13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

YuukiInoko

YuukiInokoの感想・評価

tbt

tbtの感想・評価

考えせられた。でも川添は例外。
非常に描写がリアルでメンタルにくるので、弱い方は見ない方が良いです。
てつお

てつおの感想・評価

アメリカの高校生のイジメ、性犯罪や自殺など重いテーマを扱ったドラマ。
見ていて苦しくなった。
シーズン3まで観たけどアメリカの高校生じゃなくて良かった~
あんな高校生活なら生き残る自信ないね。
ちょっと重すぎて鬱。
Seth

Sethの感想・評価

「自殺」と「性暴力」がテーマなだけあって、見るのにすごく体力が必要だった
思春期の悩み+Z世代特有の悩みが描かれててよかった

本編じゃないセレーナゴメスが出てる特集も勉強になった。
スラット・シェイミングって概念を初めて知ったんだけど、昨今の日本でも女性芸能人の熱愛報道とか出た時に、snsとかでよく見かけるな、、ってちょっと残念な気分になった。
ぶん

ぶんの感想・評価

シーズン1だけでよかったのに
はなぴ

はなぴの感想・評価

聞くまでなげーーーーーよ。
shuichi

shuichiの感想・評価

Wallowsが好きでボーカルのディラン・ミネットが主演をしてるから観た。警告から始まるドラマなんて初めて観たし、現代の社会問題の闇でもある自殺というテーマを扱ってて、覚悟はしてたけど重たかった。

1話を観終わったときに話が重たすぎて最終話まで観れるかわからんなと思ったけど耐えながらシーズン1を無事観終わった。1話が重くて、2話から9話ぐらいまではまだ観れた。でも、10話から13話の内容が本当に辛すぎた。映画とかでも性的な暴行のシーンは観れない。クレイもハンナも可哀想だけど最後の方はジャスティンにめちゃくちゃ感情移入してた。

でも、色んなことが学べたしハンナみたいな子が1人でも出ないようにするには大人も子供もこのドラマを観るべきだと思った。
kazu

kazuの感想・評価

切ないけど、5sosの歌がいい
自殺の理由が録音されたカセットを再生していく形で話が進んでいきます。主人公と私たちは自殺に至るまでの心情を追体験します。

そしてなぜ自殺を選択したのか、その理由も深く理解できてしまいます。

自殺に至るまでの過程を、これほど丁寧に
自分の心情だけでなく、関わった人たちも含めて描かれた作品というのはあまりないのではないでしょうか。

軽々しく「死」を選択することなんてできない。
できれば生きて自分の道を見つけたいはず。
だけど自分ではどうしようもなくなって、行動一つ一つに自分自身が失望して、誰かの助けを借りたいという状況になったそのタイミングで、「誰も助けてくれない」と思ってしまった時、それが「絶望」なのだと思った。

自殺はその人の問題ではない。

非常に重たい作品ですが、世界中で起きている人間としての課題。

一人一人が何を思い、受け止め、行動を変えることができるか。言葉をかけてあげることができるか。

問題提起として語りかけられる本作。
気軽には観れません。
また観るのに覚悟も勇気もいると思います。

僕は手を差し伸べられる人であろうか。