ブラック・ミラー シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ブラック・ミラー シーズン4」に投稿された感想・評価

みかん

みかんの感想・評価

シーズン4面白すぎる…。

宇宙船カリスター号
ゲームの中で好き勝手する主人公と、彼の支配から逃れる乗務員達の話。乗務員達は実は…。

アークエンジェル
過保護すぎる。

クロコダイル
罪から逃れるために殺人を行なってしまう話。

HANG THE DJ
男女交際の全てをお膳立てしてくれるシステムの話。

メタルヘッド
正直よく分からなかった…。

ブラックミュージアム
今まで集大成の話だった。懐かしいアイテム出てきてテンション上がった。
の

のの感想・評価

星新一のショートショートって感じ?おもろい
トミー

トミーの感想・評価

Lily

Lilyの感想・評価

Ojigi

Ojigiの感想・評価

前シーズンから4年あいてるのか🪞
各エピソードを独断と偏見で毒っ気が強い順に並べると
6話>3話>2話=5話>1話>4話
といった感じでしょうか。

以下長文です📃

第一話「宇宙船カリスター号」☆4.3
現実世界で思うようにできない鬱憤を自分の作ったゲーム世界「カリスター号」の中でぶつける天才技術者の男。そこにはDNAから生み出した周りの人達のクローンデータが閉じ込められていた。

かなり面白かった。ゲームの登場人物たちが、主人公のログインしていない時も意思と人格を持って動いているっていうのがまず面白い。
彼らがどうやって八方塞がりな仮想世界の中から逃げ出すか、見ていてハラハラしたしみんなで協力するのも良かった。

主人公の気持ちも分からんでもないけど、彼らには心があるのだから仮想世界だからといって横暴に振舞ってはだめだよね。
実際にこんなことが出来たら独裁世界を作り放題で怖い。
ブラック度 ★0.0

第二話「アークエンジェル」☆3.5
シングルマザーのマリーは、一人娘のサラに最先端の監視チップを埋め込む。それは現在地、体調だけでなく今見ている視界をモニターで共有でき、更に有害なものにはフィルターをかけられるというものだった。

風刺強めのまあまあスパイシーなエピソード。
親による子どもの監視、子どもが見るものの規制を極端にしたような設定。

せめて小さい子どもの時はいいけど、思春期になったらさすがにやばい…。百歩譲って本人の意思でオンオフできるようじゃないとプライバシー丸見えだから、、

後から外せないっていうのも良くない。モニターがあったら、帰りが遅い日とか見たくなっちゃうもんね。
心配性なお母さんの演技が上手かったな。特に最後。
ジョディ・フォスターが監督だったと後で知る。
ブラック度 ★3.0

第三話「クロコダイル」☆3.7
家庭を持ち建築家として成功したミアには、誰にも言えない秘密があった。一方保健調査員のシャジアは交通事故の目撃証言を集めていた…。

前半サスペンス、後半サイコスリラーといった感じでしょうか。
事故の調査に、その人の記憶を視覚におこすデバイスを使うというのが近未来ポイント。
究極の選択を迫られ続けるミアも不運といえる…。擁護はできませんが。
見終わった後もタイトルが考察を膨らませます🐊
なかなか毒っ気が強い話でした。
ブラック度 ★3.5

第四話「HANG THE DJ」☆4.1
システムによって交際相手を決められ、全てをお膳立てされる世界。目的は最終的に運命の相手を選ぶため。エイミーとフランクはお互いにシステムを利用するのが初めてだったが、すぐお互いに好意を持ち…。

ラブストーリーです。しかも普通に後味がいいです。運命の相手を決めてくれるシステム、、あったらいいですね〜

ブラックミラーってこの手のオチの話がちょいちょいある気がする。
運命の相手を決めるのは簡単じゃないってことですね。沢山の試行錯誤あってこそ笑
ブラック度 ★0.0

第五話「メタルヘッド」☆3.1
永遠に追ってくるロボット犬から逃げ続ける、シンプルなお話。時間も40分と他のエピソードよりは短め。

ロボット犬は誰によって作られたのか、どういうことがあってこういう世界になっているのか何も明かされず、スリリングな攻防劇をひたすら見守ります。

画面は白黒。これによって荒れ果てた雰囲気や無機質な恐怖感を演出。
白黒とはいえ、ややグロ要素があるので注意。
ブラック度 ★3.0

第六話「ブラック・ミュージアム」☆3.6
ある旅行者が足を踏み入れたのは、犯罪に関するものを集めたミュージアム。そこに展示されていたものとは…。

最後にこんな猛毒なエピソードをぶっ込んでくるのね、ブラックミラーちゃん😵
ブラック・ミュージアムと言うだけあって、過去のエピソードのアイテムやワードたちがちらっと登場。

話としての完成度は高い。しかしちょっと私には途中がえぐすぎたのでこの点数。最後にちゃんとカタルシスが用意されていたとはいえ、胸糞は払拭されなかったな、。

胸糞の方向性としてはシーズン2の「シロクマ」、「ホワイト・クリスマス」と似たものを感じた。サディズムを感じる話が私は苦手なのかもしれない。。
ブラック度 ★5.0
ミキヤ

ミキヤの感想・評価

宇宙船カリスター号すごく面白い話!
なな

5. △
6. ◎
yariyoru

yariyoruの感想・評価

メタルヘッドいちばん好きなのに人気なくてじわる