ベター・コール・ソウル シーズン4のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 15ページ目

QRP

QRPの感想・評価

ソウル・グッドマン!!
完璧な最終回だった。後1年生きる理由でけたで。
かずや

かずやの感想・評価

4.9

脚本、演出、撮影、演技、全てが秀逸でトップクオリティ。
その秀逸さは、シーズン3から感じていたが、BrBaを超えている。

登場人物の心情、人間の持つ複雑さを、複雑なまま、極力説明を排し、演出と演技で語るストーリーテリングは圧巻。

ジミー、キム、マイク、ハワード、登場人物みんなが、静かに、そして確実に、壊れていく様がじっくりと丁寧に描かれる。

話はジミーパートとマイクパートに大きく分かれるが、最終話で「信用」をキーワードに見事に繋がる。

シーズン3の最終話、チャックの死をきっかけにソウル化したと思ったが、そんな甘い話じゃなかった。
ジミーは、善人になろうと努力し、チャックの死を乗り越えるために、それが誠実だと考えて、聴聞でチャックの話をしなかった。しかし、それは側から見れば不誠実に写ってしまう。

所詮他人は、過去や「これまで」でしか人を判断せず、「これから」で判断してくれない。最終話の奨学生を決める場でこのことを悟ったジミーは、遂にソウル化してしまう。
一度「信用」を失ってしまうと、それは二度と取り戻せない。「信用」を失ったヴェルナーは死に、ジミーはソウル化。

シーズン5では一体どうなるのか、キムとの関係はどうなるのか、早く見たい。けど、これ以上ジミーがソウル化するのを見たくない。。。
完璧なフィナーレ。もはやスピンオフとかの枠を超えた素晴らしい1つの作品。脚本、演出、役者陣の演技、全てに置いて抜け目がない。ここまで"人"というものを多面的に、複雑に描いた映像作品が近年あったであろうかと思う程。とても悲しい物語だけど痛快でもある。そこに引き込まれる。人間とは1つの側面だけでは語れないのよね。抜群の面白さ。次のシーズンが待ちきれません。
sumiso

sumisoの感想・評価

シーズン4になり、本格的にブレイキング・バッドの前日談として色濃くなってきた。
ジミーは事態を挽回しようとして、何かと法の抜け穴を見つけては悪知恵を働かせるけど、そこがキムとの差であり、まともな弁護士になれない要因。
弁護士資格を取り戻すための聴聞会でチャックの話をせず不誠実と言われ、一度信用を失ったら真面目に努力してもどうしようもないと気づいたジミーが、最後は情と誠実を巧みに使い、委員やキムを裏切り全て良しで片付けてしまう。
チャックに認められたかったのは本音だろうし、キムとパートナー弁護士として真面目にやり直したかった。しかしチャックにはお前なんかどうでもよかったと言われ、キムと同等の弁護士にはもうなれる訳もない。
ジミーが弁護士に戻り、上に駆け上がるためには、相手の意表を突き相手を見下し自分が勝者になるしか道は無い。
もうジミー・マッギルに戻ることは出来ない。
ソウル・グッドマンとして生きて行くしかないのだ。
勿論、キムのジミーを見る目も変わるだろう。
ベター・コール・ソウルがブレイキング・バッドの前日談というだけでなく、ジミー・マッギルがソウル・グッドマンになるまでの物語なのだと思い知らされる。
そして、ベター・コール・ソウルはジミーパートだけでなくマイクパートも素晴らしい。
脱走したヴェルナーは純粋に妻に会いたかっただけで、マイク達には謝れば済むと本気で思っていたのだろう。
一度信用を失ったら取り戻せないという点ではジミーと同じだが、そこはカルテル社会の恐ろしさ。
ガスの部下ではなく、自分の手で殺したマイクのせめてもの優しさが観ていて辛い。
gdbsdta

gdbsdtaの感想・評価

どんどん面白くなってくる。
マイクやジミーの過去の深掘り。
10話のキムの表情が物悲しい。
鹿

鹿の感想・評価

各話ゆっくり見始めて、無意識に引き込まれてってるとこでパッと話が終わるっていうシーズンだった気がする

6話のハワードがファッキュージミーってなるところ好き

10話、ラストのジミーには本当にちょっと涙が出たのに、最後の最後、キムと全く同じ表情になった、It's all good, man.

キムの表情で進んでいくシーズンだった

何でこんなに面白いドラマ作れるの、、
zk

zkの感想・評価

個人的に今年見たドラマで最高だったのが、BCSとボージャックホースマン。
BCSは言うまでもなく完璧。
きろく
ベターコールソウル はブレイキングバッドのスピンオフ作品って言ってはいけないレベル
yunikong

yunikongの感想・評価

完璧すぎる脚本。震える。
bbとbcsに共通してるのは、本当はこうありたいと願っても、そう生きる事が出来ない望まぬ才能に恵まれてしまい落ちていく男の物語であるんだな。その転落の悲痛さはbbのウォルターよりもジミーがソウルになっていく様の方が現実的で生々しい。キムと心の距離が離れていく描き方が絶妙すぎる!ep10のキムのあの顔!それに気づけないジミー!切ない!
描きすぎない、引きの美学。余白の美。完璧だ。
s5を観るまでは生きていたい…
終わっちゃった…
BBをもう一度見よ。
S5までどう過ごせば…