ヘイヘイ

刑務所のルールブック/賢い監房生活(原題)のヘイヘイのレビュー・感想・評価

4.1
「賢い医師生活」がmyオールタイムベスト韓国ドラマとなり、その脚本•制作陣の過去作ということで鑑賞しました。そのため、当該レビューは、医師生活との比較ばっかりですが、あしからず。

<出演者について>
イカゲームのパク・ヘスが本作の主演ですが、全然雰囲気違くてなかなか気付きませんでした!

あと、医師生活の面々が結構出てきます!ジュンワン先生(チョン•ギョンホ)が特にたくさん出てくるのでファンの方はその点オススメです。コンビを組んでたジェハク先生役の方(チョン•ムンソン)も出てます。
アン•チホン先生も出てるし、多分私が気付いてないだけで、その他にもたくさん出てます(笑)患者役の人も囚人役として出演してますね!これを観てからまた医師生活観ると新たな発見がありそうです。
ということで、またループ視聴の連鎖(笑)

<ストーリーについて>
話の大筋は、妹を守るために暴行犯をボッコボコにしたプロ野球選手が刑務所に送られてしまう。刑務所生活で起こる事件が描かれていく…
という感じなのですが、コメディとシリアスなストーリーがバランス良く組み込まれていて、義理人情に胸が熱くなったり、ほっこりしたり、悪い奴にイラッとしたりします。

まず、リアリティを追求したドラマではないので、ありえない描写がたくさん!こんな刑務所現実には存在しねぇよ!っていうのはご愛嬌です(笑)

医師生活と比較すると、あっちは基本的に1話完結で恋愛事情の方を引っ張っていくスタイル。こっちは各エピソードの終盤に次話のクリフハンガーがあって、あー続き気になるー!って印象です。

また、医師生活は、嫌な人ほとんど出てこないですが、刑務所の方は適度に腹立つ奴が出現して、邪魔してくるので結構ハラハラな感じです。(でも、ちゃんとスカッとするので安心してみれます)

1話約90分×16話なので、観終わるのに大体1か月はかかりました。
やっぱり序盤はなかなか取っ付きづらく、途中で挫折してしまう人もいるかと。
でも、最後まで観れたら、”あぁー最後までみて良かった”て思えるような作品なんです!
ほんと16話まで観た上で、俳優陣が魅せる泣きの演技がみんな素晴らしかったです。みんながみんなハッピーエンドにはならないのも個人的には推したいポイントです。

また、時間を遡って種明かしする伏線回収する演出が本作でも多様されていて、使い方上手いなぁ、と。(医師生活でも上手でした)

正直、韓国イケメンはそんなに出ませんし(ほぼ柄悪いおじさんしか出ません)恋愛要素もかなり少なめです。
でも、観てるうちにキャラクターがどんどん身近に感じてきて、観るのをやめられなくなって沼ズブズブ。
最終的にあの部屋の人達全員大好きなってしまうんだよなぁ。

あの医師生活レベルまでの熱狂的信者とはならなかったですが、十分ハラハラ•ほっこり•じーんとしました。
ゆっくり観るのをおすすめします!