オレンジ・イズ・ニュー・ブラック シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「オレンジ・イズ・ニュー・ブラック シーズン1」に投稿された感想・評価

ayako

ayakoの感想・評価

面白さがよく分からなかった。
人物描写が本当に丁寧。
ひとりひとりに物語がある。
supermoon

supermoonの感想・評価

何か、新手の刑務所モノ!!今まで刑務所モノはショーシャンクをはじめとしたスリル満点の脱獄系が多かったけど、これはジワジワきますね。
殺人犯とかヤク漬けも多いはずなのに、なぜかみんなに愛着が湧いてくるのが不思議。
刑務所というせまーいコミュニティの中で、みんなそれぞれの人生を生きているのが印象的です。

最初はつまらないかも…と惰性で観ていたけど、気づいたら抜け出せなくなっていた。
やっとシーズン2に突入しましたが、序盤からもしかしたら2の方が面白いかも…?と思ったので多分これ観続けます。
yuri

yuriの感想・評価

5話まで見たけどいまいちはまりませんでした・・どこから面白くなるんだろう
ネトフリだのアマプラだのに毒されて30分以上のドラマが見れない体になったとずっと思ってた、
だけどこいつはいける

10年前、ドラッグの運び屋だった恋人のために犯した罪が今になって発覚。ニューヨークで幸せに暮らしていたパイパーは、突然服役囚となってしまう。
〈公式引用〉

アメリカの刑務所、カオスすぎる。。。
プリズン・ブレイクがなつかしいぜ。。。

パイパーは地獄のような日々を図太く生き抜いていくストーリーがメインだけど、刑務所世界のしくみがおもしろい、けどリアルでもあるんだろう
刑務所内で一社会が形成されてる

『お願い』と『ごめんなさい』は通用しない世界、頼みごとがあるなら対価を払う、みんなそのルールで刑務所の中で生きている。

囚人はそれぞれ役割があり
食事配給、電気系統修理、洗濯、ヨガ教室、美容室、ドラッグディーラー…etc
俺らやん。

白人、黒人、ヒスパニック、の派閥があり、ときどき敵対し合ってる、祭りごとにはときどき仲良くしてる。
俺らやん。

囚人同士の恋愛、権力に固執するリーダー、神の布教者と教徒など、
退屈な世界で何かにすがる囚人たち。
俺らやん。

囚人ひとりひとりの刑務所に入った理由も様々。そのチャプターもおもしろい。
麻薬取引、ストーカー、詐欺、銀行強盗、殺人エトセトラ
家庭環境の不安や孤児であることから、
犯罪を犯してしまう人がほとんどである、
やるせない気持ちになる。現代社会。
俺らやん。

囚人たちが社会に生きているなら、看守はやっぱりお上のような存在で、現代へのその風刺は間違いなくあると思う。
基本的に腐ってる。ありえんくらい私情はさんでやがる。
看守としての立場が危うくなれば不当な検挙(ここでいう懲罰房)はデフォだし、自分の手柄のため平気で汚職するし、しわ寄せはすべて囚人に寄ってくる。
俺らやん。
ただ風刺ばかりでもなく、事実としてのアメリカ民間刑務所の実態でもあると思う。

また、白人警官がジョージ・フロイド氏の首に乗り死亡した殺人事件だが、それとまったく同じ状況がすでにこのドラマ内に描かれた。プッセイ・ワシントン

看守が白人、黒人、ヒスパニック、の派閥の嫌悪感をうまく糸引いて操作するところなんてまさに右傾化する現代社会そのものやんってなる。
俺らやん。

そして虐げられる女性たちってのは言わずもがな重要な視点で、ここは"俺らやん"なんてもちろん言わん。

けど観たものを自分なりに消化して現代での視界を変えていくべき時代だろう。

どうだ、見たくなったやろ。

好きなキャラはペンサタッキーですな
うに

うにの感想・評価

ばん

ばんの感想・評価

アレックスかっこよ
蓬

蓬の感想・評価

なんだかんだチャップマンが1番やべえかも
haru

haruの感想・評価

面白かったです。「ザット’70sショー」のドナ役ローラ・プレポン様が出ているということで気になって見てみましたが、面白かったです。

普段シットコムばかり見ているので1時間のドラマを見るのはやっぱり時間がかかりましたが、見応えがありました。

彼女たち、キャラが濃すぎる。刑務所の中って人種ごとに行動するんだ、とか、レズビアンカップルがこんなに出来るんだ、とか。いろいろ新発見がありました。

コロナ禍でステイホームしている大学生のわたしも、自宅に閉じ込められているという点で、刑務所に閉じ込められている彼女たちと共通しているのかも知れません。自由に大学生活送りたいよ!!!
面白いけどちょっとだれるかも