エクスパンス −巨獣めざめる− シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「エクスパンス −巨獣めざめる− シーズン1」に投稿された感想・評価

巨獣ぜんぜんめざめねーーー
yusei0107

yusei0107の感想・評価

ちょっと中だるみしたけど後半はちょっと面白かった。次のシーズンに期待
marev

marevの感想・評価

アマプラ。

❌WOWOWでやってた時は見てなかったんだけど、今さら見始めた。
→間違いです。WOWOWでやってませんでしたw
エクスタントと間違えてた・・・

対立する地球と火星とその中間の、まあよくある構図。
平和を保とうとしている人と、戦争を起こそうとする人と。
とんでもない陰謀に巻き込まれて行く先々でトラブルに巻き込まれる主人公チームと、人探しが陰謀の謎解きに発展して行き着いた元刑事。

目新しいことはそんなにないけど、普通におもしろい。
MichinoriTaka

MichinoriTakaの感想・評価

SF版ゲースロと呼び声高い『ザ・エクスパンス』S1完走。評判通り大作でした。一見地味でも丁寧に作られていて、奥行きがある。地球(国連)対火星(軍事国家)の冷戦に挟まれる小惑星(地球・火星の双方に搾取される人々)という大きな三つ巴の図に、ブレラン風のノワールSFや宇宙での艦隊同士のバトルも有り。

ただ、Amazonプライム吹替版しか無いようなUIは不親切なので直してほしいです。色々粘ってやっと音声や字幕を変えられるのに気づくまで15分くらいかかりました。
ボロロボ

ボロロボの感想・評価

太陽系内で宇宙移民が進んだ世界を舞台にしたハードSFドラマ。
全10話。吹替版を鑑賞。各話40分程度の尺なので、ダルくなくてちょうどよい。

他レビューのとおり、3話までは序章のようなもので正直ワクワク感が薄め。4話から一気にお話が動き出して緊張感が高まり、目が離せなくなる。

国連(地球+月)と火星(独立した共和国)とは冷戦状態。両国家に支配される小惑星帯の住民ベルターは、独立を実現すべく非公式の軍事組織OPAに期待を寄せる。各小惑星では治安維持のために民間企業へ警察業務を委託している。
ざっくりとそんな緊張感ある世界で、陰謀により一触即発の事態が発生してしまうのだが、陰謀に巻き込まれながらも事の真相を探り、最悪の状況を回避すべく奮闘する人々にスポットを当てた群像劇が繰り広げられる。

現在の地球における対立構造を宇宙へ拡大展開したような世界観であり、それを宇宙開発における近未来技術でラッピングしたような作品。多少派手なドンパチもあるが、荒唐無稽ではなくしっかりと考証がなされていて説得力がある。CGもがんばっていてなかなかのクオリティ。

主な視点人物は下記3名。

●小惑星ケレスの刑事:ミラーの視点では「ブレードランナー」を彷彿とさせるハードボイルド感たっぷりの刑事ものが展開される。

●宇宙船の航海士:ジェームズの視点では真っ当に生きようとする男の冒険譚。事件により世間から【死んだヒーロー】として扱われる。

●国連事務次官補佐:クリスジェンの視点では、頭の回転の速い見事な洞察と政治的駆け引きが繰り広げられる。

シーズン1では火星側の視点がほとんどないのが残念。シーズン2以降に期待したい。

まるで「ゲーム・オブ・スローンズ」のSF版、と言っても差し支えないと思う。失礼ながら役者陣はAAA級ではないけれど演技はすばらしく、お話は重厚で奥行きがある。
久方ぶりにどっぷり浸れるSFドラマで、個人的にはとても楽しいし、うれしい。

小惑星の舞台装置は、「ブレードランナー」や「トータル・リコール」を彷彿とさせる。狭くて汚くてカオス。

吹替用字幕が部分的に雑なのが残念。
タイミングがズレていたり、字幕で補完すべきところで字幕が表示されなかったり。
※字幕版は未見
吹替のクオリティには不満なし。ただ、予算の都合なのか、声優陣が複数掛け持ちで吹き替えしている。

シーズン1ではまだまだ伏線は回収されていないので、シーズン2も楽しみ。
なんか うーんどうかなーって思ってたらしっかり面白くなってきた。
巨獣とは…
LILAC

LILACの感想・評価

まだほんの途中の感想です✨

未来の私たちは、地球から宇宙に生活を移し始め、火星とその衛星に居住することを選択する。
確かに、いまそんなことを考えているだろうから、あながち空想でもないところに来たのでしょうか。
難解だけど、深くて面白い。

いまコロナウィルスでステイホームと言われる時、自宅にいて思うことの1番は、青空が美しくて、鳥の声が心に響いて、たった1日、雨が降っただけでそれらが恋しいこと。
この物語の中で、宇宙で奴隷のように働く人々が、
「地球人は、この広い宇宙も青い空も自分たちのものと思っている」と言ったけれど、確かにいま、私たちは、環境を破壊して汚染して、この青い空も自分たちの思うままにしても良いと勘違いしてる?

この状況で、とても胸に響く作品。
シンプルな生活を見つめ直すためにも、ステイホームを掘り下げる為にも、みても良いのかも✨✨
Masaharu

Masaharuの感想・評価

最初の3話乗り切ったらもう後は最高!
Ren

Renの感想・評価

andrea
はぎ

はぎの感想・評価

最初4.5話は難しいが、後半の盛り上がりはすごい。地球、火星、小惑星と登場人物が多いので、ネットで相関図みながら鑑賞するとなお良し。