ピーキー・ブラインダーズ シーズン1のドラマ情報・感想・評価

「ピーキー・ブラインダーズ シーズン1」に投稿された感想・評価

MichinoriTaka

MichinoriTakaの感想・評価

This is Britianと言わんばかりの英国好きにはたまらないノワール・ドラマ。
とは言え、一般的な戦後の華やかなスウィンギン・ロンドンではなく、1920年代の一見地味?な時代を舞台としたダークなイギリスを描いてます。

アイリッシュ・マフィアの面々が着るツィードのスリーピース・スーツがめちゃくちゃカッコいい。

音楽、ファッション、俳優、全てを英国の物で揃えてるあたり、流石。(制作はBBC)

アイリッシュ・マフィア、取り締まる警官、そして敵対するイタリアン・マフィアと、それぞれのファッションについては僕のブログで解説してます。興味ある方は是非!

薫

薫の感想・評価

WW1の直後の混乱期に台頭したバーミンガムのギャングの話。
キャスト、音楽、映像、衣装。全てがスタイリッシュでカッコイイ。

話数が進むに従ってトミーが実は情に厚くて家族や仲間を大事にしていることがわかる。
でも家族にさえも誤解されてる。
見てる方はトミーの孤独がわかるので幸せになって欲しいとつい思ってしまう。
そんな複雑な役がキリアンの憂いを帯びた顔立ちにぴったりハマってる。

グレースとどうなるのか?!
シーズン2へ!
Smoky

Smokyの感想・評価

久々に「スタイル」のあるドラマに出会ってハマっている。

第一次大戦直後、女王ではなく国王が治めていた大英帝国。舞台はバーミンガム。太陽も覆い隠されるほどの工場の排煙と煤けた街並み。訛りがキツ過ぎて何を言ってるのか分からない言葉。労働者階級の多くは帰還兵で何らかの後遺症を抱え、戦場に行かなかった男は蔑まれる世界。

当時「ブラックカントリー」と呼ばれていた大英帝国中部の景色に映えるギャングたちのスタイルと、ニック・ケイヴやホワイトストライプスなどの激渋BGM。
ツイードのスリーピース、パンツの裾丈は短目でブーツを履き、シャツは白のラウンドカラー、サイドを刈り上げトップを残した「クロップ」と呼ばれるヘアスタイル、剃刀の仕込んだキャスケット、そして酒と煙草。

クリストファー・ノーランなどの名匠たちが、こぞって使いたがるキリアン・マーフィーという俳優を堪能するためのドラマ。男臭くて冷静で冷酷でありながら、どこか弱さと品の良さも漂わせる、そして何といってもあの青く美しい目。サム・ニールの「イタくてキモいオッサン公務員」っぷりは最高だし「掃き溜めに鶴」的なアナベラ・ウォーレス様の圧倒的な美しさはメラニー・ロランっぽい。

今後のシーズンには、トム・ハーディやエイドリアン・ブロディなどの大御所が出演予定。これは流れに身を任せて観るしかない。
いむいむ

いむいむの感想・評価

かっけえ
キリアン💓
この時代のダークな感じが好きすぎる
picaro

picaroの感想・評価

S5のサム・クラフリンを観たい一心で数ヵ月かけて観終えた。
っていうとつまらなかったみたいに聞こえるかもだけど、私がドラマを継続してみるのが苦手なだけで、決してそんなことはなく。
特にep5と6はめちゃくちゃカッコよかった。みんなが自分の好きな俳優さんについて、ピーキー出てくれないかなぁって言うのわかる。
嫌なやつが本当に嫌なやつなのがすごくしんどいし、生き延びはするもののトミーがいまいち幸せそうじゃないのがつらい。ジョンが癒し。

しかしあと3シリーズは長い…。勢いでがーっと観るのが良いんだろうけど。
アノン

アノンの感想・評価

祝Netflixデビュー!したから長年想い続けてきたピーキー・キリアン・ブラインダーズをやっと観ました。

え、これってキリアンマーフィ好きな人向けの特集かなんかですか?ほんまにカッコ良すぎて訳分からんかった。制作チームに絶対キリアン好きな人いるやんって言うぐらいキリアンの良さを惜しみなく引き出してくれてる…ありがとうな?キリアン×タバコ×スーツ以上の正解はこの世に無い。ツーブロも可愛い好き。キリアン本人はこの髪型嫌ってるけど似合ってるよ。

内容も面白い。ギャングドラマの割には分かりやすいし踏み出しやすい作品。シェルビー家に感情移入し過ぎて最終話では、たった一日で一気見したはずやのに、「苦労もあったけどやっとここまで来たんか…」というお前たち良くやったな的な気持ちになってしまってなんか申し訳ない。

そういえば、警部のキャンベルが話進むにつれて変態クソおやじに変貌していく様がなんとも衝撃で…笑った。

あとどうでもいいけど、ベッドシーンの時のグリースがキリアンが演じたキトゥンちゃんに見えて「?!??!?」となりました。顔似てる気がするあの二人。

とりあえず続きが気になるので早速観ます。
Hint

Hintの感想・評価

服の趣味が合うからとオススメされて視聴開始。
キリアンマーフィーがこんなに格好いいとは知らなかった、、、。
みんな顔芸が上手すぎる。
シーズンを追うごとに服装も細かく変わっていく(時代+立場の変化)のも見どころ。
この原点は素晴らしい。

イギリス系ギャングとイタリア系マフィアの服装の違いを知った上で見たほうが面白い。「見た目で違いがわかる」という前提の模写が多め。
goslinK

goslinKの感想・評価

映像は暗いけど、キリアンの魅力でどんどんハマってしまうドラマ。