HANNIBAL/ハンニバル3のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「HANNIBAL/ハンニバル3」に投稿された感想・評価

視聴 2020.06.09
2020.05 DVD全巻購入

#1 フィレンツェ ダンテ カッポーニ宮 カタツムリ 亡き王女のためのパヴァーヌ
#2 S2回想 ボッティチェリ 教会人肉塊 イル・モストロ パッツィ登場
#3 故郷 アイスピック 臓物料理 紫の召使い千代 ホタル
#4 メイスン懸賞金100万ドル チルトン動く 車椅子杖マーゴ主治医 世話役コーデル
#5 他国で遺灰遺棄&金属投棄 極上の嗜好ボルティモア 列車転落 鉄製くつわ フランチェスコ・デ・パッツィ コンメンダトーレ 首吊り腸垂れ流し
#6 孤独な掟破り 頂点捕食者 春の前で邂逅 ウィルの頭の中
#7 レザーフェイス 代理母豚 ウツボ踊り食い 投降
#8 レッドドラゴン 噛みつき魔 満月 キッチンの悪夢
#9 ホームビデオ 中 盲目黒人女性
#10 怪物の花嫁 トラ アラベスク ウソと真実の錬金術
#11 犬食あたり 母息子逃走 拘束マスク
#12 取材ワナ 接着チルトン唇火車 マッチ 代理人
#13 放火自殺(偽) B5160-8 護送車襲撃 赤竜vsサイコ2 断崖 アラベスク ゴルトベルク変奏曲
Train

Trainの感想・評価

今回は無駄回が一つもない。前半はハンニバルの逃亡劇、後半は遂にレッド・ドラゴンの登場。

ウィルの精神描写や幻想は少なくなってしまったがハンニバルとの関係がこれまでよりもディープになる。

時々ハンニバルが口にする「割れたティーカップ」の話。割れたティーカップが元に戻るということは「時が戻る」ことのメタファーである。つまりウィルとのズタズタになった関係を元に戻すというハンニバルの願望の表れだ。しかしレッド・ドラゴン回に入る前に完全にウィルはハンニバルに愛想を尽かしてしまう。その時、地面に落ちて割れるティーカップのカットが挿入されるが、もしかして割れたティーカップは『ハンニバルの失恋』を意味するのかもしれない。ドラマ版ハンニバルはウィルとハンニバルとのラブストーリーだったということを最終シーズンにしてようやく理解した訳だが、最終回のアレは… 俗に言う、『尊死!』というヤツだな。知らんが。

不正ダウンロードによる視聴率低下で打ち切りが決まってしまったので実質これが最終シーズンとなるがNETFLIXによる再開の希望が見えてきたのでこれは期待したい。
miyoshi1224

miyoshi1224の感想・評価

4.9

終わってしまった悲しさが第一。
S3はなかなか話が進まず、前半はハンニバルとウィルの物理的距離感も心理的距離感も長く深く....途中で諦めたりしながらも、後半になってから一気に面白くなった。
レッドドラゴンのダラハイドにはあまり面白さを感じなかったけど....

S2と対比して見るシーンや台詞が多かった。
特に、S2ではウィルに『あなたは僕の友人じゃない。百万年かかっても友情の光は僕らには届かない。それ程、僕らは友情から遠く離れたところにいる』とバッサリ言われていたハンニバル。
S3では『友のために死ぬ以上に大きな愛はない』と言うハンニバルに言い返さないウィル。

ハンニバルの思い通りというだけではなく、ウィルが整理しながら向き合っていくのでその過程が凄く良かった。

S3の博士は口を開けばウィル、ウィル、ウィル。
ウィルに忘れられ、興味を持たれないことが1番の屈辱なんだろうか。

ラストシーンも1番良い表情をしていて、S2とは違う2人だった。良かったなぁ。

S4をいつまでも待ってしまうけど、その一方でS3ラストが良かっただけに続編も勿体ない気がしてくる。

でも、我らが愛すべきチルトンはまた会いたい。
ハンニバルではどのキャラも死ぬより生きる方が辛く苦しいな....笑
tyutakota

tyutakotaの感想・評価

1・2と同じく夢中になったドラマ。
再度観てレヴューします。
それぞれ最高でした。
ゆきみ

ゆきみの感想・評価

各話暗めな画面続くのと良いテンポ感が落ち着いてしまった。

ラストはなかなかのブロマンス展開(ずっとそんな雰囲気だけど)。
尊い〜〜〜〜ってなりつつ続編も作ってほしいなぁ。

最後女の人が自分の足切って料理して待ちぼうけになってたの何回思い出してもおもろい
もちこ

もちこの感想・評価

グロいのに、美しく、全員おかしいのにどこか儚いというか、愛おしい。
キクチ

キクチの感想・評価

レッドドラゴン編に入ってからわりと眠かった。しかし最後はドロドロで良かった。ラウンズが焼かれるの待ってたのにチルトン可哀想。
シーズン1.2に比べるとテンポが悪く、ストーリーも無理くりなところあったかな?と感じたが、終わり方は良かった。

レクターが刑務所に入ってしまったので、好きだった料理シーンがあまり見れず少し残念。

だけど、あの見た目も中身も完璧なレクターが刑務所に入ってからすごく老け始めていたり、シーズン1の時よりも確実に感情を表に出すようになっていた所は面白かった。
Dora

Doraの感想・評価