドラマ情報・感想・評価・動画配信

• Filmarks
  • イギリスドラマ
  • ドクター・フー シーズン5/ニュー・ジェネレーションの情報・感想・評価・動画配信

「ドクター・フー シーズン5/ニュー・ジェネレーション」に投稿された感想・評価

Sakura

Sakuraの感想・評価

CineMaya

CineMayaの感想・評価

前任者(10th)よりドクターの変人みが増したというか、めっちゃ無茶するやん!
カレス

カレスの感想・評価

かわいい女の子が出てくるし、Netflixでよく見る「おもしろいけどエログロ多いドラマ」ではないのが嬉しい。
あけび

あけびの感想・評価

新しいドクターは変人キャラ!
BBC版シャーロックの監督、スティーヴンモファットが総指揮を務める新シーズンのドクターフー!

新シーズンからは年齢層が子供から中高生ぐらいに変わりました。ドクターフー以前を見ていない人も、ここらかスタートでも大丈夫。

やはりどことなく天才変人キャラはシャーロックと共通する部分はあります。
が…個人的に10代目テナントドクターが大好きすぎたのもあり、今シーズンはあまりハマらなかったです。

意味わからない展開も、ラッセルTデヴァイスにのぶっ飛び具合はそれなりに楽しめたのですが…。

まだまだアクセルが出しきれていないのかも。
次シーズンに期待です。
ミッシー

ミッシーの感想・評価

10年以上前にテレビ放映していた時に親子でハマったドラマ。今回はシーズン5からカレン・ギランが出てるので1話のみ観てみました。

シーズン1から変わってない相変わらず安定の面白さ。過去や未来にタイムトラベルするんだけど大人より小学生くらいの子向けかな?私は好き👍

お目当てのカレン・ギランは180cmと長身でほっそいと思った!
non

nonの感想・評価

マット・スミス&カレン・ギラン。
マット・スミスを「ザ・クラウン」のフィリップ王配役で好きになり、今作で主演をしていることを知り鑑賞。

「ドクター・フー」タイトルは知っていたけれど、キャストを変えて続いているご長寿ドラマなのですね。B級ぽさのあるSFコメディかな。ゴッホの回はラストでホロリ😢とさせられた。途中、イアン・グレンやビル・ナイ、ジェームズ・コーデンなど出てきます。クリスマスキャロルの回はなんとマイケル・ガンボンまで。高まります。そしてもちろんドクター役のマット・スミスがかなりいいです。逆にカレン・ギランは可愛いけれど今ひとつでした。(役的にもちょっとうざい。)ネビュラ役は好きだけれど。前シーズンのドクター役がテナントさんらしくてこれも観てみたいな。

ちなみに、マット・スミス氏はスパイダーマンのスピンオフ『モービウス』に出演するらしいのでとても楽しみです☺️
shihong

shihongの感想・評価

ヒロインがカレン・ギラン!になって視聴欲復活!!
謎の少女だけど、ローリーとの絆は泣ける。

ドクターはムチャっとした顔になりました。
(歴代むちゃ顔はレイア姫)

1話
歴代ドクターの映像が映ったホログラム映像を抜けてきながら新ドクターが「自分がドクターだ」と名乗るの最高にかっこよくてゾクゾクしちゃうな。
仮面ライダーディケイドopラストで歴代ライダーの壁をバイクで通り抜けてディケイド現れてきたみたいな

そして新ドクターはリブートマグガイバーの人か→別人でした(追記)
なんか若くなって頼りなさげと思ったらちゃんと頼りになるし、ドクターの変人感も出てていい感じ。やっぱ見慣れるとよくなるのは仮面ライダーもドクターも一緒ね

あと第一話にアンブレラアカデミーのトム・ホッパー君出てるじゃん!!!

2話
未来世界で英国が宇宙に浮かぶ船「スターシップUK」になってるの、Gガンダムのコロニーを思い出すな

3話
新ドクターの洗礼としてダーレク出てくるのは定番なのね
カラフルなダーレクが遺伝子組み換え装置の中からいっぱい出てきたの、パリコレモデルがステージ奥から続々出てきたみたいで笑ってしまった

4~5話
嘆きの天使、恐ろしすぎる敵だわ
教会が軍隊になっていて天使のような相手を相手にしてる世界観って面白いな

6話
ローリーが活躍してきてくれて嬉しい
コメディリリーフとして期待できる
10代目ドクターがコンパニオンとの恋愛路線多かったから、11代目ドクターのコンパニオンであるエイミーが婚約者いて恋愛路線にならないのは安心感あるな

7話
ドリームロードの人どこかで見たことあるんだよな、SHERLOCKかな

8~9話
地球に移住してきた宇宙人や、地球元来の地底人種族との共生問題とかウルトラシリーズでも見る展開多くてワクワク
エイミーが婚約者を失い、婚約者がいたその記憶すらも時空の影響で忘れてしまうの、時空を使ってキャラを曇らせることが本当に上手いなドクターフー製作陣はと感心してしまうし、そういう展開がイヒヒヒヒ、堪らんのですよ

10話
ビル・ナイ出てるじゃん!!!
ゴッホ回、人生の悲しみと良いこと悪いことの積み重ねを描きつつゴッホに悪いことばかりじゃなかったと時間移動を用いて伝えるドクターの優しさが染みる
ちょくちょく歴代ドクターの映像やら顔が出てくるの、長いシリーズだから新規に向けたおさらいだろうか

11話
ジェームズ・コーデン出てる!!
ドクターがただアパートに住んでルームシェアしてるとかサッカーしてるだけで面白いな

12~13話
空になったサイバーマンの頭部が叫ぶ!→次のカットでは頭だけを何度も壁に叩きつけるコンパニオンの場面転換笑ったw
S5終盤は歴代敵が大集結のワクワク感あったけどあんまり敵と戦わず対ダーレクだけになったのが少し残念

ローリーはなんかドクターと仲悪いなと思ってたら、死亡と時間からの存在と記憶消滅→古代ローマでプラスチック人間として復活→2000年エイミーを守り続けていた 展開で幸せになれよと思わせてくれる

S5は時空の裂け目が物語全体を引っ張る要因になりつつ、各エピソードのキャラがS5終盤で繋がり、エイミーの特殊性の謎も明かされていく作りが丁寧で素晴らしい。

家族がいない中で空想の友達としてドクターを思いつづけていたエイミーが時空間の修復で家族を取り戻し平和な結婚式を過ごす中でドクターの存在を思い出すと同時に青いポリスボックスが現れるのS5の最終回としていいわ~
なんか記憶を失くしながら◯◯の存在を思い出す展開ってタイムトラベルものの王道として好きだよ
他にもなんかあった気がする、とりあえず電王とか?まどマギは違うか

クリスマススペシャル
クリスマスらしくてクリスマスの童謡のやつ?をモチーフにタイムスリップ要素と人生の大事なことを入れていてほっこりするね
Choco

Chocoの感想・評価

ダーレクがカラフルになってる…こんなのダーレクじゃない…
08.09のマロケ…泣いた……母親やと言ってもやっちゃいけんことがあるわイライラしかせんかった無理…

エイミー…アメリア…ほんまほんま可愛いより可愛い…ローリーともお似合いで🥺💗
本編の終わり方がめちゃめちゃめちゃめちゃ平和で好きだった!!!!よかった!!!!!!めっっっっっっちゃよかった!!!!!!!!!(前Sまでのトラウマがすごい)

02 眼下の獣 と 10 ゴッホとドクター がめちゃくちゃお気に入り。ゴッホの話は好きすぎて泣いた…
製作総指揮が変わって今まで通りほぼ一話完結ではあるけど共通の裂け目が出てきてそれが最後に繋がるような感じになってます。なんか裂け目カッコいいので家をハンマーで叩き割りました。嘘です。

ここからでも面白いけどこれまでに起こった事がセリフで出てきたり、変わらず登場するエイリアンが居たりで見てると倍倍倍くらい面白い!多分。(リヴァーソングに関しては知ってないと大損です)

好きなエピソードは「下宿人」と最終話「ビッグバン」と「クリスマスキャロル」

ローリーお前は良いやつだ…泣