ドクター・フー シーズン3のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「ドクター・フー シーズン3」に投稿された感想・評価

ドクターフーってこんな
毎回、ハラハラで
生死をかけたストリーだとは
思わなかった。
規模がデカい話は怖くなる。

ニューコンパニオン、マーサ
最初からドクターを信じて
疑わない…我慢強くて賢い女性
7のタイムリミットも頑張ったし
8のジョン・スミスの恋
13のラスト・オブ・タイムロード
辛抱してかなり活躍したよ…!!
もうちょっと、気持ちに答えて
あげても良かったのでは?
誘ったのはドクターなのに…

2 言葉の魔術師
3 大渋滞 が好みかな…
Tatsu

Tatsuの感想・評価

ジョンシムがめちゃくちゃトム・ヨークに似てる。

今シーズンは結構、生き残ったタイムロードであるドクターっていうその生き残った部分にフォーカスをあてたシーズンな印象でした。おかげでかなり話がヘヴィになっていて良かったと思います。マーサさんは別の意味でヘヴィでしたが。
フェイスオブポーが出てきたりほとんど忘れてただろ、みたいなアロンズィも出てたり全体的には満足。あとはマスターがまじで良いキャラをしていたので最高でした。ガス漏れさせて「あんたおかしいよ」言われたあと笑顔で親指立てるの流石にゴミクズですね。

今シーズンは「シェイクスピア・コード」、「グリドロック」、「ブリンク」、「ユートピア」が結構好きでした。
Sat

Satの感想・評価

How cool David tenant is
・クリスマススペシャル~1話
ローズのこと引きずって新しいコンパニオンに慣れない…

・2話
シェイクスピアの時代に飛ぶのとエクスペリアームス、JKローリング、7巻読むと感動するよ、とかめちゃめちゃハリポタネタしてるの笑ってしまうわ

・3話
渋滞が都市になるとかSF的に面白いな
そしてフェイスオブポー、後に明かされるけどあの人なのか

・4~5話
ダーレク相変わらずいいバルタン星人ポジションしてる~
なんかスタートレックみあるストーリーだった
タイムスリップしたアメリカ、敵の進化による改革と和平交渉とかボーグ周りのストーリー思い出す

・6話

・7話
敵を音波で倒すため、口にソニックドライバー加えてパイプオルガン弾くドクターの姿がかっこいい~!!
この頃のCGは仮面ライダー響鬼思い出す

・8話
なんかやけに人死んだり暗かったりイマイチな部分多いかな

・9~10話
英国作品のパブリックスクール、体罰やらカーストはびこるク◯みたいな感じで描かれてるのをS3のエピソードとサイモン・ペッグの映画でも見たけど英国でも評判悪いのだろうか、ごくせんのドラマで進学校が悪く描かれてる的な扱いなのだろうか
ドクターが普通の人間として生きられない運命と悲しみ、ドクターとしての自分を取り戻すことによる別れを描きながら、復活後のドクターの容赦ない逆襲を描いててすごい
ゲストキャラもドクターと巡り合った女性、一年後に第一次大戦に出兵する少年、と過去の時代のエピソードもよく描かれてる

・11話
これが噂に聞く敵の天使か!と思って見てたらガチホラーやん 子供の頃見たらまばたきできない、寝れなくなるし日本で言えばお地蔵さんの像が襲ってくるレベルのやつでしょ!?怖いわー
そんな一方でタイムトラベルにより繋がれる様々な人のエピソードが主人公に繋がるストーリー構成が美しい

・12~14話
悪役がテレタビーズの番組見ているシーンがあってこれイギリス番組だったの!?って驚いたしWikipedia読んだらキャラクターに人種の概念があるとかアメリカの男性同性愛者にテレタビーズが人気とか何故かテレタビーズの知識がアップデートされた

エイリアンと英国政府が接触する度に、米国政府が主導権を握ろうとするとか横入りしてくるのが以前のシーズンもS3でも二回くらい描かれててアメリカの描写が一貫してるのお国柄なんだろうか
13話に出てくる空飛ぶ空母ヴァリアント、ウルトラマンガイアのエリアルベースを思い出すな。エリアルベースが英国ドラマのキャプテンスカーレットに出てくるのが元ネタらしいからヴァリアントもキャプテンスカーレットの方から来ているのか

人口の10分の1を間引くための小型円盤みたいなのが60億個出てきて地球を襲い初めてガンダムF91のバグかよワロタ笑えない

S3 14話 ルシファーの主役の人出てる!?って調べたらちゃんとトム・エリスだったしこういう時の謎の察知能力と知識ネットワークを誇りに思う

年老いた人を揶揄する言い方として「ガンダルフ」を使うの、ちょっとした発見
全世界の人のテレパシーで復活するドクターとか最終回でやる展開として熱い

ドクターの腕の中で再生を拒み亡くなるマスターも悪役としてドクターへの嫌味として凄まじい死に方してた
悪役であるマスターのキャラ面白いな
ぶんぶん

ぶんぶんの感想・評価

初のコンパニオン交代でローズの事をかなり引きずっているドクターに片思いするマーサさんが不憫に思えてくる今シーズンは、s1から登場しているお馴染みのキャラクターが再登場して、ちょっとの間放置されていた伏線が回収されるのでシリーズ物としての面白さが出てきています。
 宿敵マスター初登場の展開は最高に面白くて最終回に向けた盛り上がりはここまでで1番かもしれないです。マスターはキャラクター自体もかなり面白いので2話ちょっとでお別れは悲しいような気がします。
 ローズさんとの別れとは打って変わってあっさりターディスを降りたマーサさんには是非とも幸せになってほしい。

そして地味に好きなのが「呪われた旅路」に登場するアロンゾくん。ここに来ていつかの冗談が伏線として回収されるの良いです。

今回のシーズンでは「大渋滞」「ブリンク」「ユートピア」「呪われた旅路(クリスマススペシャル)」がお気に入りです。
Choco

Chocoの感想・評価

このシーズンめちゃくちゃ好きかもしれない…

ダーレクに対してドクターが僕の全てを奪ってって言ったの良良良良良……ローズ……😭

彼が生きてたことも!だし!!あとそこがそう繋がるんだ!?っていう!!フェイスオブボー!!そうだったんだ!!!!すげえ!!!
嘆きの天使の回の女の子の顔がめちゃくちゃタイプだった〜きゃわいい〜😭💗

シェイクスピアだったりタイタニックだったり、
今回も安定におもしろかった〜🙆‍♀️💗
ZinFuzisima

ZinFuzisimaの感想・評価

本作は10代目ドクターになってから2シーズン目にあたる。

この頃から明らかに脚本や設定に巨大化が見えてきて、よえやく新シリーズのエンジンがかかり始めた頃だろう。

特に嘆きの天使が初登場するエピソードは、SF界最高の賞、ヒューゴー賞を受賞するなど、世界にさらなるファンを増やしたきっかけではないだろうか?
きしめん

きしめんの感想・評価

4.7
やはりドクターにはローズが……
TK

TKの感想・評価

少し前に見終わりー!