恋のツキのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 4ページ目

「恋のツキ」に投稿された感想・評価

しんじつ

しんじつの感想・評価

どうしようもない感じが好き。
撮り方とか世界観も好き!
腐り姫

腐り姫の感想・評価

Happy Ever Afterのその先へ

一話一話がとても重厚で24分間とは思えないドラマ体験だった。それゆえ、見始めたのは10月頃だったように思うが、気づけば1シーズン見終えるのに2, 3か月も要した。

このドラマ何が見どころかというと挙げればキリがないが、まず思いつくのはドラマとは思えない映像の美しさ。そして24分間という一話限られた中で十分すぎるほど間をとった演出。こんなのテレビでCMはさんで深夜に放送されていたのかと思うと、なかなか一般受けしないだろうし、さすがテレビ東京×Netflixといったところ。途中断念者も多かったと思えるが、回を重ねるごとに見入っていく視聴者も少なくなかったろうと思える。

本当にドラマとは思えないくらい作りが大胆だ。劇中に登場する架空の映画のワンシーンを織り交ぜてファンタジーテイストに仕上げているところや、急に白黒のカットになったり、エンディングを急に迎えたり毎回想像もつかない演出とストーリー展開に心を鷲掴みにされた。

ストーリーについては原作を読んでいないのでどれだけ忠実かや原作ファンが納得できるのかといった点はわかりかねる。だが主人公に年齢の近い女性なら誰もが見入ってしまうものだと思う。
32歳のフリーター。同い年?もしくは年の近い彼氏がいる。4年付き合っている。彼氏とは「おそらく結婚するだろう」という仲ではあるが、決定的なものはない。主人公の実家に行くのを何とか「いかずにすまないか」結婚してもいいとは思っているが、もう少し後にできないかといったところが彼氏の本音。そんな彼に対して、主人公も結婚に積極的というよりかは「私には彼以上はいないだろう」という気持ちを抱えながら、不幸にならなければいいやという程度の気持ちでいる。そんな矢先に主人公は自分の理想通りの外見、そして欲している言葉、無償の愛をひたむきに向けてくれる人に出会う。だけど、彼は…高校生。

この「ふうくん」こと今彼がクズすぎて、とにかくぶん殴りたくて…いやいや言い過ぎました。説教したくて仕方がないくらい本当にひどい男なのだ。「ワコ」こと主人公に対しての接し方がもう本当に侮蔑的というのが冒頭から如実に表れていて、不快感しかない!
「早く別れるんだ、こんな男と!」とタイガーマスクを応援する少年たちよろしく画面越しに声を上げました。(非常に古い例えですが、私もワコと同い年の32歳である、2020年おおみそか現在、中性脂肪に聞くと聞いた黒酢を片手にするお昼前)
長年付き合ったためか交際間もないころのトキメキ(カタカナにすると恥ずかしいな)なんてなく、ふうくんはもうワコのことをモノ扱い(具体的に言うと年齢制限がはいるのであれですが、成人の読み手の方察してください。女をモノ扱いです。そうです、そういうことです)おまけに面倒なことは何でも押し付けてくるから母親のように頼ってきます。頼るというより寄生か?もうクズで仕方がない。

そんなフラストレーションを貯めに貯めた状態で出会う理想の男性(高校生)の名前は伊古くんはワコにとっては砂漠にとってのオアシスのように思えた。そう一時の心の安らぎをくれるピュアな癒しだった。
その出会いがワコの運命を変え、生活を変え、そしてワコ自身を変え、その後も多くの人との出会いを通して成長していく。

道中はとっても重い。暗い。辛い。頭にくる。許せない。悲しい。切ない。一つ一つの選択をワコは自分に問いかけながら下していき、本当の自分の幸せを模索していく。とても見応えがあって、特に女性にはお勧めしたいドラマである。

Happy Ever Afterのその先へ
めでたしめでたしの先にも物語がある。おそらく多くの女性が通らない道筋をワコは歩むことになる。彼女の行く道を暖かく見守って何かしら自分の糧にできる人にこの作品が今後も出会っていければと思う。
神尾楓珠くんめっちゃいいな、、、
冷蔵

冷蔵の感想・評価

独特の気持ち悪さがあったな
リコリス

リコリスの感想・評価

圧倒的神尾楓珠!!!!
akira830

akira830の感想・評価

面白くて、ほぼ徹夜で一気見してしまった。

原作にもあった"ふつう"のアラサー女性ワコさんの絶望感が、すごくうまく再現されてた。

たぶんそのまま実写にしていたら、生々しすぎて見ていられないくらいだったと思うけど、架空の映画の内容をお話に絡めて少しドラマ性を足してたり、見やすいようにいろいろ工夫がなされてる。
とくに、ふうくん(主人公の彼氏。甲斐性なしのくせにナチュラルに見下してくる。)役を黒猫チェルシーの渡辺さんにあてたのはすごいなと思った。かなり愛嬌が増してて、絶妙にウザすぎないキャラになってた。

ただ、ふうくんがウザすぎないことにより、ワコがとうとうふうくんに愛想をつかすシーンの爽快感は薄れていると思った。
原作では、たまに殺意が湧くくらいウザいふうくんに対して、イライラを溜めて溜めて、溜めた後のあの"ざまあ感"は、個人的に原作の大きな魅力だったので、そこは少し残念。
もっとリアルで、許せないくらいムカつくふうくんを見てみたかった気もする。

あと、サカキ(イコくんの同級生役)役の、元欅坂46の今泉佑唯ちゃんがめちゃ可愛かった。
原作のサカキは普通の女の子で、だからイコくんと普通にお似合いなのが、ワコさんから見ると悲しい、というくらいのポジションだった。
一方、今作の今泉佑唯ちゃんは明らかに普通じゃない可愛さなので、イコくんをより強くゆさぶる存在になっていたと思う。
特にカラオケシーンの破壊力がすごかった。顔だけじゃなく歌声も可愛くて、このシーンのために元アイドルのこの子を使ったのかな、と思った。

身近にこんな可愛い子がいて、しかも自分のこと好きっぽいのに、ワコさんへの義をしっかり果たしたイコくんは本当に偉い。

ラストは原作と違ってて、でも主人公に対して甘々なところは同じだった。そこはちょっとどうかと思った。
min

minの感想・評価

初めてレビュー書きます。
一気見してしまった。

こんなに不快感と共感とごちゃごちゃの感情が入ったドラマは初めてでした
映画ではマザーや彼女がその名をしらない鳥たちみたいな不快感
けど引き込まれてしまった

高校生に手は出しちゃダメ。うん、絶対。
けど、ワコを全て否定できるかって思ったら
出来なかった。

人間の汚い部分欲求うまく表せてるなと。

ワコの気持ち
ふうくんの気持ち
イコくんの気持ち

みんな分かるけど、みんなダメ

それをすごくうまく表現してるドラマでした。

映画みたいなドラマ。
なんで見逃してたんだろぅ
漫画はちょっと見たことがあって
ドラマ化してるなんて知らなかったなぁ。

あと作中の映画がとても気になる!

0153の感想・評価

一気見してしまった、、、胸くそだったなあ
ワコちゃんまじでしっかりして欲しい(-_-;)
maron

maronの感想・評価

これ漫画もすごい好きなんだけど、ドラマも好きだ、、、。
特にエンディングの映像が好きすぎてそれに魅力が詰まってる🤍
RYU

RYUの感想・評価