13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

いいより

いいよりの感想・評価

良かった。印象深かった。
みみあて

みみあての感想・評価

苦しいけれど、続きが気になってずっと見てた
胸糞悪ドラマ、、
メンヘラ学生の話とジェンダーや国民性の問題が取り上げられてる。
HARUHI

HARUHIの感想・評価

主人公が最後までカセットテープを聞かんとわーわー喚いてうるさくてちょっとイライラするんやけど、このドラマにはちゃんと議題があるからそこに至るまでの過程だと思えば納得。被害者はハンナベイカーだけじゃないし13人以外にも自殺の原因は沢山あると思う。
merle

merleの感想・評価

いじめ問題を取り上げた他に類を見ないタイプのドラマ。

普通の生活を送っている彼女がなぜ自殺を?

最近よく聞く考え方であるけど、いじめられた人に向き合うことは当然で、それ以上にいじめる人に向き合ってケアをして変えていかないと負の連鎖は切れないと思った。

いじめられた当人の苦しみ(何で辛いのか、どれくらい辛いのか等々)は当人にしか分からない。
どんなに自分に近い人(例えば家族や親友)でも面と向かって言葉で伝えないと相手は何も分からない。
周りの人は理解するまではいかなくても気づいてあげられるといいのだけど……

私は何かあったらすぐ人に頼って事細かく話してしまう人間だから相談することに抵抗はないけど、ハンナにとっては難しいことだったんだと思う。
そういう人だと周りが分かっているのならきづいてあげるより他はない。
ハンナも小さなサインを出していたのだから、ハンナの性格をよく知る人が無理やりにでも聞いてあげれば良かった。

理由が解明したところで終わるかと思ったのに、まさかのクリフハンガーでした。確かにハンナに関わった人たちの証言は重要だしそこからが本番というのも分かるが…。
もう続きを観るつもりはないのでこの先の展開を調べてみたけど、いろいろ詰め込むよりもハンナの話だけに焦点を当てて視聴者自身がそれについて考えるよう委ねる作品にしても良かったのではないかと思いました。
marc

marcの感想・評価

☑️
な

なの感想・評価

苦しんでる人がいても、本気にしなかったり、からかったりしてしまうようなところが自分の生活にも少なからずあると感じた。気分が落ちたりうまくいかないときにする一時的なネガティブな発言(?)を全て本気に捉えられても困るが、本当に助けて欲しい場合に本気で受け止めて貰えなかったり、悪い出来事が重なり続けるとこのドラマのようになってしまうのではと考えながら見ていた。

35の感想・評価

きついけど気になってすぐみちゃった
ユウ

ユウの感想・評価

だいぶまえに
ダラダラ感が否めずなんとかシーズン1を観たけど、続きはいいかな…
いじめって世界共通だけどなんか海外の学校の方が怖く感じる。
とにかくどんな小さな出来事も、受け取る側によっては大きな影響やトラウマを与えるかもしれないということを忘れないようにしたい。