レトルトたなか

ドクター・フー シーズン4のレトルトたなかのネタバレレビュー・内容・結末

ドクター・フー シーズン4(2012年製作のドラマ)
4.6

S4
クリスマススペシャル
天使に掴まって羽ばたくドクターかっこよすぎか。
クリスマススペシャルになるとイギリスがエイリアンに襲われるせいで国民がクリスマスを恐れて避難して英国王室だけが残ってる状況は笑ってしまう。日本もクリスマスの度に戦隊とライダーとウルトラマンが大きめの戦いするし年末・お正月になるとどこの都道府県に逃げてもゴジラが来るしで逃げ場ないな

宇宙船のタイタニックがよりにもよってバッキンガム宮殿に堕ちて地球が滅亡するかも!→ギリギリ宮殿上空で回避して英国女王がドクターにクリスマスの挨拶しながら見送る

英国王室の扱いはどんな風になってるんだww日本とはまた違う感じだな
シーズン進んでいくと人類側の戦力増えるからドクターと共に戦えるように成長してるの、ウルトラシリーズっぽさあるな

1話
歩く脂肪は可愛かったけど、ドクターに阻止されない世界線だとめちゃめちゃ人死ぬ恐ろしい存在だと分かったな。運命の左折回の世界だと肥満大国アメリカで死者多数なのが驚異的ヤバさ
脂肪の赤ちゃん、ゼブラーマンの緑のエイリアンみたいだな

2話
歴史的事実を変えられないという中でせめて一部の人だけでもと助けてくれて安心した
ドクターの強みって知識と機転とあきらめない所で、タイムロードとしてルールを優先してしまうあまり、人間としての心はコンパニオンが補ってるのだなと思うと、コンパニオンの存在大事だなと実感する

3話
前回の登場時はあまり掘り下げられないまま死んでしまった宇宙人種族達の独立が描かれてたから掘りさげられて良かった
なんかデザインがウルトラセブンの宇宙人っぽいな

4~5話
ドクターって昔は英国のエイリアン対策組織に所属してたのか???見たことないけど旧シリーズのネタもあるのか
ドクターフーS4を全部見る前にトーチウッドS1・S2も見といた方が良さそうだな

6話
ドクターに娘いたの!??いつDNAを奪われたのか、旧シリーズネタか?
しかも演じてるのは過去ドクター俳優娘さんでテナントの奥さんってどんな配役よ!?そのうち再登場しそうと思ってのに出てこない(S7時点)の残念

7話
ドクターフーのイギリス偉人ネタ多いの、日本のドラえもんも自国の偉人ネタするし各国のタイムスリップもののお約束だよね
アガサ・クリスティーとか自国の偉人多いからこそタイムスリップのネタに事欠かないね

8~9話
また凄い熱量の作品が来たな。宇宙の図書館という建物の中で何が起きてるのかというミステリーと影が迫ってくるホラー感がすごいし、リヴァーソングの今後にも注目したくなる

10話
ドクターが普通の人間とは違う存在だから名前を名乗れないし、だからこそ人に疑われる距離感の悲しさいいよね。

11話
もし運命をかけ違えてたら暗黒の世界が広がってるみたいな展開好き
クリスマススペシャルの宇宙船タイタニックが堕ちてくる場面が、正史だと愉快に英国女王に見守られながら危機を回避したのが、暗黒路線だと英国王室とロンドン壊滅に繋がり難民発生に収容所つくられたりしてくとか
あと英国には対エイリアン機関がいくつあるのよ、平成ゴジラシリーズ並みにあるじゃないのかしらと思う

12~13話
S4クライマックスでローズが頼もしくなって出てくるのめちゃめちゃ嬉しいし、ちゃんと過去のシーズンキャラを拾ってくれる丁寧さに信頼がおけるなこの作品
いきなりゲストキャラ出てきたと思ったら、セットがしっかりしてるからスピンオフのキャラなんだなと分かってしまった。

S4クライマックスは、過去シーズン・スピンオフキャラも勢揃いでワクワクする密度のエピソードや、今までゲストキャラがよく死ぬなと感じていた部分がドクターのために人が死んでいく要素として敵に指摘されたり、友人はたくさんいても共に人生を歩む存在がいない悲しみを描いていて楽しかった
ドクターが本人と異世界でローズと生きていくための二人目に分かれたストーリー展開見て、ビルド最終回で恋人と過ごす万丈と戦兎と過ごす万丈に分かれてたの思い出して笑ってしまったww

もうひとりのドクター
・墓場に霧の中から現れるサイバーマンかっこよさぎる
・事件を追ってく内に女性の立場向上を図る目的が~ってストーリーはSHERLOCKでも見たし製作者同じなのか?
・倒した敵に対して「銃で殺せるとは驚きね!」と言う台詞でたしかに!!と思ったわ

死の惑星
軽い感じで楽しめたし人もあまり死ななくて良かった
それにしてもドクターフー世界はちょっとのことで宇宙の不条理現象に遭遇するから大変過ぎるね

火星の水
水が襲ってくるとか無理ゲー過ぎるし、時間の流れに従って救わないと決めていたドクターが覚悟を変えて救いだそうとするの、やはりドクターには人間の心を補うコンパニオンが必要なんだなと再実感したよ

時の終わり
ドクターフーシーズン4見てたらマスターって男性の敵ボスが全人類を自分にする作戦をし始めて、オバマ大統領や全人類老若男女問わず衣装は元のままマスターの顔になるんだけど、どう見てもやってることは仮面ライダーゴーストの全人類アデル化と同じ絵面で笑ってるwww(ドクターの方は2008年頃)

S4最終回前後編で復活したマスターがめちゃめちゃハイテンションになってるのところにエグゼイドの神を思い出した
マスターが放つ攻撃で起こる爆破を掻い潜ってゆっくり歩いてくるドクターかっこよすぎる。
やっぱイギリスでもヒーローは敵の攻撃によるナパーム爆破を背景にゆっくり歩いてくるものなんだな
ドクターフー、オバマ大統領就任をネタにするの随分早かったな

なんか復活したタイムロードはイギリスの大御所俳優さんとかなんだろうか?勿体ぶった登場と存在感ある演技がなんか雰囲気ある
ドクターフーあるあるはなんかどこの機械や宇宙船操作するときには、エンターキーを打つがごとく動きでレバーを大きく動かすなと実感したよ

そしてドクターの交代がめちゃめちゃ丁寧に描かれてて良かった。S1最終回での交代はあっさりし過ぎてて「え!?こんなさくっと済ませるの!?」って感情追いつかなかったけど今までのキャラとの別れをきっちり描いてくれて最高の別れ方

ドクターが別れを告げるために色んな人を助ける場面、めちゃめちゃいい話なのにジャックだけナンパしようとしてる男の名前を教えるなの笑ってしまうわwww