ブラック・ミラー シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「ブラック・ミラー シーズン4」に投稿された感想・評価

まりぴこ

まりぴこの感想・評価

なかなか自分に合わないお話が多かった😿
Ren

Renの感想・評価

【Black Mirror Season 4】

[Episode 1 - USS Callister]

▶︎デジタルクローン

ゲーム=茶番

「夢というより、“絶対に逃げられない永遠の悪夢”だ。」
「ざまあみろ、そ俺様が宇宙の覇者だ!」

【ガーディアンズオブギャラクシー】を見てるような、
【2001年宇宙の旅】を見てるような
それでいて新しいテクノロジーと発想を与えてくれるワクワクする作品!

勧善懲悪的な感じでスカッとする作品!それでいて、【Black Mirror】の他のエピソードのキャストも出演していて、そういう面でも楽しかった!

と思わせといてのラスト!opからenまで目が離せないのが【Black Mirror】!!

[Episode 2 - Arkangel]

▶︎過保護
▶︎監視

あっという間の1時間!
母親の気持ちも少しわかる、心苦しい設定の作品。本当に【Black Mirror】のセンスが凄い。

大大大好きで尊敬する女優兼監督、ジョディフォスターがメガホンとったと聞いたら見るしかない!
彼女のSF出演作品といえば【コンタクト】を思い出す!
エンドクレジットで“Jodie Foster”って出た時は、出るってわかってても震えた!さすがジョディフォスター!

[Episode 3 - Crocodile]

▶︎ひき逃げ
▶︎“Crocodile Dilemma”
▶︎生まれつき盲目

【Black Mirror Season 1 】
[Episode 3 - The Entire History of You]
[Episode 3 - 人生の奇跡のすべて]
を見てるような、記憶を掘り起こして過去を追求するストーリーを思い出させた!

【氷の微笑】【アメリカンサイコ】etc
等を思い出させるような結末がなんとなくわかるけどゾクゾクするストーリーだった。そしてそこに【Black Mirror】の近代的テクノロジーが掛け合わさってとても興味深い作品に仕上がってる!

でも、【アメリカンサイコ】より後味格段に悪い、、。

[Episode 4 - Hang the DJ]

▶︎お見合い
▶︎残り〇〇ヶ月
▶︎水切り

「すべての物事には理由があります」
「システムが選んだ相手より君が欲しい」

マッチングアプリは本当に運命の相手なのか?

良い話だなーと思った!、、、と思ったらやっぱりラスト!さすが【Black Mirror】!!

”マッチ度=反抗度”

[Episode 5 - Metalhead]

▶︎追跡犬ロボットメタルヘッド🐕
▶︎白黒

[ターミネーター]みたいな、ロボットが人類を滅ぼすような話だと思う。評価分かれると思うけど、個人的に臨場感と緊張感で終始釘付け。

主人公の女性は何を盗みに倉庫に入ったのか?
通信している相手は誰なのか?
なぜロボットに襲われているのか?

最後の最後にわかった気がする。

NETFLIX作品の中でも印象的な【ROMA】を思い起こさせる白黒映像。【Black Mirror】の今までのストーリーと乖離してるように見える。
けど、近代的テクノロジーの暴走というような感じで捉えると楽しめるのかなと思う!

[Episode 6 - Black Museum]

▶︎身体的感覚の転送、制限された媒体に人の意識転送
▶︎ぬいぐるみ
▶︎“but”

「サンジュニペロで働いてた」

まさに【Black Mirror】的な設定、だけど考えさせられるストーリー。すべての物事には“good”と“but”がある。つまりテクノロジーには何かしらの“but”がつきまとう。

3つの別々の出来事が、1人の男によって、、。
最後の結末の持っていき方は、さすが【Black Mirror】!!

新しいテクノロジー、考えたこともないストーリー展開、そして考えさせられる結末、新感覚!
minmoco

minmocoの感想・評価

ブラックミュージアムのみ鑑賞
今日から少しずつ見進める✊🏻
とぅん

とぅんの感想・評価

「宇宙船カリスター号」
スタートレックライクな世界観のゲームの登場人物達は、そのゲームを作った会社のCTOが実際の従業員のDNAから作った完璧なコピーで、彼らがゲームから脱出するために奔走する話。
世間的には評判が良いみたいですが、前シーズンのエピソード5、6と続けて観たからか、あっちの方が面白かったなと感じた。
でも、ジェシー・プレモンスの良い使い方だと思った。こういう役ピッタリ。

「アークエンジェル」
ペアレンタルコントロールの果てのような作品。
幼い時に埋め込んだ子どもの視覚情報を見られるシステムが、こういう弊害をもたらすんですよ、というのがなかなか納得いく内容。
過保護になる親の気持ちもわかるけども、あれやられたら子どもとしてはたまったものではないな。
地味にジョディ・フォスター監督回。

「クロコダイル」
人の記憶を見られる技術が浸透している世界で、1人の女性が過去の殺人を契機に芋づる式に殺人を重ねていくことになる話。
保険会社の調査員がこの技術を使えることで、運悪く主人公に殺されてしまうのだけど、主人公を知っている旦那と子どもまで殺して、警察が飼われていた動物の記憶から主人公を犯人と断定するラストであった。
SF度は低めな気がする。

「Hang the DJ」
AIが相手とのマッチ度を教えてくれるマッチングアプリの計算過程は、シュミレーション空間で繰り返し利用者を色んな人に引き合わせていた•••って話でいいのかな。
マッチングアプリの行く末はこうなりそうだなと思うけど、このデータの計算過程をメインにドラマを組み立てるって発想が凄い。
このシーズンで一番良かったかも。

「メタルヘッド」
闇アイボみたいな謎の犬型ロボットに人類を駆逐された世界で、ロボットから逃げる女性の戦いをモノクロで描く。
あいつらがどうして作られたのかとか説明無し。
ホラー風味でなかなか良かった。

「ブラック・ミュージアム」
マッドサイエンティストの男が経営するブラックミュージアムを訪れた女性。
彼女は展示されている曰く付きのグッズ達の話を男から聞かされるが、彼女には目的があった•••という話。
いきなり「サン・ジュニペロ」という単語に驚く。同じ世界観なんだな。
人の痛みを体験できるガジェット、他人の意識を脳の使ってない領域にダウンロードする機械ときて、
ブラックミュージアム1番の展示物が、死刑囚の意識がデジタル化され、何度も電気椅子にかけることができるという残虐なもの。
この時点で彼の娘だろうというのは予想できたが、彼が黒人というだけで有罪になった所謂冤罪だったことが示唆されて、BLM的な内容であったというのが衝撃的だったな。
キッチリ落とされるので、このシリーズ特有の後味の悪さはあまり無い。
かずあき

かずあきの感想・評価

メタルヘッドの回は凡作以下だけどそれ以外の回は面白かった
vzvzss

vzvzssの感想・評価

4.7
ブラック・ミュージアムとHang the DJ
Miku

Mikuの感想・評価

e2 アークエンジェル >e4 HANG THE DJ >e3 クロコダイル >e6 ブラックミュージアム >e1, 5

上位4つは良かったけど、後半2つが全く意味不明だったので3.5にします。。

ブラックミラー、すぐ記憶にアクセスしやがる。
でもこれがこれからの文明の行き着く先なのか...

機械一つで人の記憶に簡単にアクセス出来たり消去したり操ったり、倫理的に非常に問題はあると思うけど、クリミナルマインドと並行して観ているからか犯罪被害者の認知面接(目を閉じて記憶を細部まで呼び起こすやつ)には役に立つよな、とか考えてしまった。

親にセックス見られるのは嫌だな e2
e4現実世界でまともな恋愛できそうにない私としては、あのシステム興味ある(遠い目
Vol2

Vol2の感想・評価

ブラックミュージアムとhang the djが好きだったー。脳の意識をどうにかするの好きだね。
MoRI

MoRIの感想・評価

途中、よくわからない話もありましたが、やっぱり面白いです。
杏

杏の感想・評価

ブラックミュージアム
胸糞悪いのが最後スカッとする