恋のスケッチ~応答せよ1988~のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「恋のスケッチ~応答せよ1988~」に投稿された感想・評価

しゅわ

しゅわの感想・評価

いろんな愛があった
ジョンファンがかわいそうすぎる
テクは終始可愛い
愛努力

愛努力の感想・評価

日本の朝ドラもこういう話とクオリティだともっと老若男女楽しめると思った。
このシリーズ好き
📝
スイ

スイの感想・評価

見始めた頃は面白くなるのだろうかと不安でしょうがなかったが、2話あたりからどんどん面白くなっていった。ただ長い。
ボゴムの魅力に気づいた作品。
最初はジョンファン推しだったのに、あまりにもめんどくさい性格に焦ったくなり、最終的にはテクを応援してた。
旦那さんの感じがテクではなかったからノーマークでした。
yoyo

yoyoの感想・評価

記録(^^)
ナンシー

ナンシーの感想・評価

応答せよシリーズ観終わった。
他の2作品に比べたら現代シーン少なめ。
自分は完全にオナムリュだと思ってたし、願ってた。
ジョンファンのフィアンセリングを渡して告白するシーンなんて泣かないわけがない。
テクを選んだのはしょうがないけど、ちゃんとジョンファンがドクソンへの想いに決着をつけるシーンを見せてほしかったし、現代のジョンファンがどうしてるのかも見たかった。

でも心に響くセリフもたくさんあって、家族愛や青春を描いた最高のドラマでした。

実生活では付き合っているリュ・ジュンヨルとヘリを応援したいと思います😊
もう少し

もう少しの感想・評価

ジャケ写が盛大なネタバレ
Chinatsu

Chinatsuの感想・評価

1988年ソウル、双門洞の横町で繰り広げられる、高校生の青春ドラマ、の一言では言い表せない、素晴らしいドラマでした。

よくある韓ドラとは一線を隠した大ヒットドラマの賢い医師生活。それとおなじ監督とPDとのことで、期待して鑑賞。話数は42話とかなり多い。

最初は独特の大声とか登場人物の多さにあまりハマれなかったけど、中盤からもう横町の一員になったような気持ちに。次の話が楽しみで、毎日3話くらい見てました。

特に好きなキャラクターはジョンファンの両親、ジョンボム、テギアッパ、ドンリョンかな。
笑えて、笑える分泣けるという、上手い見せ方をしているなぁ。

家族愛、母の偉大さ、こちらは医師生活に共通して大切にされている部分だと思います。

そして見てたら幾度となく出てくるラーメンが食べたくなる…

昔の韓国の雰囲気、日本に似てる部分があちこちあって、懐かしい感じも。
邦題についてる恋のスケッチはやめてほしい!
yuyuko

yuyukoの感想・評価