ピーキー・ブラインダーズ シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「ピーキー・ブラインダーズ シーズン1」に投稿された感想・評価

さと

さとの感想・評価

もえこ

もえこの感想・評価

トミーーーッ
家族を第一に考えるスーパーお兄ちゃん。

なんて不器用なの…好きや…
NIELSEN堀内

NIELSEN堀内の感想・評価

何年も前から(確かseason2が発表された辺り)気に成って居たドラマを漸く初視聴。1919年英国バーミンガムを舞台に悪名高い実在のギャングを題材にしたBBCドラマ。ギャングの名称はピーキー・ブラインダーズ。ハンチング帽(peaked cap)のつばに剃刀の刃を忍ばせ、相手の目を切りつける事が名前の由来なんだそう。ギャングを率いる次男トミー・シェルビーをキリアン・マーフィが演じて居られます。クールなブルーの瞳と低音の声色、紫煙を燻らせる仕草。冷酷なのに家族を守る事を第一に考える頭脳派。登場人物のツイードファッションもグレイッシュな街に良く似合うし、ピーキーカットとも呼ばれている独特の刈り上げスタイルも素敵です。

主題歌はニック・ケイブ&ザ・バッド・シーズの「Red Right Hand 」。洋楽ファンには堪らない。挿入歌も渋めのセレクトで現代ロックなのもツボでした。

内容も最初は地味でもじわじわと面白く成って来るスルメドラマなのでseason2も続けて観てみたいと思いました。
えみり

えみりの感想・評価

E1の返り血で見続けることに決めた。
E4,5が最高潮だった。
トミー疲れそ…

BGMが薄暗い画によいアクセントになっている。音ハメ気持ちよい。
トミーの目元を撮すカメラワーク。皆撮したくなる眼だよね。
Arika

Arikaの感想・評価

ヤ◯ザとか喧嘩物とか
ほんと嫌いで、観たことも無かったけど

最初1919年…
イギリスの、バーミンガムに
実在したギャングを参考に
描かれたドラマー?🤨
うーーん…

とか思って映像観たら
惹かれるー‼️オシャレー!
イギリスは、ギャングまで
オシャレに仕上げるんか!

しかも、#ハイドリヒを撃て
に出てた#キリアンマーフィー 主演やん!
観る観るー!ってなって見出したけど

こりゃまた面白い…
帽子にカミソリ仕込んで
喧嘩するシーンとかは
やっぱり、「しょーもなー」って
興醒めの目線で見てしまうけど

子供っぽいところと
「俺が成し遂げてやるよ!」と言う
男気が同居してるのを見ると
許せてしまったり

ギャングという悪い仕事から
足を洗おうと、知恵を絞り
必死で踠き、足掻く姿は

貧しい時代が彼等をギャングに
させてしまったけど
本来は堅気で生きたい!
と言う気持ちが
強く感じられて好感を持てる

しかし、一方で
警察も悪い奴多いから
生きる為に手を組んで
悪事もこなさなければ
ならない事もあると言う
葛藤が良い

悪業から本当のビジネスへ
彼等は人生を上手く
変えて行くことができるのか?
これは、おそらく男性の方が好きなドラマ
でも強い女性が沢山出て来るので
個人的にはそこもツボ

話が進むにつれて
1919〜1920年代へ
移行するので、ファッションも
見てて楽しい!
バーミンガム行きたくなります!
次のシーズンも楽しみです
みるく

みるくの感想・評価

渋すぎる!!!!
キリアンがとにかく最高
Ayakashd

Ayakashdの感想・評価

ああああああーーーっきゃあぁぁぁぁ!!キリアン致死量ーーーーーっっっ!寡黙で孤独な、ファミリーの頭脳、broken heartを抱えた孤高の家長。グレースとの愛の展開に夜毎に身悶え。そう。わたしこういう孤独で孤高な男と、こういう恋がしたいの!!って毎晩叫びながら一人眠りにつく、この人生とても幸せです。
U

Uの感想・評価

キリアンに痺れる、ながら見はできない
s1まで視聴済み
無

無の感想・評価

キリアンのどこまでも澄みきった瞳と耳に心地好さだけを与えてくれる低音ボイスは人間国宝認定しても良いレベルだと思う。
脇を固めるサム・ニールも渋いし、弟役でジョー・コールも出てるので自分に得しかないドラマ!

なおBDで鑑賞してるので映像は綺麗だけど細かいストーリーは分からず…
alek

alekの感想・評価

S2まで視聴済。