ブラック・ミラー シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ブラック・ミラー シーズン4」に投稿された感想・評価

ねまき

ねまきの感想・評価

1話:キモオタの末路。
2話:どっちの気持ちも理解できる悲しい話。
3話:平凡なミステリ。
4話:マッチングアプリの超強化版、ある意味楽だけど、試行回数と内容がエグい。
5話:白黒ディストピアターミネーター。よくある感じでぶっちぎりで退屈な作品だった。
6話:これまでのストーリーと技術の総括。めちゃ面白い。この話だけでプラスポイント。
鉄

鉄の感想・評価

SF胸糞世にも奇妙な物語のシーズン4。

キモイ社長によるキモ過ぎる趣味。意外と王道なカタルシスがある「宇宙船カリスター号」。

過保護な母親の話。ここまで来ると流石に引くけど、実際使ったら中毒性高そうだなとも思う「アークエンジェル」。

罪を重ねた人のエスカレートっぷりと、ブラックミラーならではの胸糞を味わえる「クロコダイル」。

出た!たまに来るブラックミラーのいい話、な「HANG THE DJ」設定を徐々に明かしていく辺りは気持ちがいいし、マッチングシステムでこんな話作るとか天才か?

殺人ゴキブリロボットにひたすら追いかけ回される「メタルヘッド」。犬ってよりゴキブリでしょ。

これぞブラックミラー!な「ブラック・ミュージアム」。序盤はなんだその設定?とコメディタッチですらあるその調子にケラケラと笑っていたら、次第に話が深刻になって笑えなくなり、最高潮に胸糞が悪くなったところで、ズドンと落としていくのがたまらん。傑作。

全体的に今までのシーズンよりパンチは弱めかなぁとは思ったっちゃ。でもHANG THE DJとブラック・ミュージアムは傑作。
y

yの感想・評価

4-1
オタクくんこわ(^_^;)受付嬢が可愛い
4-2
これ凄い好き 親って子供のこと管理しようと思えばいくらでも出来ちゃうから怖い
4-3
これもすき 嘘って一度ついたらそれを取り繕うためにどんどん新しい嘘をつかなきゃいけなくなるよねって話
4-4
あの機械イーマのど飴みたい
しょうの

しょうのの感想・評価

今までのシリーズに比べるとあんまりだったかなぁ。それでも第4話はトップクラスに好きな話だったから好みの問題かも。

◆宇宙船カリスター号
典型的オタク男子の妄想と仮想現実の融合が招く孤独

◆アークエンジェル
過保護の行き着く先の物語。
子供は過剰に吸収し、親は常に見ていないと不安になる中毒者へ。親は画面ばかりを見て子供を直に見ていないというのは皮肉なものだね。

◆クロコダイル
前半で主人公が発した「何かすればすぐ遡られるわ」というセリフが盛大にブーメランになっているのがいい。階段を踏み外せばどこまでも落ちるしかない。

◆HANG THE DJ
ワンナイトよりも手を繋いだだけの相手の方が心に残り続けることってあるんだね。恋愛におけるインスタントな肉体的愛じゃなくて心を描いているところがとても好き。ただの恋愛ものじゃなくてそこにSF要素をうまく結びつけているところも良かった。今シーズンで1番好きな話。

◆メタルヘッド
正体不明のイヌに追いかけられる話。彼等が命を懸けてまで探しに来たものはそれだったのか。今では想像できないほど大切なものなのかもね。それにしても機械に追いかけられるの怖すぎる。そこらの怪物よりも怖い。

◆ブラックミュージアム
これぞブラックミラーという感じがするね。今までの話に出てきた小物もチラ見せしてるのもテンション上がる。もしかしたらこの話でブラックミラーシリーズを完結させるはずだったんじゃないかな。タイトルに「ブラック」を掲げで全シリーズの小ネタを散りばめているし。まあ次のシーズンがあるから違うんだろうけど…
工房

工房の感想・評価

HANG THE DJ
m

mの感想・評価

1 ブラックミラーの中では明るくてスッキリしたお話。だけどずっと宇宙にいるって最初は面白そうだけど怖いな。ゲームでやるから楽しいのであって実際に戦うとなると..

2 子を持つ母になれば少しは気持ちが分かるのかもしれないけど、まじでイライラした。いくら自分が産んだ子供と言えども、自分とは違う人の人生なんだから。

3 途中、保険会社の女性にエスプレッソを入れるシーンで一瞬ナイフにピントがあったのが面白かった。ミアはあそこで刺そうと考えたんだろうな...

4 稀にあるブラックミラーっぽくないエンド。カウントしてって言って機械をプールの中に投げるシーン最高だった。

5 ブラックミラーの中で1番面白くない。けどブラックミュージアムを先に観たから、ラストの人形に死んだ人の魂入ってんじゃない?とか思ってしまった。

6 ついに来たブラックミュージアム!これが気になってブラックミラー観始めたから本当やっと来た!って感じ。順番に観てきたおかげでこのタブレットってあのやつ?!とかこのバスタブってあれか?!とかイースターエッグを楽しめて良かった。まず荒野にある犯罪に関わる物を集めた博物館っていう設定から最高だし話自体も映画レベル。サンジュニペロや宇宙船カリスター号、hang the DJとはテイストが全く違う話だけどラストはブラックミラーで稀にあるスッキリするエンド。いや〜ここまで本当に面白かった。ブラックミラーを観るためだけにネトフリ契約しても全然後悔しないと思う。
AmiSakai

AmiSakaiの感想・評価

HANG the DJとブラックミュージアムが好き。

s4結構よかった!

1.おもしろかった。ストレスの発散方法どうかしてるよ…新人が優秀すぎ!!!よくやったぞ!!
2.過保護は良くない。フィルタリングの機能もやりすぎは良くない。ある程度のストレスって必要なのかも…自分がもし母親になったら、子を信じて肯定できるかって自問自答した。子離れってすごく大変そう
3.罪の連載…赤ちゃんを見つけちゃった時しんどかった。しかも盲目だったというのもより辛い。音と匂いがあると記憶がより鮮明になるのわかる。
4.いい話!運命の相手って、機械的にシステムが決めるんじゃなくてやっぱり感情とか感覚で決めたい。「これが運命の相手だと自分に言い聞かせるの 一生ね」
5.えええ、ぬいぐるみ取りに行くためだけに…と思っちゃった。イヌというよりゴキブリ…包丁持って回すの怖すぎた
6.これはスッキリ!!他の話との関連がちょくちょく出てきて見てて飽きない!館長がクズすぎた…頭の中に他の人の意識が入るなんてストレスすごそう…
satomi

satomiの感想・評価

HANG THE DJとブラックミュージアムが良かった
クラブハウスで絶賛エピソードを教えてもらい観てみました。
4-3の回です。

マッチングアプリを経由した2人の物語ですが
絶賛されるのがわかりました。

構成が素晴らしくてこれを1時間弱でまとめるのって凄い脚本力ですね

途中まではなんとなく予測しつつラストじゃあどう締める?
このまま普通にいくとはなんとなく思えないなあ...

と思っていたらそういう決着にしたのか!
なるほど〜!

イイ!良かった!帰結具合に
爽快感もありましたね
一捻りに唸りました!

1話完結なのでこれだけ見てみても十分に楽しめるものでありました!☺︎