恋のスケッチ~応答せよ1988~に投稿された感想・評価 - 2ページ目

「恋のスケッチ~応答せよ1988~」に投稿された感想・評価

たけ

たけの感想・評価

1980年代ソウル双門洞、この雰囲気いいな。
ご近所さん同士の繋がりや家族や幼なじみのリアルっぽい日常を描いた笑いと感動の話。
1話90分前後で全20話と長い分感情移入しすぎて最終話は感動が込み上げました。
もも

ももの感想・評価

応答せよシリーズ制覇!
3作の中で1番好きだ。
最初はわけわかんないギャグも何度も見てると面白くなってくる。

前2作はヒューマンドラマもありつつ、結婚相手は誰か?という点が気になったけど、本作は結婚相手が誰かは大して気にならず、家族愛に終始涙した。

過去に戻って元気な両親に会いたいっていう言葉、沁みた。
韓ドラ48作め

評判の良かった応答シリーズ3作品のうち、最初に観たこのドラマ、本当に面白かった。出演者がみんな愛すべきキャラで愛しい。色んな愛がつまっていて尊い。ときどき挟み込まれる現代のエピソードがうざかったけど。せめて同じ役者にしようよ。
マッジュ

マッジュの感想・評価

応答せよシリーズの中で1番心に残った。

だけど現在と過去を行き来するシーンで、
現在の方が残念で早送りで見たし、
いらないシーンだったかなと感じた。
pico

picoの感想・評価

1年前に1話観て、あまり面白くなさそうだと観ないままでしたが急に気になって見始めました😂
何で観なかったんだろう!?と思うくらい面白かったです。
パクボゴム目当てで観たので最初は出番が少なかったのですが💦
ご近所さんの色々なエピソード
人間模様、恋愛模様
どれもステキでパクボゴムが前半出番が少なくても楽しかったです。

ドンソクの恋はどうなるのか…気になりましたが、誰を選んでも応援できました✨

面白かったー!
お母さんが大好きでその影響で見たけど出演者全員好きになる笑
こんなにほっこり楽しいドラマなかなかない!クスッと笑えてけど共感して泣けてほんとに人生のドラマって感じで大好き!!
すごく良かった。
今まで観た韓国ドラマのベスト3に入る。

ヒロインが明るく元気で可愛く、大好き。

幼馴染と三角関係で、どっちとくっつくんだ?と最後まで楽しめた。

そして親役の役者さん達がとても良い。夫婦関係にも焦点が当てられていて、ホロリとくるところもある。

お笑い要素がくどいところもあるが、耐えられるレベル。

応答せよシリーズ3作目ということで、1.2作目もさぞかし面白いだろうと思って観てみたけど、そちらは途中で挫折した。
シリーズではこの作品が一番面白いと思う。
ちゃき

ちゃきの感想・評価

応答せよシリーズで1番好きかもしれん。キャストがみんな好きなんよ!
同い年の幼なじみって設定がいいんよなぁ1997の再来とボリュームアップって感じで良い!
あとはもうほんとジョンヨルだろ100%って気持ちを裏切られたことは許さないけどだからこその当て馬だよね…^ ^ボゴミは悪くないねん…バスの吊革にときめいてしまったんよ…

あとこの題名にした人誰なんほんま仕事してください怒!絵描きの話かと思いました怒!
NAKO

NAKOの感想・評価

応答せよシリーズ3部作のラスト!今まで1997が断トツだったけど、この1988は総合的に傑作すぎて…特に18〜20話は泣き続けた😭笑
まずシリーズ恒例の、誰と結ばれるのか問題。私的には予想が外れ、フィアンセリングの回はとにかく切なすぎてしばらく忘れられそうにない💧
そして作品全体を通して「生きる」ということが愛しくなるような、素晴らしいメッセージ性があった。ミランさんの更年期にしろ、アッパの退職にしろ、誰もいなくなってしまった双門洞にしろ、私達はみな歳を取って変わってしまう。それでも今には今の、先には先の幸せや楽しみがあることを前向きに受け入れながら生きていくことの大事さを教えてもらった。
「戻れないあの頃」を大事にしながら、きちんと別れを告げる潔さと勇気を持つこと。応答せよシリーズの愛しい全登場人物たちに、とにかく感謝の大拍手👏
本当に素晴らしい作品!
きゅうり

きゅうりの感想・評価

毎週一話ずつ丁寧に見ていけばかなりはまれるドラマだけど、一気見するにはなんか回りくどいしさすがにちょっとあきる。旦那探しも最後に大どんでん返しが来ると期待してたのに、そのままです。パクボゴムはこの役が一番はまってる。