朱蒙に投稿された感想・評価 - 5ページ目

「朱蒙」に投稿された感想・評価

#韓国ドラマ
気が遠くなるくらい長いけど笑、扶余、高句麗、百済の建国滅亡の繰り返しによる三世代に渡る話なので、この長さも理解できる。
古いドラマなので映像美から見るのを避けてたが、それに負けない作り込み。
正直第一話で何度か離脱したけど、高評価なのでなんとか三話まで見続け、三話くらいからどんどん面白くなる。
韓国の史劇ってほんと凄い、これは史実ベースなので勉強になります。

史実を上手く再現し、しかも紀元前のまだ巫女とか神の力を信じる時代。
日本も卑弥呼が政治の主導権を握るなど、昔は神の力が政治とは切っても切り離せない時代でした。
三種の神器を見つけるまでの過程やどのようにして選ばれたのか、そんな歴史背景も上手く再現しており、歴史好きの人にはちょーオススメです。
青銅→鉄が武器として重宝される流れも、こうやって試行錯誤して得られたんだな、と知ることができる。

ソソノとイェソヤの天命もまた不思議で、苦労の絶えない人生を送りつつ、すべての根源はクムワ王だったんだな、と。
この人のせいで、全ての人の絡み合ったしがらみが、結びついてくるのが後半垣間見え、脚本家の作り込みに脱帽。
親子の体面シーンは胸が熱くなります。

なんだろ、韓ドラ時代劇って脚本家がやっぱりめっちゃ頭いい人多いんだろうな。。
慶昭

慶昭の感想・評価

韓ドラ時代劇の中で1番おもろい。
日本の時代劇はつまらんけど韓ドラはめちゃおもろい。

あらすじは高句麗建国のお話。

これ共有できるのおばちゃんしかおらんから誰かみて🥺
Kota

Kotaの感想・評価

長いけど最高に良いドラマ
ポンコツだったチュモンの成長ぶりが非常に痛感。
弓矢をいる姿がとても格好良く何度も興奮しました。
針鼠

針鼠の感想・評価

2020/08/07 netflix ★★★☆☆☆ 全81話の今45話目の途中。
2021/08/05 netflix ★★★☆☆ ほぼ1年後に視聴再開。45話から見始めて81話までついに完走。後半の方が面白かった。オイ推しのオイ見たさで最後まで見れた感がありますが。
chienowa

chienowaの感想・評価

初めて見た韓流時代劇だったせいか
あまりに面白くてハマった

メイキングで監督が
主役は男前ではないが役の中ではカッコいいとか言ってた記憶がある

その通り。そして悪役の兄弟の二人もいい

朱蒙の親時代からスタートして
韓国建国に至る長い大河だが
策略と戦いが随所にある展開に
ハラハラしながら飽きる事なく見られる
Mizu

Mizuの感想・評価

これはー面白かった!!
お母さんとどハマりした。韓国の歴史を知れる。
sora

soraの感想・評価

ダメダメ王子から、高句麗の王になるまでの話。
さいしょは長いなぁー最後まで見れるかなと思ってたんだけど、見ていくうちにハマっていって、夢中になって見てた!!
面白かったぁー
最後のソソノとの別れには涙(T_T)
anna

annaの感想・評価

4.9
昔家族でどハマりした、めっちゃ長くて毎日見てたから私生活に悪影響すぎた笑
ちさと

ちさとの感想・評価

小学生の頃観てた名作
何度見ても素晴らしい
ダメ王子がここまで賢く変われるって凄い
ファニ

ファニの感想・評価

4.7
これも長いけど、名作ですね。同じくソン・イルグクがこの後に演じた「風の国」も面白かった。朱蒙の孫の話です。