13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価 - 3ページ目

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

sato

satoの感想・評価

暗い救いようがない感じ。
海外ドラマ初めてみたけどもっとハッピーなやつからみだしたらよかった感笑
カミハテ

カミハテの感想・評価

単に自殺をした人を哀れむのではなく、自殺した当人も少なくとも問題があることがこの作品の肝だと感じた。

物語構成に関しては、丁寧に作り込まれ、現在と過去を同じフレームで行き来し、主人公の額に傷があるか無いかで簡単に現在か過去を判別することが出来た。

登場人物に関してはリアルに描かれ、一人一人性格なども把握でき人によってお気に入りのキャラクターが出来るほど。自分はアレックスが好きで彼のファッション(鼻ピ以外)、行動、性格がカッコよく俳優のファンにもなりつつもある。加害者サイドは皆カッコ良く、日本人受けしなさそうなコートニーも段々、賢くてカッコよく見える時もあるし、ブライスなんかも1番のクズだけど憧れちゃうし、ジャスティンもクズだけど家庭に難あったり、彼女を本気で愛してるし、ザックなんかは人気なのに意外と繊細で、、本当に登場人物が魅力的だった。

そしてメインの13の理由のテープだが、告発の内容がそもそもイジメではなく、原因が本人とその相手にあるため主人公に感情移入があまり出来ない(ジャスティンとコートニーの件はちょっと可哀想だった)。自殺の大きな原因としてブライスからレイプをされたことにあるけど、呼ばれてもないブライスの家のパーティーで服を脱いで下着姿でもうすぐパーティーも終わるのに呑気に風呂に入って、、自分のやってること弁えようよ。てか前に行ったパーティーでブライスはやばい奴って泣くほど身に締めたんでしょう?あと1番最悪なのはクレイと先生をリストに入れてること。クレイが何をした?キスして許可ももらってセックスしようとしたらいきなり拒むって、、被害者はクレイだよ。。しかも行ってほしくなかったとか訳わかんないし先生にも同じこと言ってたし。二人とも理由をちゃんと聞いて真摯に君を受け止めようしてたやんか。と無責任に思ったり、ハンナに共感する人もいるのであろう。

あと1番の見どころが自殺シーン。色んな映画や漫画を見たけどここまで絶句するのは久々、自殺希望の人に恐怖を与えるのが狙いだったら効果は抜群だったと思う。その後のお母さんなんか可哀想で泣きそうになった。

最後は各々加害者サイドの行方がまだ描かれていなく、2シーズン目に明かされるのであろう。アレックスが自分で撃ったか撃たれたかで重症らしいけど意味わからん、、(涙)
パン

パンの感想・評価

追記。最初は「これは虐めを受けた人の救いになるのか…?」と思った。

12話目くらい?げそ泣きした…
誰にでも抱えてるものがあって、でもそのどれにも共感できるところがあったりして

みんなキャラが立っててすごい
いやぁこんなドラマなかなかない。
netflix 抜けられそうにない。。。
シーズン2 イッキ見中です
しんどくて観るのやめちゃった
けど、観なきゃいけない気持ちにさせる
同じような気持ちは味わったことあるし、(女性ならある人多いかもしれない)
この映画を思い出すと、蟻地獄から抜け出せないような気持ちになる
それだけリアルで心にくるドラマ
Cauliflower

Cauliflowerの感想・評価

レイプのシーンや自殺のシーンが苦しすぎて見ていられなかった。それらに対する反応がとてもリアルで、直視するのを躊躇うほどだった。
ひとつのサスペンスとして観れば、話の展開や先の気になる感じがとても面白いと思う。でもどうしてもただのドラマとしては観れない作品だと思う。
R

Rの感想・評価

13話目が生々しくて一番辛かったけど目を背けちゃいけないシーンだと思った。何が起こっていたかどんどん明らかになっていく展開にはまり一気にみてしまった。
Konta

Kontaの感想・評価

とりあえず色んな人に見てもらいたい。話の流れが遅くて、内容のこともあるから見るの途中でやめようかなとか思ったけどやっぱ続きが気になって見てしまうの連続。気がしついてたら全部見てしまってた。見終わった後の自分の中だけじゃあ消化しきれない感で周りの人に勧めまくってしまった。すごいリアルなドラマ
Yu

Yuの感想・評価

進展が遅すぎて面白いけど途中で見るのをやめた
最後まで見てないからなんとも言えないけどハンナも悪いんじゃん?ってところが所々ある
Eriko

Erikoの感想・評価

世の中にはまっさらな善人も完全な悪人もいない。だから今自分がどこにいるのか、何をしてきたのかを立ち止まって考える。
mkomadori

mkomadoriの感想・評価

若者が主人公のドラマ、しかも学園ドラマは見る気がしなかったけど、評判が良いので鑑賞。

じっくり少しずつ進めていくからこそリアリティをもって伝えられるんだろうなと思った。あと、登場人物がやってることの子供ならではの低レベルさも。低レベルすぎて見るのだるくなってくるのはあるけど、それはリアリティのためだから仕方ないのかなと。

大人の世界と違って、子供は逃げられないし強くない。そういうのがよく表れているドラマだったと思う。ハンナはちょっとメンヘラな感じに捉えられてもおかしくないけど、たぶんそういうところもリアルなのかも。逆に、ひどいことしてもされても誤魔化せば平然としていられる悪ガキたちの無神経さのが異常だとは思ったが・・・自殺に追い込む人と追い込まれる人の両方の側面が見れる。んでも前者には全く共感できない。

高校生なのにタトゥー入れまくってんのとか性に敏感な年頃なのに女子たちスカートめっちゃ短いのとかすごいなー。レイプがひどいことだって誰もが思ってるのに、ボディライン強調したりパーティーで下着姿になったり、ダンスパーティーで体寄せ合ったり、あの国の人たちがすることがたまに理解できなくなる。どこまでがOKでどこまでがNGかってのが白黒はっきりしてる文化なのかも。あとどうでもいいけどブライスの家にある像の写真が悪趣味

タイラーがショットガンみたいなの隠し持ってるやつ、次のシーズンで使われるのかな・・・まさか銃乱射とか?

シーズン1で完結すると思ってたけど裁判劇としてシーズン2が続くようだからこれは続けて見るしかないかなー。