13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

オキドキ

オキドキの感想・評価

配信直後からずっと観ようと思ってようやく観れた。
現実味のあるドラマ。
海外ドラマだから、日本と文化がかなり違うけど、人間の根本は変わらないなーと
サ

サの感想・評価

学校の嫌なところがすごくリアルに描かれているからこそ尚更ハンナの気持ちになると辛かった 。
柴

柴の感想・評価

すごく重い内容で途中気持ちがしんどくなったりしたけど、
でもこの作品を観てよかった!と心から思った。
誰でも気づかないうちに被害者にも加害者にもなってしまう。
自分は些細なことだと思っても、相手は一生の傷になることもある。
自殺した生徒をめぐる凡ゆる問題に触れる上で挿入される回想と日常の境目がカメラワークと編集によってシームレスに観られるのが凄い。現実と想像の曖昧さをエンタメとして表現しつつ、冒頭で主人公の額に傷を負わせることで視聴者が時間軸を把握できる設計されてるのも絶妙。
脚本に劣らない、映像表現の巧みさ故に一気見してしまった。
サントラも最高。何よりロードヒューロンの「The night we met」が強烈。ダンスパーティーの儚くも美しいハンナとクレイの姿には感涙。あとどのエピソードが忘れたがEDで使われたWoodkid 「Run boy Run」も好き。
ゆか

ゆかの感想・評価

自殺した子の13の理由を探っていくドラマ。
エグいわかりやすいイジメを想像したけどちょっと違ったかな。
ただツラいだけではおわれないドラマ。
アメリカ社会の闇が描かれてるけど、ホントだとしたら怖すぎ。
Rainbow

Rainbowの感想・評価

それぞれの考え方がしっかり描かれてると思う。
学校にいるだけだとその人の人生まではわからないもんね。いじめはなくならないね。
事が起きた日から時を遡っていく手法、謎解きしてる感じがあって見てて楽しい
内容は死をテーマにしてるだけあって重い。しかもそれはイジめや人間関係が原因なわけで自分の周りでも起こっているかもしれないと感じさせられた。
YURI

YURIの感想・評価

前置きのわりに中だるみするし
終わり方のパンチが弱くて拍子抜け。

初めは先が気になったけど7人目くらいから
同じような繰り返しに見えてきたし
さすがにこんなにことごとく
人を信じては裏切られる人間像は
リアリティがなさすぎるかな。
やや被害妄想強いところもあったりで
共感できず。

それだけいじめられた人は少しの事で
傷ついてるってドラマなのかな?
道徳や人権を学ぶ為に見るならいいけど
単にドラマのストーリーを楽しみたいなら
少しつまんない。
みーらん

みーらんの感想・評価

いじめ、同性愛、性暴力、家庭内暴力などを取り上げるドラマ
中学校の頃って息苦しくて学校大嫌いだったなあ
先生も友達もそこまで親身になってくれないんだなっていう絶望感もリアル
前半は楽しかったけど、ずっと「カセット→その人にフォーカス」というパターンが一定のため後半にいくにつれて、スピード感が落ちる
とりあえず1観終わったけど2観るか迷う
nskkkk

nskkkkの感想・評価

最初は比較的見やすくて、社会派のいいドラマやなーと思ってたけど、後半マーカスコートニーブライスがクソすぎて疲れた。ハンナもちょっと嫌いになったし、クレイも8〜11話ぐらいにかけて意味不明すぎた。こういうぐちゃぐちゃな感じを楽しむもんなんかな、わからんけど。

13の理由がアメリカで公開されてから若年世代の自殺者が増えたらしい。で、それを受けて、19年夏に自殺シーンをカットしたみたい。
でもそれがこのドラマに対する一番の冒涜やろ。