ドクター・フー シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「ドクター・フー シーズン4」に投稿された感想・評価

Sat

Satの感想・評価

Still halfway but love it

10代目ドクターに相当な愛着が湧いてきたs4は色々と凄いです。
 まずドナさんと10代目の相性が良くて良くて良い。
ドナさんはふざけた事言う奴にビシッと言ってくれるのとかもう、こういう人材を待ってたって感じで最高。
なんですけどドクターだけで事件に挑む回とかドナさんが1人になる回、前シーズンのキャラが再登場したりでしっかり2人で旅したのは13話中5、6話くらいでもっと見たかったっていうのが正直な所です。

それでも終盤にかけての大規模なクロスオーバー(?)は超熱くて、4話目でマーサさん思ったより早く再登場したなと思ったら数話に一度一瞬だけ出てくるローズタイラー。
ラスト2話では旧シリーズ、s1〜3、トーチウッド、サラジェーンアドベンチャーのキャラが登場して話が一気に繋がるオールスター的展開でもう「ッハ!」って感じですね。有難うございます。

10代目とお別れしたくない…

今シーズンは前述のラスト2話は勿論「囚われの歌」「静寂の図書館-影の森」「ミッドナイト」が特に好きです。

(Filmarksには無いけどシーズン4.5としてカウントされてる「もうひとりのドクター」〜「時の終わり パート2」も全部面白いし全部違う雰囲気で楽しいから直前で益々お別れしたくなくなります)

行きたくないなら行くな!行くのやめても良いんだぞ10代目!
Choco

Chocoの感想・評価

ドナめちゃくちゃ愉快で笑っちゃったwwww
トーチウッドのグウェンの顔が好きだったんだけど、にぎやかな死体のグィネスの末裔と聞いてそりゃ顔好きだわ!!ってなった。ローズ😭💗💗💗というかそれだけじゃなくて歴代の皆さん大出演で嬉しかった…ジャック好きだわ…
02 ポンペイ最後の日、03 囚われの歌、06 ドクターの娘、07 アガサクリスティの失踪がお気に入り🙆‍♀️💗だけど最後ドナがほんとにぶっ飛んでるしジャックがいい味出してるから最終2話は絶対見てほしい。笑

以下SP
もう一人のドクター▶︎サイバーマン
死の惑星▶︎クリスティーナの顔がタイプすぎるめちゃ可愛い…
火星の水▶︎口から永遠に水吐き出すやつ。司令官が強強すぎる…重かった…
時の終わり▶︎これがクリスマスSP!マスターも結局被害者だったんよね…ドナの家族がとっても好きになったお話だった。ラブ。疲れたけど。
ZinFuzisima

ZinFuzisimaの感想・評価

もはやドクターフーの規模が大きくなっていき、最後の2話はすごいことになっています。

過去の旧シリーズともつながるところが、世界最長のSFドラマというところだろう。
きしめん

きしめんの感想・評価

最高やわ・・・・・・・・・・・・・・・・

ローズとドクターのラストはちょっとうーんになっちゃったな
あけび

あけびの感想・評価

S4とSPエピソードまで見終えました

10thドクターは人懐っこく元気いっぱいですが、ちょっとプライド高く鼻に付く部分が…。なので姉御肌なドナとの組み合わせは息ぴったりで、一番好きなコンビだったかもしれません。
どうしてもドクターを追いかける立ち位置が多いコンパニオンですが、この2人だと横並び…むしろドナが手綱を握っている感じが新鮮で楽しかったです。

以下エピソード覚書

ポンペイ最後の日
では後に12thドクターとなるカパルディさんとの共演。

今シーズン1面白かった
静寂の図書館 影の森
のちのシリーズで重要人物となるリバーソングとの出会いはドキドキしました!これから楽しみ

ミステリー、ホラー要素強めの
ミッドナイト は完成度の高いエピソード。ドクター・フーをお試しで見てみたい!という方にもおすすめできるお話でした。

旅の終わり
では今までのコンパニオンが集まり最後を飾るにふさわしい華々しいエピソード
と思いきやラスト静かに終わる寂し気な様子に涙

SP全4話では、孤独ゆえ今までよりプライド高くなるドクター。宇宙人ですが人間の道徳的に悪い部分がぐっと濃くなります

火星の水 ではその痛いところをずんと突いた攻めたエピソード。とても面白く考えさせられる話でした。もはや子供向けとは…

最終話 時の終わり
ではあまりに哀れでむしろ早く楽になって…と言いたくなるほど
多くの別れと死の恐怖、身も心もぼろぼろなドクターです
“長く生きすぎた ”の台詞は何とも言えず悲しかった

さて、みている私もすっかりズタボロになってしまいましたが、この心の穴を埋めてくれるのは次シーズンの新しいドクターしかいないのです
そんな中、アマプラでS10まで追加されたとのこと!救われた!
まだまだドクターと一緒に宇宙旅行ができそうです
moko

mokoの感想・評価

一応テナントさんの10代目ドクター完結かな!?
まだシーズン4.5観てないけどすでに悲しい…

ラストは今までのコンパニオン勢揃いで豪華!
ローズとドクターの再会、そしてまた別れ…
ドナとドクターの別れも辛すぎ…

最後まで壮大なストーリーを楽しませてもらった!!
miumiu

miumiuの感想・評価

10代目ドクター、デヴィッド・テナントの最終章。
コンパニオンはシリーズ3より前のクリスマススペシャルで出会ったドナ・ノーブル。

スペシャルで宇宙人に騙され結婚が白紙に戻った派遣社員のドナ、トラブルメーカーっぽいめんどくさい人かと思いきや、とっても人道的で良い人だった。
前シリーズは恋愛絡みでモヤモヤさせられたけれど、今作はそれがなくてストレスなく観られる。
ドクターとドナ、凸凹コンビに見えてしっかり友情や信頼関係で結ばれていて微笑ましい。

エピソード自体はハードめなSF色の強い大人な内容が多い印象。見応えはあるけどちょっと難しめかな。
最終戦の相手はドクターの宿敵ダーレク。
ローズ、マーサらこれまでのコンパニオンや、脇を固めてきたキャラクターが再集結。
キャプテン・ジャックに加えてハリエット・ジョーンズ元首相やサラ・ジェーン・スミスとK-2まで出てきたのはワクワクした。

そしてローズとの再会と2人の関係の行く末は、本当に切なくて号泣…
みんながドクターのことを好きなのに、去らなければならないラストもまた哀しい…

シリーズ4の後の、スペシャルも一通り鑑賞したのでついでにこちらに感想メモ。
デヴィッド・テナントのドクター引退作ということで、スペシャルも寂しい雰囲気や切ない内容が多かった。
スペシャル最終エピソードは、タイムロードで因縁の相手のマスターが復活。(今シリーズのマスター役、ジョン・シムの演技好きだわ)
すべての戦いが終わった後、ドクターが地球で出会った友人たちに会いに行くラストは切なさMAXでこれまた号泣だよ…(特にローズ…)

デヴィッド・テナントのドクター、この後もう1本50周年記念スペシャルがあるはず…
なので、それを観るために11代目ドクターも続けて観る。
Tk

Tkの感想・評価

シーズン1から4で完結というのか、シーズン4は観ていてなんだか切なくなる回が多かったです。ですが、ローズとドクターの再会に喜びも束の間って感じでやはり切ない…。ドナもとてもナイスなキャラで好きでした。ラストは本当に悲しい。シーズン4.5も、そして続く5も観ていこうと思いました。

しかし…ダーレクめちゃくちゃよく出てくる。

シーズン4.5、観終わりました!
ラストの5話、すごく面白くて切なかったです。デイヴィッドのドクターが定着しつつあったので、本当に寂しい。ニュージェネレーションはどんななのか、楽しみです。
ドクター(デイヴィッド)ありがとうー!
そしてローズ、マーサ、ドナ、キャプテン、ジャッキー、ミッキー、サラ、ハリエットジョーンズ、たくさんのキャラクターでこのドラマは成り立っていますね。みんなありがとう!
よるこ

よるこの感想・評価

クリスマスに突然ターディスに現われた花嫁ドナ・ノーブル、一度はドクターからの旅の誘いを断ったものの後悔していた。そんな時、仕事で検査に入った怪しい会社でドクターと再会し、やっぱり一緒に旅に出ることにする。
チズウィックの派遣という自分に自信がなく、時々自尊心の低さが出るけど、いじっぱりで強気なドナとドクターの丁々発止のやりとりが面白い。
演じるキャサリン・テイトはコメディアンという少し変わり種だけど、等身大の女性でドクターと友人になるのがいい。
でも彼女の最後はわたしなら辛過ぎる。

のちのシーズンにつながる大事なエピソード、図書館。
ドクターにとってのリヴァー・ソング教授との出会い、リヴァーにとってのドクターとの旅の終わり。シーズン9のクリスマス・エピソード「リヴァー・ソングの夫達」の後に見返すと更に切ない。

次のシーズンから制作陣が一新されることもあって、フィナーレは今までのコンパニオンやスピンオフの出演者まで勢ぞろい。特にローズ、再会できて良かった。ジャックやイアント、グウェン、サラ・ジェーン、マーサ、ミッキーにジャッキー、敵にはダブロスやダーレク。
元イギリス首相ハリエット・ジョーンズの偉大さが光ってる。

そして、シーズン最後には4つのエピソード。
ドクターとドナのおじいちゃんの交流が微笑ましくも最後は辛い。
ジョン・シムのマスターとはここでお別れかと思いきや、まさかのシーズン10でもう一度出会えると言う嬉しいサプライズが。
結局、新シリーズしか見てないけど、歴代ドクターの中で10代目が一番好き。
ただのちのエピソードを見ると、仲間が人間しかいないのは今となっては若干違和感がある。