恋のスケッチ~応答せよ1988~に投稿された感想・評価 - 4ページ目

「恋のスケッチ~応答せよ1988~」に投稿された感想・評価

rk

rkの感想・評価

初めはあまりはまれず、途中抜けそうになったのですが、途中からそれぞれどの役にも共感できて、笑ったり心配したり応援したり。友だち、家族、ご近所…、愛にあふれて、とても良い作品でした。
韓国ドラマビギナーの私は、この作品でテク役のパクボゴムにはまりました。これほどまでにテクにぴったりの役者さんがいるだろうか?というくらい、ハマり役だと思います。
たぶんまた見返したくなる。
Netflixで後で見ようと思っていたのに、気づいたら配信が終わっていて、この作品を見るためにアマプラに移って見ました。見返したくなった時に、見られなかったら悲しいな。

単なるラブコメではなく、友情や家族愛もあり、脇役の人も本音と建前含め、丁寧に描かれてて、一人一人が愛すべきキャラクターでした。かなり見応えのある作品でした。

テクのほわほわゆっくりした話し方が癒しでした。おそらく、不眠症と薬の影響を表現したものではあるんでしょうけど、可愛いくて、可愛くて。普段のパクボゴムのハキハキした話し方見て、密かにショック受けました😅(だから、見たいけど、まだパクボゴムの他作品見れてない😓)

ジョンファンの葛藤も良かった。で、現実では実際にドクソン役とジョンファン役で恋愛されてるようなので、何となくジョンファンが救われた気がして嬉しかったです。

ヘアメイクと服装や、演技だけで、少年少女だったのが、きちんと大人になって見えるのがすごいなぁと思いました。

割と最初から、ドンヒョンが星野源に見えてしまって。もし日本版作るなら、星野源をキャスティングしたい。

どうしても気になる点として、ノウルが二十歳過ぎても、両親に挟まれて寝てるのが、心配になりました(笑)

今後、急に見たくなった時のための記録として、以下、私的胸きゅんポイント

第17話

1:14 イチャハグ

第20話
0:52 バックハグ+拗ねる
0:57 キス
1:02 嫉妬+いつから好きか(まとめ)
ちっぷ

ちっぷの感想・評価

4.7
とにかく長い!
けど最後は何故か終わってほしくないって思うドラマ

いろんな家族模様だったり恋愛だったりステキなドラマだった
これでヘリちゃんにハマった
EMI

EMIの感想・評価

主要5人はもちろん、その家族や友達や出てくる人みんなの事が好きになった。
温かくて泣けるシーンが沢山あったなぁ。
幼馴染5人それぞれにキャラがあって、みんな仲良くて優しくてどの子も愛おしかった。
テクが負けちゃった時に皆んながテクの部屋に集まって、テクに汚い言葉教えるシーンが好き。遠慮なくて本当に仲良いんやなって羨ましかった。
ドクソンめちゃ可愛くて良い子で、ブサイクって言われるシーンあるけど、いやいやめちゃ可愛いやろて思ってた。
ジョンファンの男らしさと不器用さが切なかったし、ドンリョンのキャラ面白くて可愛かったし、ソヌは一途で真っ直ぐな所が良かった。
ずっと心に残る青春と家族の物語で、ほんとに素敵なドラマだった。名作でした。
りんご

りんごの感想・評価

4.7

これだけ長いといつも途中で観るのを辞めてしまうけど、親、兄弟、友達、それぞれの視点での話もすごく面白くて一気に観た。ジョンファンの告白シーンは今まで観たどの告白シーンよりも感動した、、。そして泣いた、、。最終話もずっと泣きっぱなしだった。輝いていた若かりし日々には戻れないから前を向いて生きていこう!とか、そんな簡単に終わらせないでくれてたのが良かった。恋しくて、恋しくて、でも、戻れない。そうして、一生忘れられない、忘れたくない青春の思い出と一緒に大人になっていくのかな。
ルオ

ルオの感想・評価

ご近所が仲良くって笑わせてくれる。

リュジョンヨルが個性的で好きだったな!彼の告白は胸にくる。

このドラマのヘリはよくあっててよかった。お姉ちゃんの恋もドキドキもの。

またこのシリーズみたい!
こっし

こっしの感想・評価

母親目線、妻目線、子ども目線、どれも共感できる部分が多くて楽しいドラマでした。懐かしさもあって、ゆったりした気持ちで最後まで楽しめました。
友情も家族愛もいいなぁ。
mb11

mb11の感想・評価

最初の方までは、思ってたよりハマらず…
と、思っていたのにさすが応答シリーズ。寝る間も惜しんで完走しました。
みんなの青春が詰まった町も人もめちゃくちゃ温かい。最終話ボロボロ泣けます。
みぃ

みぃの感想・評価

4.9
韓国ドラマで1番の名作ですね!
1988年は日本では平成の直前。
韓国のこの街は、もっと昔の昭和を
感じる時代で、懐かしさや温かさが
とても素晴らしかった。
もっともっと観ていたかった。
haru

haruの感想・評価

なぜあの時あんなに悩んでいたのか
なぜあの時あんなに笑っていたのか
なぜあの時あんなに泣いていたのか

今のわたしには分からない
そんな事もあるからこそ青春は美しい

まだやりたいことはあるはず
やらなきゃいけない事もあるはず

今のわたしも将来のわたしにとって
美しい青春でありたい