警部補 古畑任三郎 1stのドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「警部補 古畑任三郎 1st」に投稿された感想・評価

刑事コロンボの日本版
三谷幸喜がめちゃくちゃ苦手なのでどうかと思ったが、悪くはない。予想通りネタ・トリックは刑事コロンボからパクリまくって劣化させてる。パロディ作家なのでまぁ仕方ないか。古畑のキャラクターは良い。別に好きじゃないけど。
h615

h615の感想・評価

面白い

音楽も耳に残る
小さい頃あの音楽聞いてた時ビクビクしてました。
masak

masakの感想・評価

4.7
毎週かかさず見てた!
コロンボへのオマージュ

Record
のあ

のあの感想・評価

4.7
ハードディスクに残ってて良かった(T . T)
私のバイブルのドラマを3つ挙げろと言われたら、、

古畑任三郎、TRICK、IWGPです。
ミカ

ミカの感想・評価

とらきち

とらきちの感想・評価

あとで入力🐯
ヴレア

ヴレアの感想・評価

4.9
再放送で何度も見て、DVDも購入したほど好き。
プロット的には刑事コロンボのパクリが多いが、やはり古畑任三郎の独特なキャラクターが最高だろう。

犯人を追い詰めるにあたって、所謂刑事ものドラマと一線を画すのがそのアプローチの仕方だろう。
犯人に取り入って油断させボロを出させたり、罠を仕掛けたり、その巧妙なやり口がいやらしくて素晴らしい。

ではここで特に気に入ってるエピソードベスト3を紹介。

第3位「さよならDJ」

桃井かおりの演技が素晴らしいし、犯人としての手強さもあり、どのように追い詰めるのかは見応えのあるものだった。
また、これまでのエピソードでは犯行が行われてから古畑が捜査に来るという流れだったが、本作では途中で、しかも古畑が既に居る場所で犯行を行うというのが大胆で面白いものだった。
DVDでは数々のオールディーズの名曲がつまらない楽曲に変更されてしまっているのが残念である。特にビートルズの「ミスタームーンライト」は印象的だっただけに残念。

第2位「死者からの伝言」

記念すべき第1話。
終始物静かな雰囲気と、中森明菜の演技が素晴らしくて引き込まれる。
それから、なんと言っても犯行の決め手となるダイイングメッセージが斬新。
また、犬のまんごろうがとても可愛いし良い演技だった。ちゃんとエンドクレジットにも記載されている点も良き。

第1位「殺人特急」

列車内という限定されたシチュエーションという状況のワクワク感もさることながら、犯人を追い詰める為の罠の張り方などミステリ的な面白さも十分。
目撃者の女性の面通しのシーンやおばあちゃんの使い方など、いかにも三谷幸喜らしいギャグが散りばめられているのも良い。
とてもバランスの良い出来だと思う。