13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

siohitotumami

siohitotumamiの感想・評価

これを、面白いと一言で言い切ってしまうことに躊躇いを覚える。
観ないほうがいい人もたくさんいる。でも観たほうがいい人もたくさんいる。きっと。

誰かが死を選択してしまったときに残された周りの人間は、理由を求めて戸惑って誰かを責めたり自分を責めるけれど、真相は分からずにただ時間が経って慰められることを祈ることしかできない。
本作のように本人の明確な意思表明(というか出来事の整理と感情の吐露)があっての死であっても、何がトリガーになったのか、誰が悪いのかは言い切れない。
『みんなが』彼女を救えずに『みんなが』彼女を見殺しにした。
小さな悪意やすれ違いや自衛の気持ちが少しずつ少しずつ降り積もって、彼女を苦しめ、選択肢を削っていった。
ただそれも、あくまで彼女にとっての真実、と語られているのも印象的。
アリス

アリスの感想・評価

イライラ半端ない…シーズン1だけ観て、もうみるのやめちゃったな…
じゅん

じゅんの感想・評価

見てて辛くなるけど止まらなくなる面白さ。
ネブュラー

ネブュラーの感想・評価

カセットテープのA面、B面のように、いや一つの事象に対して何通りものリアルがあり、複雑。
誰かのせいでは済ませらないし、クレイの言葉通り、お互いに配慮し合うことでしか、こういったことは防げない。というか、配慮しても防げないことも多々ある。最終的には、どんな影響を受けようとも決定は自分がするものであるということ。

全体的に終始重く、正直見るに堪えないというかつらいシーンもあるのだが、13の理由を見届けねばならないという強迫観念的な感覚と、カセットテープや自殺以前以後のスムーズな巧みな語り口により、あっという間の鑑賞。神の視点ではなく、ハンナが語るものへのクレイの解釈が映像として映し出される点が、側面的であり、いやにリアルでもある。
Saki

Sakiの感想・評価

なんか夜見るの怖いおもしろいけど長くてまだシーズン2の途中😀
かるぴす

かるぴすの感想・評価

とても重いし日本とはかけ離れてる
 部分もあるけど。

積み重ねなんだと言いたくなった。
 決定的な一打は大きいとは限らない。
wakana

wakanaの感想・評価

2.4
セレーナのback to youで知ったドラマ。
いじめに対する重さを思い知らされる、思ってた以上に重い内容だったがのめり込んで見てしまった。
yurina

yurinaの感想・評価

いつかまた見返そう。
LOVEPINKxx

LOVEPINKxxの感想・評価

season1で完結してほしかった!!!欲
何かとてつもなく惹かれるとゆーよりも
だらだらと見ていられる止まらない系←
moena

moenaの感想・評価

面白いけど、暗くて重たかった。もう一回は見たいと思わないかな。