13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価 - 2ページ目

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

話題のNetflixドラマをやっと見ました。

自殺した少女がその決断に至った理由を遺した13本のカセットテープを聴く、その原因になった人々を描くドラマです。

その内容は生々しく、1話の前にはキャストによる「このドラマは凄くリアルだから現実にイジメを抱えてる人は見ないか信頼できる大人とみてください」というビデオメッセージが入ります。
また、性的暴行描写や自殺描写のある回は、オープニング前に必ず「苦手な人は見ないでください」とテロップが出るなど、描写の生々しさへの自覚が見受けられます。
過去にトラウマがある人は見ないほうがいいでしょう。

特に終盤の4話くらいは強烈に印象に残りました。
みんなの(大なり小なり)心無い行動が積み重なって自殺に繋がった事を「バタフライ効果」になぞらえるのも良かったです。
jungoodman

jungoodmanの感想・評価

なかなかひりつく感じのドラマだった。
カセットテープの情報を知る者、知らない者、情報格差が状況を変える構成がおもろかった
kento

kentoの感想・評価

原作読みたい。
幻影とか回想とか映像でやりだしたら一気に眠くなる。
もえ

もえの感想・評価

人ごとではないというか、、とにかく心が痛くなって締め付けられる
シーズン1見終わってすぐシーズン2みたけど、みながらまたシーズン1みたくなる
物事の感じ方、捉え方って、それに関わった人の数だけあるから、一筋縄ではいかないし、人間関係って難しいんだなって思う
かにゃこ

かにゃこの感想・評価

何気なく起こってること、だよね、学生時代であるかも。考えさせられるドラマ。みてて次何が起きたんだろーってなる。
Saki

Sakiの感想・評価

久しぶりに観たドラマだったけど、深くて考えさせられて、とてもいい作品だったと思う。

最初の3話を観た日の夜、まさかのうなされてしまって、ドラマの続きを観るのが怖くなった。けれど観たくて、休み休み観賞。

この作品は友達に勧められて観て、結果的に本当に観て良かったと思ってるし、勧めてくれて感謝だし、私も色んな友達にオススメしたいと思うんだけど、「勧める」という行動に出られずにいる。経験者は、たぶん観れない。友達がこういう経験してるかどうかって、わかんないしね。どんなに仲良くても、あんな経験は話せないだろうし。気軽にはオススメできない。でも皆に観てほしい。難しいところやなぁ…。
teelichte

teelichteの感想・評価

4.7
ハンナを自殺に追いやった13の理由には犯罪も含まれ、それに関しては加害者が悪い。
しかし、大半の理由は高校生にありがちな友人関係のトラブル。
逆から見れば相手も傷ついていたり、ハンナが傷つけた相手から仕返しをされたり。
あの年代は、みんな生きるため、自分を守るために必死なのだ。

友達を作るために媚を売らず、スカイのように毅然と自分を貫けば起きなかったトラブルもあったかもしれない。
でも恐らくハンナみたいな子が標準的な高校生なんだろうな。
親に頼らずに解決したいが、自分を守るためのスキルを身につけていない年頃が1番危険だと痛感した。

全然関係ないけど、アレックスとザックが好み❤️
原作は読んでない。
Netflixでシーズン1を視聴。

シーズン1は、テープを聴き終わるまでの内容。
過去と現在を進行させながらストーリーは展開する。

重たい内容を扱う。
前半はイライラする。いったいどうなってるのか?何があったのか?
後半になるにつれ、何があったのかわかり出して、どんどん辛くなる。
十代とは複雑な時期。
また、いかに友達のこと子供のことに気をつけておかないといかないかがヒシヒシ伝わる。
人の気持ちは複雑だし、言葉では言えずにいることもある。
気持ちをきちんと話すということは難しいもの。
隠したいこともあるし、言ったことで誤解されないかとか考えるのではないだろうか。
お互いがそうであれば、ひとつひとつを見過ごしてしまう。
重なりが大きなことになってしまう。
観終わった後、重たい気持ちになった。
urukali

urukaliの感想・評価

面白いけどつらい。
性的な意味で消費される女性、という場面が特にしんどい。序盤の画像〜とか終盤の……とか。
友達大事よな……
でっぷ

でっぷの感想・評価

全部聞いてもいないのに、カセットに出て来た人を片っ端から責める

トニーに、俺のせいなのか?と自分の順番が回ってくるとビビる
そしてトニーは、その問いに「そうだ」と答えたがそうじゃなかった

一人一人の理由がハンナにとってはキツかったのだろうが、当人達にはそうでもなさそうな理由で、あんなに必死に保身に回らなくてもいいのでは?と思わせられる
主人公を麻薬で陥れる方がよっぽどおかしい

そうでなくては話が進まないとか、面白くないとかあるんだろうが気になる点が多すぎた