朱蒙のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし) - 4ページ目

「朱蒙」に投稿された感想・評価

ひよこ

ひよこの感想・評価

始めの方、チュモン、大丈夫?と心配になった(笑)
ソソノさん、綺麗〜
とこ

とこの感想・評価

親に勧められて見たはじめての時代物

81話は長すぎるが、止まらん。
ピカル

ピカルの感想・評価

予備知識無しで、見たので、高句麗と、百済の建国の事情を初めて知った。紀元前から、朝鮮半島の脅威は、漢だったのだなあ。鉄器開発を漢や、他国の査察の目を盗んで、成し遂げてしまうのも今と似ている。日本の鉄鉱石からの製鉄は、6世紀とネット情報に、あったので、日本が島国でなかったら、どうなっていたのだろう。へモスは、仮面の王イ、ソンのあの圧倒的な存在感の悪の首領テモクだった。若い‼︎ソソノもイエソヤも素敵な女性だった。今日1日は、チュモン ロス。全81話なんて凄い。やっと自由を手に入れた、僕はさびしくなった♪そんな気分。
もり

もりの感想・評価

4周しました。81話なんてあっという間!人生で一番面白かったドラマは?って聞かれたら迷いなくこれ挙げる。
脚本と演技がとんでもない完成度。特にクムワ王役のチョングァンリョル演技うますぎて怖い。彼じゃなかったらこんなに深みあるキャラにならなかったのでは?韓国語分からなくても字幕で見た方がお芝居の凄みが伝わると思う。
脚本に関しては大筋も本当によく出来てるんだけど、地上波放送したら削られるような小ネタがむしろ面白い。応援したくなるロマンスなんかもある(※主人公カップルではない)。
あとこれだけは言いたい、ヒロインのキャラ設定が本当に2006年か?って疑いたくなるくらい先進的。ヒロイン(婚礼衣装や宮廷衣装より鎧着てる時の方がイケてる!)に限っては女性のエンパワメントの視点から見てもだいぶワクワクできる。マジでいいドラマ。
81話と長めであるも、止まらなくなる!

弱気であった朱蒙が出生の秘密等を経て進化していく成長譚!
戦闘シーンも良かったし、兄のテソとの因縁、運命の人ソソノとの関係、朱蒙についていくお供達!みんなキャラ良く良かった。
いかに鋼鉄が強いのかよくわかる!
マルオ

マルオの感想・評価

チュモン の成長譚。
話数が多いので、愛着が湧いたのか、
ソソノとチュモン がどうなるのか、

とにかく終わって欲しくなくて、
最後の3話くらいなかなか見られなかった。
孫六

孫六の感想・評価

韓流ドラマ、史劇にハマった作品の1つ。
入院中に持ち込んで見た

#韓国ドラマ
気が遠くなるくらい長いけど笑、扶余、高句麗、百済の建国滅亡の繰り返しによる三世代に渡る話なので、この長さも理解できる。
古いドラマなので映像美から見るのを避けてたが、それに負けない作り込み。
正直第一話で何度か離脱したけど、高評価なのでなんとか三話まで見続け、三話くらいからどんどん面白くなる。
韓国の史劇ってほんと凄い、これは史実ベースなので勉強になります。

史実を上手く再現し、しかも紀元前のまだ巫女とか神の力を信じる時代。
日本も卑弥呼が政治の主導権を握るなど、昔は神の力が政治とは切っても切り離せない時代でした。
三種の神器を見つけるまでの過程やどのようにして選ばれたのか、そんな歴史背景も上手く再現しており、歴史好きの人にはちょーオススメです。
青銅→鉄が武器として重宝される流れも、こうやって試行錯誤して得られたんだな、と知ることができる。

ソソノとイェソヤの天命もまた不思議で、苦労の絶えない人生を送りつつ、すべての根源はクムワ王だったんだな、と。
この人のせいで、全ての人の絡み合ったしがらみが、結びついてくるのが後半垣間見え、脚本家の作り込みに脱帽。
親子の体面シーンは胸が熱くなります。

なんだろ、韓ドラ時代劇って脚本家がやっぱりめっちゃ頭いい人多いんだろうな。。
慶昭

慶昭の感想・評価

韓ドラ時代劇の中で1番おもろい。
日本の時代劇はつまらんけど韓ドラはめちゃおもろい。

あらすじは高句麗建国のお話。

これ共有できるのおばちゃんしかおらんから誰かみて🥺
Kota

Kotaの感想・評価

長いけど最高に良いドラマ
ポンコツだったチュモンの成長ぶりが非常に痛感。
弓矢をいる姿がとても格好良く何度も興奮しました。