13の理由 シーズン1のドラマ情報・感想・評価 - 5ページ目

「13の理由 シーズン1」に投稿された感想・評価

Mihoko

Mihokoの感想・評価

めっちゃおもろいいいい。けど、2はなんか微妙やな。単純に飽きただけなのかな。
alskdjfhg

alskdjfhgの感想・評価

・話題だから見てるけどそんな超面白い系じゃないよね?シビアな暗い感じ。
・ミステリーチック。一応見るけど再見はないかな。
・2シーズンで暗髪アレックス格好良い。
見てて気持ちが落ちるけど
どうしても続きが気になって
一気にみてしまった
シーズン1はとても面白かったけど
2からは少しくどかった。
M

Mの感想・評価

なんかもう、言葉が出てこない...
さすがに13番目のテープの"あのシーン"は見ていられなかった。息が苦しくなった。
当たり前だけど明るい話じゃないから簡単に人に勧められる作品ではないけど、特に学生は見る価値のある作品だと思う。私たちが見ないふりしてるものばかり。私も悪意なく人を傷つけたことがある。もっと言葉を選べば良かった。いやそれよりも、もっと相手を思いやれば良かった。自分のことで精一杯だったけどそれじゃあ人を傷つけていい理由にはならない。

「自殺」っていつでも他人の話だから、ニュースとかでやってても避けてしまう。あまり聞きたくない。それをこの作品は嫌でも見せてこようとするし、こっちも続けて見てしまうから凄いと思う。

いつも思うけど画面に映る"偽物"がリアルであればあるほど人は惹きつけられる。この作品はそのうちの一つ。

正直ハンナは出会う人の運が悪すぎるとか、こんなにも次から次へと不幸が訪れるものかと思うこともあったけどそれはただ単に私が恵まれてただけかもしれない。それかそんな思いをしてる人を見て見ぬふりをしていたのかもしれない。

誰かの人生を変えろなんて話じゃなく
ほんの少しでもいいから
相手を思いやる気持ちを
一人一人が持てば
もしかしたら何か変わるかもしれない
そういう風に私は受け取った。

シーズン2を楽しみにしてる。
ばにられ

ばにられの感想・評価

日本でこんなストレートな作品作れるだろうか
流石ネットフリックス
決して明るい話ではないのだけど、続きが気になって見てしまう作品。
若者のコミュニティの中で起こる、現代社会で問題視される様な内容が描かれている。
話題のNetflixドラマをやっと見ました。

自殺した少女がその決断に至った理由を遺した13本のカセットテープを聴く、その原因になった人々を描くドラマです。

その内容は生々しく、1話の前にはキャストによる「このドラマは凄くリアルだから現実にイジメを抱えてる人は見ないか信頼できる大人とみてください」というビデオメッセージが入ります。
また、性的暴行描写や自殺描写のある回は、オープニング前に必ず「苦手な人は見ないでください」とテロップが出るなど、描写の生々しさへの自覚が見受けられます。
過去にトラウマがある人は見ないほうがいいでしょう。

特に終盤の4話くらいは強烈に印象に残りました。
みんなの(大なり小なり)心無い行動が積み重なって自殺に繋がった事を「バタフライ効果」になぞらえるのも良かったです。
なかなかひりつく感じのドラマだった。
カセットテープの情報を知る者、知らない者、情報格差が状況を変える構成がおもろかった
kento

kentoの感想・評価

原作読みたい。
幻影とか回想とか映像でやりだしたら一気に眠くなる。
もえ

もえの感想・評価

人ごとではないというか、、とにかく心が痛くなって締め付けられる
シーズン1見終わってすぐシーズン2みたけど、みながらまたシーズン1みたくなる
物事の感じ方、捉え方って、それに関わった人の数だけあるから、一筋縄ではいかないし、人間関係って難しいんだなって思う