レトルトたなか

ドクター・フー シーズン2のレトルトたなかのネタバレレビュー・内容・結末

ドクター・フー シーズン2(2006年製作のドラマ)
4.3

※Twitterで感想呟いたのをまとめたので文章は適当

・クリスマススペシャル
ここでトーチウッドの話題とか出てくるのね。そしてエイリアンが地球人を洗脳してビルに立たせて飛び降りさせようと脅迫するの、ダイレンジャーの大神龍もやってたな
CGだけじゃなくてミニチュア特撮としてるのいいね、クリスマススペシャルだからか合成とかエキストラとかストーリー規模が豪華

ヒロインが頑張ってる間に昏睡状態のドクターが復活して逆転するところとか、ドクターが解決して撤退させたエイリアンをイギリス政府が「ドクターがいないときに襲撃されては困る」として全滅させたり、なんかウルトラマンでも見かける展開あってワクワクしてきたぞ

イギリス政府がエイリアン襲来に対してはドクターをあてにしているんだけど、ドクターがいないと歯が立たないから、墜落したUFOを元に自前の軍事力を発達させていてドクターをあてにしなくても地球を守れるようにしている、とかウルトラシリーズの人間とウルトラマンの関係性っぽいな

・二話
2021年のこのご時世に、ウイルスワクチンをハグとかで広めさせるのは色々考えてしまうな。あの人類最後女性の描き方や旅立つ瞬間のストーリーは素晴らしい

・三話
数話かけると新しいドクターの見た目にも慣れてきたな

ヴィクトリア女王とか偉人が微妙に嫌な感じで描写されると、向こうの認識はそんな感じなのかな?とか思えて面白い

そしてトーチウッドの伏線結構出てくるのか!スピンオフ見るのも楽しみ~

・四話
レジェンドコンパニオン(過去作のコンパニオン)出てきたり、サイバーマンが並行世界で過去作と違う設定で出てきたりなんか過去作見たことないけど長期シリーズのレジェンド要素が出てくるとテンション上がるね!

・五話
サイバーマンめちゃめちゃ怖いな!倒し方で人間の心を戻して絶望させるのも怖い

・六話
敵のホラー演出がどれも異なる感じで子供の頃見てたらトラウマだ。人間が改造されるサイバーマンに、テレビの中から人間のエネルギーを奪って顔がモザイクみたいなのっぺらぼうになるとか。ドクターが圧倒的戦力でもなければ、ちょいちょい人が死ぬ作風だからゲストが助かるかの緊迫感ある

・八~九話
結構前後編のストーリーやクトゥルフ神話っぽいネタも多いのね
ストーリーの熱量がすごくて手に汗握った

・10話
S2 11話 ドクター全然出ないのに面白過ぎるwwこんなコメディタッチのエピソードもあるのかw
コメディタッチエピソードとはいえ、パンイチ中年男性エイリアンが屋外で追っかけてくるの嫌すぎるでしょ。悪夢
そんなビジュアルで屋外の路地にいるのが変態感ありすぎて嫌すぎるでしょ
コメディタッチだけど四人くらい死んで、一人をタイルの床として救助したから死人が三人(タイルの床?????)

・11話
なんか2006年放送のエピソードが2012年のロンドンオリンピック時代にタイムスリップする内容なの、2020年を経て2021年の日本で見てたら悲しくなってきた
ドクターいない時にローズ一人でも立ち向かえるの強く成長した感あっていいな
2012ロンドンオリンピックを守りきってドクターが聖火ランナーする展開、2021年に見たから謎の感動があるな

・12~13話
スタートレックの宇宙人はなんか特殊メイクで姿形が違うだけで人間と似てたり違いがあったとしてもあくまで相手の星の異文化や風習の違いだから相互理解し合えるよ、って感じの描き方だけど、ドクターフーの宇宙人は意志疎通不能な敵キャラって感じの着ぐるみ造形と特性があるな

最初の頃はドクターに対して娘を危険に連れ込む危ない男として毛嫌いしてたローズの母がめちゃめちゃドクターに感激したり抱きつく位好感度上がってるのいいね
なんかのび家のドラえもんくらいの立ち位置になりつつあるドクターいいよね
うわ~!!!サイバーマンとダーレクのコンビが襲ってくるとかもう地球終わりだわ
この二大勢力が襲ってくるとかウルトラマン案件・戦隊最終回クラスでは!?と思ったけど互いに対立してて草

ダーレクの腕、イギリスコメディドラマでコスプレイヤーがトイレのすっぽんする奴で再現してたから可愛らしいイメージだったけど、本編では人間の脳潰したりしてて怖いわ

サイバーマンが一般家庭にまで侵入して来るの、さいたまスーパーアリーナで市民が逃げ惑うのとは違う恐怖感ある

・S2感想まとめ
S1から出していた情報や並行世界のエピソードとかで登場人物がまとまりつつローズの物語が綺麗に終わった。最後のドクターの別れ際の言葉が視聴者には分からないようになってるのもコンパニオンとの一線を引きつつも見事な感動する演出だしすごい物語を見た

デヴィッド・テナント、儚げな悲しい表情が似合うので長寿故に人と一緒に運命を添い遂げられないドクターの宿命と相性が良すぎるのでもっと時空によって人と引き裂かれてほしい(邪悪)
デヴィッド・テナントの儚げな表情を使って、ドクターと運命を添い遂げられない者の別れを描いて欲しいとか思ってたら本当にストーリーで演出してきたから製作者は邪悪の化身!めちゃめちゃ表情も良かったし!!!もっとください!