かずや

ベター・コール・ソウル シーズン5のかずやのネタバレレビュー・内容・結末

現行存在するドラマや映画の中でも屈指の
レベルの高さ。超絶ハイクオリティ過ぎて星の数が5つじゃ足りない!

個人的には本シーズンで完全に『ブレイキング・バッド』超えた印象。正直いうと、撮影、編集、音楽使い、演出、どれをとっても技術レベルが段違い。もちろん各俳優陣の演技も素晴らしい。

これまではエミー賞受賞は無かったみたいだけど、さすがにこれほどの超絶技巧を見せられたら、賞総ナメでも誰もが納得のレベル。
キム役のレイ・シーホーンは主演or助演女優賞は決まりだろう。
キムと母親の関係も心にクるものがあった。子供の頃のキムが母親を待っていたのがペンシルベニア州(ジミーの逃亡先!)と知って震えた。

キャラもみんな魅力的で素晴らしい。
特に本シーズンでは、何と言ってもラロ・サラマンカが魅力的。ここまで愛嬌があって、頭が切れて、それと同時に冷血で野蛮さも兼ね備えた悪役はこれまで見たことがない。
『ブレイキング・バッド』シリーズでこれまで魅力的だった悪役ガス・フリングを完全に食ってしまっている。

特に印象的だったエピソードは以下。

E5『Dedicado A Max』
マイクのセラピー回にして、ガスとマイクが「愛する人の復讐」という共通点で心の底で通じ合うことになる運命回。ホント、この2人好き。近くにいたら怖くて近寄らないけど。

E8『Bagman』
本作ショーランナーの天才ヴィンス・ギリガンによる『アラビアのロレンス』回。そう簡単に「カルテルの友達」になれるわけもなく、襲撃にあい広大な荒野を放浪するジミー。『アラビアのロレンス』と同様、広大な荒野では否応なしに自分と向き合うことになる。
そして、キムを象徴するコーヒーカップが撃たれる中盤から、チャックを象徴するスペースブランケットがフェードアウトするラストカットまで、一切無駄がなく小物使いがとても巧い!

E9『Bad Choice Road』
『ブレイキング・バッド』S5『Say My Name』の悪名高き(褒めてます)Thomas Shnauz の脚本・監督回。
ラスト15分は近年まれに見るとてつもない緊張感。観終わった後もしばらく心臓のバクバクと手の震えが止まらなかったのは初めてかも。

最終話E10『Something Unforgivable 』
やはりラロは最適解の行動しかとらないなあ。ナチョの事気にかけて良い上司っぽいし、優秀なビジネスマン。ここまでしても仕留められないとなると、この先どうなるのか。楽しみ。それよりも、ラロに許されざる行いをしたナチョはどうなるのか。。。
そして、自己破壊的行動に走るキムがBreaking badしてしまったようで本当に心配。。。ジミーのモラル・コンパスたるキムが悪巧みを実行に移さないことを祈るばかり。

要所要所で登場する本作の良心・理性としてのハワードも良い。

ケレン味たっぷりに登場したハンクとゴメスも最高で泣きそうになった。

ジミーは一旦ソウルになったと思ったら終盤にはまたジミーに逆戻りしたし、次ファイナルシーズンはどうなるの??
ここで終わるとかどうするの???
ナチョ!ラロ!!キム!!!!
彼らの行く末を見届けるまで死ねない。そして何より、ジーンはその後どうなるのか?
生きねば。