ドクター・フー シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ドクター・フー シーズン4」に投稿された感想・評価

なーこ

なーこの感想・評価

もうね、ドナとドクターの友情とコントが好き!夫婦漫才みたいなんだけど絶対に夫婦じゃない感。ドナの世話焼きお母さん感も大好き!

キャサリンテイトの演技のクセはかなーりあると思うんだけど、それさえ大丈夫ならかなりハマるはず。

あー、泣いた泣いた、ひどいよラッセルTデイヴィス、これ絶対子供向けじゃない
mao

maoの感想・評価

ドナ〜〜〜!!!本当に面白くて大好き…
ローズは別格として、ドナとドクターは最高のコンビ!常に闇堕ちの危険性がある10thをドナは持ち前の明るさで引き戻してくれる

本シーズンはちゃんとシーズン1〜4をファン大満足の形でまとめてくれるので、良いフィナーレ…オールスター感謝祭?スーパーヒーロー対戦?
ラッセル・T・デイヴィスありがとうフォーエバー…

どんな事情があったのかわからないけど、最後はスペシャルの連発で、みんなが10thのことがどれだけ好きか伝わってきた
9thも大好きで大切なドクターだけど、10thは本当にみんなのオンリーワンドクターだね
na

naの感想・評価

ドナ、キャラクターも演技もすごく良くてローズの次に好きなコンパニオンになった。
お爺ちゃんもかわいいしドナとの関係性が良い。

ローズと再会、短かったけど嬉しかった。
なんかやっぱり2人でひとつっていう感じがするんだよな。あの2人でいるときの空気感が1番良い。無邪気でノリが同じっていうか。
半人間のドクターとドクターに挟まれて、半人間ドクターを選ばせたドクターも、(選択の余地ないけど)選んだローズも切ない…もやもやが残る…悲しい…。半人間ドクターも切ないけどね。
ローズとまた旅に出る方策はないんか?とどうしても思ってしまう。
「みんな相手を見つけた」って台詞と、言えなかった言葉を「言う必要が?」って言いながら片割れが耳打ちしてからのキスをめちゃくちゃ複雑な顔で見るドクター…
特にテナントのドクターはモテたから女性の匂いちょくちょくさせてたけど、本当に愛してたのはローズだけだよね(少なくとも私が知っているS1以降)。
ローズと半人間ドクターのそれからの人生を映画化してほしい。切実に…

半タイムロード化したドナも更に魅力的で興奮したけど、そうなっちゃうか…。悲しい。
楽しい人生を送ってほしい。
時の終わりのラストでは相変わらず超面白い姉ちゃんで微笑ましかった。

ローズもマーサもドナも、ドクターと旅した子はどんどんかっこよく、頼もしくなっているのが最高。
(マーサ、婚約者いたのにミッキーと結婚してる?)

タイムロードの仕組みがわからないから、何故身体が変わるだけなのに口癖や性格が変わるのか疑問だったけど、時の終わりまで観て少し理解できた。
身体ごとに個性があって個々の人格のようなものがあり、同じタイムロードだけどそれぞれ違う。再生=1つの「死」。
10代目テナントドクターがそれを教えてくれた。
9代目ドクターはそれを考えると大分あっさり再生したね。ローズが変わらずそばにいたからかな。

追記:改めてそのシーン(9代目再生)を見返してみると、ローズがまだタイムロードについて知らないのもあって心配させないように隠してるけれど、凄い哀しさが窺えた。ローズを救って、更に気遣いながら再生という名の死を受け入れる9代目ドクターもやっぱり大好き。

ドクターが再生をギリギリまで耐えたのとか色々疑問に思うところはあるけど…。タイムロードのことは結局わからん。
地球の仲間の所を「このドクター」として、最期に訪れて命を救ったりして、最期の最期に訪れるのが出会う前のローズっていうところでもう堪えきれず号泣した。他のみんなみたいに危険があったわけでもなく、特別な日でもないローズに、ただ最期に会いたくて訪ねたドクター…。構ってもらおうと咳き込んだり、泣きそうになったりしてるドクターと、笑顔が眩しい、まだただの女の子だったローズ。
ドクターとローズがやっぱり大好き。

テナントのドクター、最初はあまりハマらなかったけどすごく魅力的だった。
悲しい…
またS1からドクターとローズを見るために観返したくなっている。
静寂の図書館 と 影の森が素晴らしい。
ここから始まるリヴァーソングとの物語も。
デヴィッド・テナントこそがマイ・ベスト・ドクター。
歩

歩の感想・評価

各話感想 ネタバレ有り

「呪われた旅路」
すごいしんみりする話 アストリッドがコンパニオンの未来も考えてしまうな 赤い顔の宇宙人が好き(名前忘れた)

「ドナとドクター」
ドナが前回よりパワーアップしてバカおもしれー女に コメディ回久しぶりだから笑った 窓のジェスチャーのとこ最高

「ポンペイ最後の日」
ドナ相棒になったばっかなのに馴染みすぎ 二人のやり取りずっと見てられる

「囚われの歌」
地味だったウードがこんなに良いキャラになるとは 今までの宇宙人の中でもかなり好きな設定

「侵略前夜」「死に覆われた星」
ドナの家族好きだなぁ サイコっぽい少年の最後が良かった ソンターランの見た目なんか笑える

「ドクターの娘」
ジェニーめっちゃ可愛いし楽しいし一緒にいてほしかった… と沈んでたら最後の最後で! また出てくるってことでいいんだよね?!

「アガサ・クリスティ失踪の謎」
ミステリー風になってて面白〜 アガサ読んだことないけど楽しめた

「静寂の図書館」「影の森」
めちゃ面白い! 宇宙服の骸骨が追っかけてくる絵面は50sのチープSFみたいで面白い ドジっ子秘書好きだったのに散々な目に合ってて可哀想だった

「ミッドナイト」
超絶胸糞回 何も解決しないし後味悪すぎ ドナも全く出てこないのでコメディ要素皆無 これ酷すぎる

「運命の左折」
ドクターが死んだ世界線の救いのなさが怖すぎる ドナを酷い目に合わせないで… 最後のバッドウルフに鳥肌

「盗まれた地球」「旅の終わり」
オールスター集結の絵面ワクワクが凄い ダーレクくんクルクルで草 ローズの物語が真に完結して泣いてたらドナとの別れがエグすぎてトラウマになりそう こんなのってなくね… てかジェニーってもう出ないの?、

「もう一人のドクター」
普通回 飛び抜けて気にいるところも別にない

「死の惑星」
これめっちゃ面白い〜 ハエ星人すき クリスティーナがコンパニオンなったら楽しそうだったのにナ

「火星の水」
寄り添ってくれる人がいない孤独なドクターが暴走 つらい 最終回前だから余計に重い

「時の終わり パート1&2」
10thとの長かった旅も終わり そしてドナともマーサともミッキーともキャプテンともローズともお別れ 本当に楽しかったなぁ ファンタスティックでアロンジーでした 本当に楽しかった!
non

nonの感想・評価

最終話、オールスター勢揃い。クローンドクターの「潜水艦みたいだな。工具も落とすな。」で笑った。ドクター・ドナ、あの活躍のあとあのラストは確かに残酷で切なかった。
サラ役のエリザベス・スレーデンさん、2011年に亡くなっていたのですね。悲しい。

“もう1人のドクター”ジャクソン役のデビッド・モリシーさん、TWDの(眼帯の)ガバナー総督役の方でした。

“火星の水”から“時の終わり”まではなかなか深かった。1人になったドクターの暴走、マスターとの対峙、タイムロードとの対決と怒涛の展開。
キャストでは、タイムロードの大統領ラシロン役に4代目ジェームズ・ボンドのティモシー・ダルトン氏。いや、存在感ありすぎですわ。
ドナのおじいちゃんウィルフレッドさんもかなり活躍していましたね。ノック4回ってそこか…と。
再生前にみんなに会いに行くドクターが切なかった😢マーサとミッキー💍よかった。そして、キャプテンの隣にアロンゾくんとか。

そして再生。
いよいよ
テナント氏からマット・スミス氏へ…

ジェロニモーーーーー!!!
CineMaya

CineMayaの感想・評価

10thとドナのコンビは確実に笑かしきてくれるので好き😂
shihong

shihongの感想・評価

2.2
おばちゃまがヒロインになりゲンナリ。

S4
クリスマススペシャル
天使に掴まって羽ばたくドクターかっこよすぎか。
クリスマススペシャルになるとイギリスがエイリアンに襲われるせいで国民がクリスマスを恐れて避難して英国王室だけが残ってる状況は笑ってしまう。日本もクリスマスの度に戦隊とライダーとウルトラマンが大きめの戦いするし年末・お正月になるとどこの都道府県に逃げてもゴジラが来るしで逃げ場ないな

宇宙船のタイタニックがよりにもよってバッキンガム宮殿に堕ちて地球が滅亡するかも!→ギリギリ宮殿上空で回避して英国女王がドクターにクリスマスの挨拶しながら見送る

英国王室の扱いはどんな風になってるんだww日本とはまた違う感じだな
シーズン進んでいくと人類側の戦力増えるからドクターと共に戦えるように成長してるの、ウルトラシリーズっぽさあるな

1話
歩く脂肪は可愛かったけど、ドクターに阻止されない世界線だとめちゃめちゃ人死ぬ恐ろしい存在だと分かったな。運命の左折回の世界だと肥満大国アメリカで死者多数なのが驚異的ヤバさ
脂肪の赤ちゃん、ゼブラーマンの緑のエイリアンみたいだな

2話
歴史的事実を変えられないという中でせめて一部の人だけでもと助けてくれて安心した
ドクターの強みって知識と機転とあきらめない所で、タイムロードとしてルールを優先してしまうあまり、人間としての心はコンパニオンが補ってるのだなと思うと、コンパニオンの存在大事だなと実感する

3話
前回の登場時はあまり掘り下げられないまま死んでしまった宇宙人種族達の独立が描かれてたから掘りさげられて良かった
なんかデザインがウルトラセブンの宇宙人っぽいな

4~5話
ドクターって昔は英国のエイリアン対策組織に所属してたのか???見たことないけど旧シリーズのネタもあるのか
ドクターフーS4を全部見る前にトーチウッドS1・S2も見といた方が良さそうだな

6話
ドクターに娘いたの!??いつDNAを奪われたのか、旧シリーズネタか?
しかも演じてるのは過去ドクター俳優娘さんでテナントの奥さんってどんな配役よ!?そのうち再登場しそうと思ってのに出てこない(S7時点)の残念

7話
ドクターフーのイギリス偉人ネタ多いの、日本のドラえもんも自国の偉人ネタするし各国のタイムスリップもののお約束だよね
アガサ・クリスティーとか自国の偉人多いからこそタイムスリップのネタに事欠かないね

8~9話
また凄い熱量の作品が来たな。宇宙の図書館という建物の中で何が起きてるのかというミステリーと影が迫ってくるホラー感がすごいし、リヴァーソングの今後にも注目したくなる

10話
ドクターが普通の人間とは違う存在だから名前を名乗れないし、だからこそ人に疑われる距離感の悲しさいいよね。

11話
もし運命をかけ違えてたら暗黒の世界が広がってるみたいな展開好き
クリスマススペシャルの宇宙船タイタニックが堕ちてくる場面が、正史だと愉快に英国女王に見守られながら危機を回避したのが、暗黒路線だと英国王室とロンドン壊滅に繋がり難民発生に収容所つくられたりしてくとか
あと英国には対エイリアン機関がいくつあるのよ、平成ゴジラシリーズ並みにあるじゃないのかしらと思う

12~13話
S4クライマックスでローズが頼もしくなって出てくるのめちゃめちゃ嬉しいし、ちゃんと過去のシーズンキャラを拾ってくれる丁寧さに信頼がおけるなこの作品
いきなりゲストキャラ出てきたと思ったら、セットがしっかりしてるからスピンオフのキャラなんだなと分かってしまった。

S4クライマックスは、過去シーズン・スピンオフキャラも勢揃いでワクワクする密度のエピソードや、今までゲストキャラがよく死ぬなと感じていた部分がドクターのために人が死んでいく要素として敵に指摘されたり、友人はたくさんいても共に人生を歩む存在がいない悲しみを描いていて楽しかった
ドクターが本人と異世界でローズと生きていくための二人目に分かれたストーリー展開見て、ビルド最終回で恋人と過ごす万丈と戦兎と過ごす万丈に分かれてたの思い出して笑ってしまったww

もうひとりのドクター
・墓場に霧の中から現れるサイバーマンかっこよさぎる
・事件を追ってく内に女性の立場向上を図る目的が~ってストーリーはSHERLOCKでも見たし製作者同じなのか?
・倒した敵に対して「銃で殺せるとは驚きね!」と言う台詞でたしかに!!と思ったわ

死の惑星
軽い感じで楽しめたし人もあまり死ななくて良かった
それにしてもドクターフー世界はちょっとのことで宇宙の不条理現象に遭遇するから大変過ぎるね

火星の水
水が襲ってくるとか無理ゲー過ぎるし、時間の流れに従って救わないと決めていたドクターが覚悟を変えて救いだそうとするの、やはりドクターには人間の心を補うコンパニオンが必要なんだなと再実感したよ

時の終わり
ドクターフーシーズン4見てたらマスターって男性の敵ボスが全人類を自分にする作戦をし始めて、オバマ大統領や全人類老若男女問わず衣装は元のままマスターの顔になるんだけど、どう見てもやってることは仮面ライダーゴーストの全人類アデル化と同じ絵面で笑ってるwww(ドクターの方は2008年頃)

S4最終回前後編で復活したマスターがめちゃめちゃハイテンションになってるのところにエグゼイドの神を思い出した
マスターが放つ攻撃で起こる爆破を掻い潜ってゆっくり歩いてくるドクターかっこよすぎる。
やっぱイギリスでもヒーローは敵の攻撃によるナパーム爆破を背景にゆっくり歩いてくるものなんだな
ドクターフー、オバマ大統領就任をネタにするの随分早かったな

なんか復活したタイムロードはイギリスの大御所俳優さんとかなんだろうか?勿体ぶった登場と存在感ある演技がなんか雰囲気ある
ドクターフーあるあるはなんかどこの機械や宇宙船操作するときには、エンターキーを打つがごとく動きでレバーを大きく動かすなと実感したよ

そしてドクターの交代がめちゃめちゃ丁寧に描かれてて良かった。S1最終回での交代はあっさりし過ぎてて「え!?こんなさくっと済ませるの!?」って感情追いつかなかったけど今までのキャラとの別れをきっちり描いてくれて最高の別れ方

ドクターが別れを告げるために色んな人を助ける場面、めちゃめちゃいい話なのにジャックだけナンパしようとしてる男の名前を教えるなの笑ってしまうわwww
シーズン1の頃は
特撮がまるで仮面ライダーレベル
だったのが…
シリーズが進むにつれ
CGのクオリティも上がって
迫力も増し増し

次から次に、危険の規模が
デカすぎて…ほんとクタクタ

ドナ、初登場の頃より
素敵になってるし面白い