13の理由 シーズン4のmのレビュー・感想・評価

13の理由 シーズン4(2020年製作のドラマ)
今までとリアルさが度を越してて賛否両論ありそうだけどわたしはシーズン1、2と3、4は別もんだと思って見てるから普通にめっちゃめちゃ面白い
シーズン1が完璧すぎてほとんどの登場人物愛着湧いたしバーチャルな友達みたいになってるから彼らの今後がどうなるかとか気になる
このドラマの良いところは1人の視点じゃなくてみんなの視点を映し出しているとこ。
最低だと思ってたやつに同情したり、その逆もまた然り。人間って白黒はっきりしてなくてみんなグレーだよね複雑だよねってことをよーく気づかせてくれる。
後は音楽の力がこのドラマすごい。エピソード終わった後に流れる音楽が毎回良い音楽ばかりですっげぇ余韻に浸らせてくるしその間にいろいろ考えを巡らせる
特にシーズン1のサントラとかほんとすき
沈んだ気持ちになるからあんま聞かないけど笑
以下毎話見た感想綴ってきます
ほんと思ったことだけ

エピソード2 大学見学 8/22
ザック可哀想すぎん、、ザック超グレたじゃん。酷い状態だったクロエをただ純粋に助けてあげたかっただけだったのに、、。ザックってハンナのときもマーカスに酷いことされたハンナに寄り添ってあげてたよね。そういう優男なとこ好きで推してたけどもう夢もくそもねぇよみたいなってて沈んだわ。治ってくれるかなぁ。
アニは相変わらず好きになれないしもはや演じてる女優さんが本当に気の毒、、

エピソード3 バレンタインデー 8/23
クレイの精神がボロボロすぎてこっちまでしんどい。ハンナの死がこんな風に影響してくなんて恐ろしすぎるこんなのやばい絶対今から寝れない
今までのリアルさ越してて有り得ん展開になってるけど面白すぎていいやってなる
でもこれだけ、ウィンストンくそ最高。

エピソード4 卒業前のキャンプ旅行 8/29
Fucckkkk my heart is beating so fastなんですけどこれただのホラー。虫とかそういう演出しないドラマだったからびっくりした。クレイもジェシカもアレックスもPTSDすぎる、、
ラスト、まだエピソード4でここまでいっちゃう?ていうかアレックスとタイラー普通にバカじゃね???
モンティのシーンとか胸がえぐられた。自分すぐに人に同情しちゃいがちだから辛い

エピソード5 ハウスパーティー 8/30
Ok this is too much
ザックが面白くていつものエピソードよりは笑ったけどクレイはザックのアウディに恨みでもあんのかよw
クレイやっとバージン卒業したおめでとうかと思ったらめちゃやらかすし

エピソード6 木曜日 9/5
最初警告あったからまた新たなトラウマシーンだ今度は誰がボコされるんだよってビクビクしてたらそっち系だったか
銃社会って恐ろしい
前ネットでアメリカの銃殺事件とか読んだことあったけど本当にそんだけの理由????ってだけで人が殺害されてる事件が山ほどあってその中には小さな子供まで巻き込まれてる事件もあった
日本では馴染みのない事だから想像つかないけどアメリカってそういう事件が結構身近にあったりする国なんか、、って思った
クレイの精神ボロボロすぎて、、解放してやりたい クレイ直接的に悪い事誰にもしてなくね?何でクレイがあんなに1番責められるのかが分からん。
ウィンストンめちゃこえぇぇえ

エピソード7 大学の面接 9/7
あああああああああ😭クレイもジャスティンも😭
分かるよ、1つのトラブルが解決しないうちにまた新たなトラブル降りかかってきて頭の中でそれがずっとグルグル回るの
止まってくれ終わってくれって思うの分かる

エピソード8 合否 9/9
エンドオブザシーズン、って雰囲気だった正に。アメリカ人の声を上げる事を重んずる精神はアメリカの歴史を学ぶとほんとわかる。こんなことが実際普通に若者の間でも起こってんのかはしらないけど、デモは良く見るよね。色んなトラブルが起こって教師、保護者軍は守る為に過保護になりまたそれがトラブルになるとは、、あと2話で話がどう進むのか楽しみ
とりあえずクレイとジャスティンとザックが心配すぎるわ

エピソード9 プロム 9/12
ああやだーーー終わるーーー😭
とにかくハッピーなエピソードだと思って嬉しかったのに最後、、次回どうなっても知りませーん悲しみませーん
ウィンストン😭😭トロイのgood side流すのやめてくれ😭泣いた。No one deserves to die. And we deserve to live.
ハンナの写真でてきたのも無理だった
命ってほんとに尊いなって、あんなに辛い経験をしてきたみんながすごく幸せそうにプロムを過ごしてるのを見て感じた。こいつらの経験はかなりヘビーだし非現実的だけど現実のうちらティーンが経験してる辛さって今だからこそしんどすぎる、ってのもあるのかも。みんなセンシティブだしさ。自らの命を絶つまで追い込まれてしまってティーンで死ぬなんて勿体なすぎる。これからどうとでもなるのに。そうやって苦しい思いしてる人がいたら絶対ほっといちゃいけない。全然関わり無い人でも気づいたらちゃんと話しをきいてあげたりなんなりしようって決めた。自分も辛かったら誰かに言う勇気を持とうとか。
てか、ほんと終わるのやだみんな幸せになって欲しい

エピソード 10 卒業 9/14
ありがとう13 Reasons Why
ほんとにありがとう
愛してるこのドラマ
ただの作り話に感情移入しすぎなのは分かってるけど本当にありがとう大好きって感じ。最後はやはり愛に行き着いた。
はぁ終わった、、、