0i7

愛していると言ってくれの0i7のレビュー・感想・評価

愛していると言ってくれ(1995年製作のドラマ)
4.8
『20世紀少年』で常盤貴子さんと豊川悦司さんを知って好きになったのですが、
2人がラブストーリーを演じたと何かで知って観たくなりVODのトライアル期間に観ました
私が1歳の時に放送されたドラマなのですが、24年前の作品であることが何ら障壁にはならない程面白かったです
役柄もストーリーも好きだったのですが、個人的には結末がもっとはっきりしていたらなと思いました
聴覚障害者とそうでない人の恋愛という設定でしたが、本作で描かれているのは報われない片想いの苦しさや想いが通じあった喜び、すれ違って傷ついたり、相手は本当に自分を愛しているのかという"愛されている"ことへの不信など、恋愛の普遍的な喜悦や苦悩でした
トヨエツさんは『娚の一生』の海江田役、『今度は愛妻家』の北見役、『20世紀少年』のオッチョ役等色々なタイプのかっこいい男性を演じていらっしゃいますが、本作の晃次は神々しい程かっこよかったです
手が大きくて綺麗というのもあるかと思いますが、手話が美しかったです
耳が聞こえないため、晃次は声を出さずに表情と手話でコミュニケーションを取るけれど表情があまりにも端正で、美しくてかっこよかったです
岡田浩暉さんは『SPEC』や『逃げ恥』のちょっと邪魔な役のイメージでしたが、本作のけんちゃんは良い人であるが故に不幸せな様なあまりにも良い人でした
橋爪さんと吉行さんは何度目の夫婦役ですか?というくらい何度も夫婦役を演じていらっしゃいますが、本作も夫婦役(晃次が10歳の時に吉行さん演じる母親が家を出ていったため厳密には元夫婦ですが)でした
『ゴーストスープ』で可愛さに衝撃を受けた鈴木蘭々さんが少し出ていてベリーショートに近いようなショートも可愛かったです
1話
絵の具を投げるのがすごくかっこよかったです
2話
相島一之さん演じる画家の嫌な性格に何度もイラッとさせられました
妹の性格の悪さにぞっとしました
画廊のオーナー(余さん)と晃次の関係が心地よかったです
3話
「字がヘタだね」ってメモに書かれてカチンと来る晃次が可愛かったです
4話
公衆電話を数える紘子が可愛かったです
モルモットいっぱいの晃次は可愛すぎました
今まで見たキスシーンの中で一番美しかったです
5話
捨てられていたバラを拾ったことを紘子が知ったら胸がいっぱいになるだろうなと思いました
会いたい、って言葉でお互いがお互いの家に行って待ってるの可愛くて悶えました
6話
『Raindrops Keep Fallin' Down On My Head』うきうきしたようなメロディが二人にぴったりでした
べたべたした二人が最高でした
甲本雅裕さん若いなと思いました
7話
窓越しの会話、手話だからこそ成り立つシーンですごく良かったです
8話
生瀬さん若いなと思いました
学校のシーンのきゃっきゃした感じ堪らなかったです
頬つねるのずるいなと思いました
9話
伏線がいくつも回収される回でした
ドラえもん歌う紘子が可愛かったです
晃次が猫と並んでご飯を食べていて可愛かったです
電話が堪らなかったです
あんな手紙もらったらそれだけで人生に意味があると思えるなと思いました
展開がジェットコースターで緊張と緩和が目まぐるしくてひぃって何回もなりました
10話
水銀の体温計見たことはあるものの使ったことはないため、主流だったのかなと思いました
タイトルがいつか出てくるのかなぁと思っていたらこんな苦しい回で出てくるとは..!
11話
この回も伏線回収がありました
瞳をうるませた晃次が美しくて綺麗な涙を流す人だなと思いました
"LOVE LOVE LOVE"が途切れるのが何とも印象的でした
12話
1話と対称形を描いていました
ホームのシーンが良かったです
解釈の余地を残す最終回でした

私達は沢山の言葉を喋るけど、喋れば喋る程本当の事とかけ離れて行ってるんじゃないかって(#2 紘子)

僕の為に、手話を覚えてくれて、ありがとう。僕は君の言葉を喋れないのに、君は僕の言葉を覚えてくれて、いつかお礼を言おうと思っていた(#6 晃次)

不安なのよ。付き合っても付き合っても遠い感じ。どうしてかなぁ。やっぱり言葉が通じないからかな?
─言葉のせいじゃないと思うな
え?
─好きなんだよ、榊さんのことが。相手のこと好きになるとさ、こう、どんどん不安になるんだと思うな
そうかな?
─あぁ。好きなんだから、信じろよ(#7 紘子と健一)

ここに帰りたい?
─(首を横に振る)
どうして?楽しかったんでしょ?
─ここに君はいない。ここにあるのは思い出だけだ。過去に真実はない。僕は今を生きている。そして、今の僕が愛しているのは君だけだ
本当?
─本当
ずーっと本当?
─ずーーっと本当
嬉しい(#8 紘子と晃次)

明日も君と一緒にいたくて、生きているような気がする(晃次)

優しいね。あたし嫌いだった。榊君のそういう優しさ。却って本心見えなくて寂しかった(#10 光)

人は自分が欲しいものを手に入れるためには、人を傷つけたり、卑怯なことしたり、汚くみすぼらしくなったりするのよ。そんなことしてでも手に入れたいものがあるのよ(#10 光)