レトルトたなか

五星戦隊ダイレンジャーのレトルトたなかのレビュー・感想・評価

五星戦隊ダイレンジャー(1993年製作のドラマ)
4.3
ダイレンジャー見始めたけど、レッドの人めちゃくちゃイケメンじゃん!あと中国拳法モチーフだから当時の横浜中華街出てきたり、観光地化する直前くらいの落書きだらけの赤レンガ倉庫出てきたの新鮮

ダイレンジャー、なんかガラの悪そうなあんちゃん達みたいなメンバー構成してるな。公道でスピード勝負して子供を轢きそうになるダイレンジャー…
司令官渋くてかっこよすぎるな
東洋の雰囲気が結構出てるのがいい感じだな。あと怪人の人間態も雰囲気出る人を集めてる感じがある

敵幹部が裏切ったかつての戦隊メンバーで、レッドがそいつの子供だと知っていた上で戦士に任命した司令官、親子で戦い合わせる気満々で邪悪では…
え!?レッドの父親である敵幹部、8話目でレッドを庇って敵を倒して死ぬって展開するの!?展開が早いぞ !!

♪オ~レ オレオレオレ~!♪の曲と共に敵相手にサッカーし出すサッカー回、きっと当時Jリーグできたんだろうなとかすぐ分かるのがいいよね
ダイレンジャー、クソサッカー回もあればクソ八百長野球回もあるのか…
そして井上脚本みたいなライバルキャラ出てきたと思ったらやっぱり井上脚本回だった

ダイレンジャー、重要でない回でも前後編だからその分キャラの掘り下げに繋がってるのと、連続した要素があるから面白いな、めちゃくちゃ見ていられるし一気見に選んで良かった

追加戦士の少年、最初は変身したけど力を遊んだり楽しむことに使ったり、後に勇気を出して戦闘したり、この手のキャラにありがちな親は何してるかを親探しのストーリーを組み込むことで解決と連続した要素にしたりキャラ造成がしっかりしてるな
追加戦士の少年が助け出した少女の手を繋いで逃げる!少女は敵の少年幹部が化けていたのだ!からのら少年幹部が「フフフ、僕の手を握ってドキドキしたかい?」と言うのは薄い本案件でしょ!

パチンコの当たりを出す能力を持っていてパチンコばかりしてるから特に役に立たない(めちゃくちゃ強い)パチンコ大名人というキャラ配置謎過ぎるな
そして追加メカの亀が全然出てこないが催促大丈夫か

戦隊勢力と敵勢力が戦っているのを愚かな争いをしているからということで地球ごと滅ぼそうとする大神龍、クソコテすぎるな…
一般市民からしたら敵に襲われてるだけなのに…

ダイレンジャー、加速度的に面白くなるな!ジンのキャラ構成と話の良さがすごい
4クール目、はずれなしの神回過ぎる
コウがようやく母親に会えた!と思ってからの展開は、あこまるの運命と合わせて考えるとああするしかないよね…泣いた
おお!最終決戦の生身名乗りは熱い!!役者さん達が名乗りアクションの動きをできるのもすごいし、決戦に向かうまでにそれぞれの個別エピソードがあるから燃える!
というか昭和から見てるとストーリー構成に明らかに違いが出始めたな
導師の人は着ぐるみ着てる状態で素面がかっこよすぎる
というか道士、かっこよさと作戦の悲壮感に騙されてるけどちゃんと事情説明してよ案件過ぎるな。

93年頃の戦隊として考えると、メンバーのファッションも今そのままの服装ならダサいけど服装を構成する要素とかは今と同じだからおしゃれだな。そこから少し遡るとバブル特有のやつだったりしてきついしな

今までに死んだライバル・仲間・親が精神体でエールを送ってくれて力を取り戻して再び変身できるようになるシチュエーションは完璧なんだけど、7人中4名は存命なの面白すぎるな
話には聞いていたけど、敵組織の幹部が泥人形となり崩れていくの怖すぎるしグロいし気持ち悪すぎるな

最終決戦が生身レッドと敵幹部の一騎討ちなの異色だな。
そして敵を倒した後の戦隊解散とその後の五人の別れ、戦隊として結成されたから出会えた五人の別れの寂しさとそれぞれの道に進むことを描いた余韻がいい。そしてまさかの50年後というギャグと本質のテーマ交えてるのもらしいといえばらしいな