airiii

airiiiの感想・評価

GOTぶりにドラマでわくわくした。昔の映画へオマージュがたくさんあって、監督がどんな映画が好きだったのか分かる。サイコー。
マ帆

マ帆の感想・評価

1周目も2周目も想い溢れて感想どころではなかったストシン3周目。飽きないどころか最高が更新されていく。。。多分10回観たら3000回泣く。同じ興奮と感動を求めて色んなドラマを観たけどやっぱりこのドラマのそれにはもう出会えない気がしています。。

ただのイースターエッグやアイコンタクトに留めない80'sカルチャーへのオマージュ、本領発揮(?)で最強になった子供達と振り回される大人達、人間ドラマでありながらSFでもスリラーでもミステリーでもある物語。最高🙌🏼

私はstrengerとstrangeをいつも混同するので最初タイトルの意味を「奇妙な出来事たち」だと思っていたのだけど、副題の「未知の世界」よりもそっちの方がしっくりくると思っている(これが正当化)。S1の場合は中学生組、高校生組、大人組が追っていた出来事が次第に繋がっていく、違う方向に向かっていたつもりが実は同じ目的地に辿り着こうとしていた、この群像劇的興奮!

全てを把握している視聴者からすれば「もう言っちゃえよ」なのだけどそうもいかないのは「どうせ言っても信じてもらえない」という諦めからであって、だからこそそんなものも母の愛で超越したジョイスの姿が観れば観るほどグッとくる。

誰がなんと言おうと、あいつは狂ってると言われようと、私の息子は生きている。これ以上ないほど胸が熱くなり同時にスカッともする怒りとパワー、母は強し。。これが万引き事件で芸能界から姿を消していたウィノナ・ライダーの復帰作だったと知った時ちょっと泣きそうになった。俺が行くから待ってろと言われた時のジョイスがベストラブです。あの全ての人を黙らせる熱と怒り。そしてそれを受けたホッパーの顔!エルに見せる母性も良い。「私がついてる 怖がらないで」エルが言って欲しかった言葉を最初にかけたのはマイクでもホッパーでもなくジョイスだった。

観れば観るほどグッとくるものといえばS1はマイクの泣き方ょ。。S2・3は大人になってジーーンって感じの泣き方なんだけど1は何かピョンピョンしながら泣くのが可愛くて、こっちも余計泣く 伝われ。。

■ どんなにパニックでも無線のOVER締めは忘れないマイク愛おしい
■どんなにパニックでも割と冷静なのにチョコプリン発見を報告する声が1番デカいダスティン愛おしい
■ マイクがイレブンに化粧するシーン好きすぎて無理だ、、
■ 何だかんだ縁の下の最強力持ち、音楽
80年代の雰囲気いいですね〜
この時代の作品の登場人物って絶対誰かしらチープカシオ付けてますよね〜

弟思いのチャーリーヒートンかっこよすぎで反則ですよね〜

シーズン2も早くも気になりますよね〜
もちろん観ますよね〜というか既に観始めてますよね〜
ふじこ

ふじこの感想・評価

Darkがとても面白かったので、お勧めにあったこちらも視聴。

いきなり美少年が失踪して、なんか大人たちはだらだらしつつマジで失踪じゃない?ってなるまで長くて、子供たちは当て所なく探そう!となり…。なんかテンポが変な感じ。
これ面白くなるのか?だとしたらいつ?と思いながら根性で見続けたら6話くらいから面白くなった。

どのキャラクターにも感情移入出来ないし、子供たちかわいいな〜ってだけだったけど、最初ただの食いしん坊キャラかと思ってたダスティンが後半一番大人だったの良かったな〜いい子だ。ウィルもいい子。

一方、高校生の子供たちはジョナサンと、最初にいた友達のメガネ以外どいつもこいつも色ボケのクソガキばかりでこのパートいるのか?と思ってた。メインの子達との対比でこんなんなのかなぁ、田舎町のアレっぽくてリアル感はあったけど。

ウィルの母ちゃん美人だなーと思ってたらウィノナ・ライダーだったのにびっくりした。キャスト見るまで気付かなかった。相変わらず美しいし演技も良かったな〜

うーん、一応続シーズンも観ようかなぁ〜
ゆう

ゆうの感想・評価

miki

mikiの感想・評価

やっとみた。ずっとドキドキびくびくそして涙。
もぎたて

もぎたての感想・評価

面白い!!
ShortyLeon

ShortyLeonの感想・評価

時代設定含め全てが最高です。
レビューし忘れてた
Yoona

Yoonaの感想・評価

思ったより怖くないし、面白い!
葵

葵の感想・評価

本当好きなシリーズ
シーズン1の引き込まれ具合はやばい