恋のスケッチ~応答せよ1988~のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「恋のスケッチ~応答せよ1988~」に投稿された感想・評価

ゐ

ゐの感想・評価

本当に大好きな応答せよシリーズ!!
特に1988は長いんだけどみんな大好きになる、

私はジョンファン推しだった!!!
バスの中とか傘もって待ってくれてたりずっとドクソンを守ってたから😢
リアルでカップルになったって知った時本当に嬉しかった!!まぁメイキングとか見てたらリュ・ジュンヨルがヘリ好きなの見え見えだったけどね笑
ヘリって本当にドクソンみたいだなって思った。明るくてよく笑ってバラエティでも面白くて。そりゃあ本当に好きになっちゃう。
あとお姉ちゃんとソヌも可愛かった!キスシーンかなり濃厚でドキドキした〜
親は子供のこと愛していて兄弟愛があって近所同士で支え合って生きていて、心があったかくなる。
応答せよシリーズもっとやってほしい
ma

maの感想・評価

応答せよシリーズで一番好きです!
当時の韓国の様子も分かりおすすめです!
ソラ

ソラの感想・評価

愛溢れるドラマ
nichika

nichikaの感想・評価

これはほんとにオススメ!!!!
私が見た韓国ドラマの中で1番!!
昔の韓国の文化とか方言?とかあって、凄い面白かった。
キヨ

キヨの感想・評価

応答シリーズラスト。

ラブのところは前シリーズが最高すぎたのでそんなにキュンキュンせず。お金持ち君を心のどこかで応援してた。

家族愛に毎回毎回涙😭
家族や友達、周りの人に感謝して生きて行こうって思えるドラマでした。

テクアッパが好きです❤️
shizukitty

shizukittyの感想・評価

応答せよシリーズ制覇!!
シリーズの中では1番恋愛要素弱め?
でもその分、家族愛がたくさん描かれてて所々泣ける。
家族、近所、みんなで助け合って生きてる姿がとても良かった!!

ドクソン可愛いけど…テク、、可愛すぎますよ。ボーッとしたとことか、笑った顔が超癒し!なのに急に後半で男っぽいとこ見せてくるから…キュンキュン♡

最初42話長いなぁーと思ったけど、あっという間に観れました。
わかまる

わかまるの感想・評価

一昔前の古き良き時代の横丁が舞台。
現代ドラマばかり視聴してきた私からすると、最初はなかなかとっつきにくい感じ。
口を開けば貧乏だ貧乏だと言ってるし、みんななんかイライラしてるし、ドクソンは可哀想だし…
ジョンファンの恋が動き出したくらいから、視聴もテンポアップ。
テクは前半ボーッとしてたのに、急に男らしくなって恋が動き出して。だけど恋をとるのか友情をとるのかで悩むテクとジョンファンがまさに青春。
家族のストーリーもたくさんあって、歳を重ねてから再び視聴したら、また違う気持ちになるんじゃないかな。ご近所との深い絆、家族愛、友情、恋愛と、いろんな愛に溢れるドラマ。嫌な人が誰一人いなくて、みんな良い人過ぎて泣けた。
双門洞の幼馴染が本当に仲良しで、私もこんな幼馴染がほしかった。
一番泣いたのは、ジョンファンがフィアンセリングをドクソンに渡して告白するシーン。あれは切なすぎて号泣。
結局テクとドクソンはどうやってみんなに関係を打ち明けて結婚したのか?テクがわざわざジョンファンに会いに行ったのは結局何の話をしに行ったのか?ジョンボンの恋はどうなったのか?等、若干気になる点は残ったけれど、ほぼきちんとエピローグ(実際のところのストーリー)があって、きちんとストーリー展開されていてよかった!

ちなみに…
このドラマを完走後に、「花より青春アフリカ編」を視聴して欲しい!
みんなの人柄にほっこり、ニヤニヤ…
Emily

Emilyの感想・評価

横丁に住んでる普通の家族のご近所話。
大事件も復讐もない平凡な内容なのに面白かった!
出て来る人たちみんながそれぞれ個性と役割があって一人一人を愛おしく思える。
子供たちの関係性もオンマ達の絆も5組の家族の温かい感じも本当に好きだった。
スコアを5にしなかったのは最後の方で急に一瞬で5年ぐらい(?)時間が経ってしまってその間の経過も見たかったのに急に大人になってるって寂しく感じたから。
大切にしたいドラマだな〜
kazu

kazuの感想・評価

💎鑑賞記録💎
Osushimogueat

Osushimogueatの感想・評価

はー、本当に名作
もう少し年取ってからもう一回見たいと思った
恋しがるだけじゃなくてその思い出の上に今があるから今に感謝しようねと思った
双門洞に住みたい!
ボスカボスカの曲も良かった
ボラもどんどん好きになった
ずっとおすすめされてたけど
長いから時間がある時に見ようと思ったら
このドラマのために時間作ってたわ
ソンドンイルは私の推しです
ドクソンも優しくてこんなオンニがいたらいいなと思った
ブラジルトッポッキは
何故ブラジルなんだろうと思いながら見た

#ばり語るやん