TOT

ゲーム・オブ・スローンズ 第三章:戦乱の嵐-前編-のTOTのネタバレレビュー・内容・結末

4.7

最終シーズンに向けリピート中のため以下にメモる。

E1
開始早々にワイツに襲われるサム。
イグリッドに連れられて、ジョンが野人の住処に到着。
マンスレイダー、トアマンド初登場。
ロブとキャトリン、ルース・ボルトン北に戻る。
クァイバーン初登場。
マージョリー・タイレルが孤児の家に行ったり。
デナーリスはアスタポアでアンサリードと初対面。
ミッサンディ初登場。
その後、少女に襲われたデナーリスを助けに王の盾バリスタン・セルミー再登場!

E2
ブランの夢の謎めいた少年として、ジョジェン・リード初登場。
「鴉は君自身だから殺せないよ」
!!!シオン拷問タイム!!!
ブライエニーとジェイミーはキングスランディング目指して移動中。
オレナ・タイレル婆ちゃん初登場。
ガーデンパーティでサンサからジョフリーのことをヒアリング。
リバーランに向かう行軍の中、タリサと話すキャトリン。
幼い時に熱を出したジョンの為に祈ったが、その約束を果たさなかった。今スターク家にかかる災いは全て自分がジョンを愛さなかったせいだと悔いる。
そうね…でも、ネッドのせいでもあるからね…。
ジョジェン再び。姉のミーラ初登場。
ラムジー初登場。
逃亡中のアリア、ジェンドリー、ホットパイの前に兄弟団のミアのソロス現る(初登場)。続いて囚われたハウンドも再登場。
ジェイミーとブライエニーが橋の上で対決してたらボルトン家に捕まる。

E3
スターク家?のお葬式。
ティリオン大蔵大臣。
アリアとジェンドリー、兄弟団と旅立ち。
ホットパイはパンが気に入られて残る。
マンスレイダーら野人たちとジョンがホワイトウォーカーに殺された馬の群れ発見。
サムとナイトウォッチはジリのいる家に戻る。ジリ出産。
ラムジーに助けられてシオン脱出…。
メリサンドル旅立ち。
デナーリス、ドラゴンと引き換えにミッサンディも含めた奴隷買取交渉。
ヴァラーモルグリス!(男は皆死なねばならない)
ティリオン、娼館でリトルフィンガーから帳票預かる。
ついでにポドリックへご褒美初体験プレゼント。
逃亡中に襲われるシオンを助けるラムジー…。
犯されそうになるブライエニーを口八丁で助けるジェイミーだが……。
エンディング曲で熊ーーー!!

E4
右手をなくし泥に這い蹲るジェイミー。
悪夢を見るブラン。
奴隷だった過去をティリオンに打ち明け、自分の陰部を切り落とした魔術師を閉じ込めている箱を見せるヴァリス。
ジリはサムに子供を助けてよと詰る。
ブランは悪夢を。それを見つめるジョジェン。
ロスはリトルフィンガーの動向をヴァリスに伝えるスパイに。
マージェリーと親しくなるジョフリーを不安がるサーセイ。
シオンはラムジーに、ブランとリコンを殺してないこと、本当の父は首をはねられた、自分は道を誤ったと告白。
しかしラムジーは豹変し…!
生きる気力をなくしたジェイミーをブライエニーは叱咤。
サーセイはタイウィンにタイレル家に気をつけろと進言。
ヴァリスはオレナの元を訪ね、リトルフィンガーがサンサを狙っていると情報提供。
マージェリーはサンサに、親友になりたい、ロラスと結婚すれば姉妹になれると持ちかける。
ナイツウォッチを愚弄したクラスターは激昂したメンバーに殺され、これを機に仲間内の殺し合いに。ジオー総帥も刃に。
サムとジリは逃亡。
アリア、ジェンドリー、ハウンドはミアのソロス率いる兄弟団と根城に。
ベリック・ドンダリオン初登場。
デナーリス、奴隷と交換のドラゴンを連れてくる。
マスターは奴隷を操るムチをデナーリスに渡す。
実はヴァリリア語が話せることをマスターに告げ、親方たちを殺せ、奴隷を解放しろとアンサリードに命令。
ドラゴンにはドラカリスと!
戦いを終え、アンサリードにお前たちは自由だと言うが、彼らはデナーリスの臣下に。
デナーリスはムチを捨て、3匹のドラゴンとアンサリードと共にアスタポアを去る。

E5
ベリックとハウンドが対決。
ベリックは死ぬかと思われたが、ソロスによって復活。
野人と行動を共にするジョン。
洞窟でイグリッドと初体験。
You know nothing Jon Snow!!
ルース・ボルトンに引き渡されるブライエニーとジェイミー。
キングスランディングの無事を聞き崩れ落ちるジェイミーをクァイバーンが治療。
捕虜のラニスターの少年2人を殺すリカード・カースターク。
ロブはリチャードを処刑。
兄弟団はロブのいるリヴァーランに人質のアリアを届けようとする。
ハウンドは釈放されている。
ソロスはベリックを6回、光の王の力で蘇らせたという。
スタニスの妻セリースが光の王に祈っている。
娘シリーン初登場、スタニスと対面。
ジェイミーと風呂を共にするブライエニー。
ジェイミーはキングスレイヤーになった顛末を話す。
シリーンは牢獄のダヴォスに会いに行く。
グレイワーム初登場。
リトルフィンガーのスパイが従士としてロラスに近づく。
そうとは知らず床を共にするロラス。
ロラスがサンサと結婚しようとしてることを知ったリトルフィンガーはサンサに自分はもうすぐ旅立つが友達だと言う。
タイウィンとティリオンとサンサを、サーセイとロラスを結婚させようとする。

E6
サムとジリは逃亡中。
サムは拾ったドラゴングラスをジリに見せ、目的地の壁の話や歌を聞かせる。
同じく壁を目指すブラン一行は喧嘩するミーラとオシャを仲裁。
ジョジェンが狼潜り(ヴォーグ)の発作を起こし、ジョンが壁の向こうで敵に囲まれてる姿を見る。
ジョンは野人に鴉と揶揄られている。
イングリッドはジョンに、あんたは私の男、私はあんたの女だ、裏切るなと言う。
兄弟団に弓を教わるアリア、メリサンドルの一行と遭遇。
メリサンドルはヴァラー・モルグリスと挨拶し、ソロスはヴァラー・ドヘリスと返礼。
ソロスとベリックのいる洞窟を訪れたメリサンドルは、ベリックが何回蘇ったのかと驚く。
ソロスは自分は信仰を無くしたダメ祭司だったが友のために願っただけと。
メリサンドルはジェンドリーを連れ去るが、詰め寄るアリアの目を見て「暗闇が見える。闇の中から私を見てる。茶色の目、青い目、緑の目、永遠に閉じる目が。また会いましょう。」と言って去る。
壁を登るジョン。
ラムジーのシオン拷問タイム…地獄…。
ロブはラニスター家を攻めるためにフレイ家を仲間にしようとするが、ロブは結婚の約束を破っている。
そのため、フレイ家はキャトリンの弟エドミュアとの結婚を要求。
ブライエニー(レディのドレスを着せられている)とジェイミーはルースと会食。
タイウィンとオレナはサーセイとロラスの結婚について話し合う。
タイウィンはロラスの男色を、オレナはサーセイとジェイミーの近親相姦を指摘。
タイウィンは結婚に応じなければロラスをキングズガードにして生涯未婚にすると脅す。
ヴァリスのスパイだとリトルフィンガーに知られたロスは、ジョフリーのオモチャになって死…。
ティリオンとの結婚を知らされたサンサを置いてリトルフィンガーはアリー家に出航。
見送りながら泣くサンサ。
ジョンたち野人らはなんとか壁を登りきる。

E7
ロブに妊娠を告げるタリサ。
サンサはマージェリーに、ティリオンはブロンに結婚の不安を話す。
ジョフリーはタイウィンにターガリエンとドラゴンに備えなくていいのかと詰る。
デナーリスはユンカイに到着、親方に20万人の全奴隷解放を要求。
ティリオンはシェイに結婚について釈明するがシェイは態度を硬化。
ジェンドリーはメリサンドルにキングスランディングに連れていかれ、バラシオンの落とし子と教えられる。
兄弟団はリヴァーランではなくラニスターを追うと言い出し、アリアは話が違うと逃げ出す。
しかしそこにハウンドが。
ジェイミーはボルトンによってキングスランディングに送り返されるが、ブライエニーは残される。
ブライエニーは約束どおりスタークの娘を返せと誓わせる。
シオンは拷問部屋から出て謎の女性たちかや看病からのセッ…と思いきや結局ラムジーが現れて…あの!
ジョンとイグリットはカースルブラック攻撃のため偵察。
オシャはブランに三つ目の鴉とか変なことを吹き込むなとジョジェンに突っかかる。
オシャは壁の向こうに実は結婚していたこと、消えた夫が戻ってきた時には死人のようだったこと、襲われたので焼き殺したことを打ち明ける。
ジェイミーは移送中。付き添いのクァイバーンから、タース公がブライエニーを引き取ると手紙があったが、ロックがサファイア目当てに断った(ジェイミーの話を信じて)、今夜は慰み者になり、その後は見向きもされないだろうと聞くいたジェイミーは囚われていたハレンホールに戻る。
ブライエニーは木刀で熊と対決させられていた。
ジェイミーは助けに入り、ロックにキングスランディングに連れて行く、サファイアは嘘だと言う。
エンディング曲はキャスタミアの雨インストゥルメンタル!

E8
ハウンドはアリアを、エドミュアとフレイの娘の結婚式が行われる双子城に連れて行くと言う。
デナーリスはセカンドサンズに仲間になれと会談。
ダーリオ・ナハリス登場!
メリサンドルはジェンドリーを連れてスタニスの元へ戻る。
ダヴォスはシリーンから貰った本で文字を学ぶ。
ティリオンはサンサに結婚の挨拶に。シェイは憮然。
いざ、結婚式。マージェリーはサーセイと姉妹になると仲良くしようとするが、サーセイはキャスタミアの雨の由来を話し「今度言ったら殺す」と、すげない。
ジョフリーは父がわりにサンサをエスコート。
メリサンドルはジェンドリーを誘惑して、ヒルを使い吸血。スタニスは3匹のヒルを火にかけ、メリサンドルはロブ、ベイロン、ジョフリーの名前を唱える。
また結婚式、ティリオンは酔い、席を立ったサンサにジョフリーは「種付けはラニスターなら誰でもいいだろう、叔父が酔って寝た後お前を訪ねよう」と言う。
ティリオンとサンサは初夜を迎えようとするが、ティリオンはサンサに「君が望むまでは床を一緒にしない」「今 我が見張りが始まる」と告げて寝てしまう。
デナーリスの入浴中に押し入るダーリオは、仲間の首を持ってきて、セカンドサンズはあなたのものと誓いを立てる。
ティリオンとサンサが床を一緒にしてないと知ったシェイは少し嬉しそう。
逃亡中のサムとジリは空き家を見つけて休むが、そこに現れたのはホワイトウォーカー!
刀を振りかざすも砕かれ、サムは懐からドラゴングラスを取り出しホワイトウォーカーに振りかざす。
ホワイトウォーカーは叫びをあげて粉々になり、サムとジリは逃げる。

E9
ロブはキャトリンとキャスタリーロック襲撃の計画をたてる。
双子城を訪ねるロブ一行、フレイに謝罪は受け入れられたかに見えるが…。
デナーリスはダーリオやジョラー、バリスタン、グレイワームとユンカイ襲撃の計画を。
サムとジリはとカースルブラックの「夜の砦」を目指す。
ハウンドは道で商人を襲い殺そうとするがアリアが止める。
ブラン一行は荒れた塔で雨宿り。
ジョンたち野人はカースルブラック近くで馬を奪おうとしたところ、ブラン一行のいる塔の下を通る。
雷を怖がって暴れるホーダーを止めようとしたブランは一瞬ホーダーの中に入る。
外ではジョンが老人を殺せと命じられている。
ブランとリコンの狼がそれを見てる。
見かねたイグリットがリコン代わりに老人を殺すと、野人たちはジョンを鴉と言って殺そうとする。
ブランが狼に入り、野人を襲う。
ジョンはイグリットとトアマンドを置いて逃げる。
ダーリオ、ジョラー、グレイワームはユンカイを襲撃。めっちゃ囲まれる。
エドミュアとフレイの娘が双子城で結婚式。
ブランは狼(サマー)に入り、ジョンを見たと言い、ホーダー、ジョジェン、ミーラと三つ目の鴉を探すことにする。
リコンにはオシャとアンバー家の炉端城(ラストハース)に行けと命じる。
ジョラーはユンカイ籠絡を報告するが、デナーリスはダーリオの心配もして、ジョラー少し寂しげ。
再び結婚式に戻る。
エドミュアとフレイの娘が床入りの儀で退室するや扉が閉められ、楽隊はキャスタミアの雨を演奏し出す。
異変を感じるキャトリン。
外で檻に入れられているロブの狼グレイウインドも鳴いている。
ハウンドとアリアは双子城に到着するが宴は終わったと、入れてもらえない。
血塗られた結婚式が始まる。
ルースが服の下に鎖帷子を着てることに気づいたキャトリンは叫ぶが、タリサは腹を滅多刺しにされ、ロブは矢で射抜かれ、スタークの来賓も次々に殺される。
外では、アリアはスターク軍の兵とグレイウインドが殺害されるのを目撃し、中に入ろうとするがハウンドが阻止。
キャトリンはフレイの嫁を人質にロブだけは逃すよう懇願するが、ルースが「ラニスター家の挨拶だ」と言ってロブを刺殺。
キャトリンはフレイの妻の首をかき切り、自らもフレイの兵に首を切られて死ぬ。
無音のエンディングが悲しい。

E10
外ではスターク軍が虐殺されている。
フレイ軍が「キング・イン・ザ・ノース」と叫びながら、馬の上にロブの胴体にダイアウルフの頭を乗せて通る姿をアリアは目撃。
ハウンドはアリアを連れて逃げる。
ティリオンはサンサと自分を嘲った者の名前を唱える。サンサは仕返しするならと昔アリアにやられたイタズラを話す。
微笑むティリオンとシェイ。
小議会ではフレイの手紙でロブとキャトリンの死が知らされ、ジョフリーは首を結婚式で飾ってサンサに見せると言い、ティリオンが反対。
タイウィンはティリオンとサンサの子ができるまでルースを北部総督にするから早く妊娠させろと言う。
ブランはジョジェン、ミーラ、ホーダーに客を殺したクックが神の怒りに触れてネズミに変えられた話をする。
双子城を掃除する者の前で、ウォルダー・フレイとルース・ボルトンは互いの勝利を讃える。
去勢された磔のシオンの前でラムジーはソーセージを食べ、リーク(くさや)と名付ける。
呻き声で目覚めるブラン一行。
その声はサムとジリだった。
大狼に気づいたサムはブランがジョンの弟だと知る。
サムはブランに北への行き方を教える。
グレイジョイ家にラムジーからの手紙とシオンから切り取ったペニスが届く。
シオンを見捨てようとするベイロンに、ヤーラは私が救うと言って兵士を連れ船を出す。
サムはブラン一行にホワイトウォーカーを殺せるとドラゴングラスを渡す。
ブラン一行は北へ、サムとジリは南へと向かう。
スタニスの牢屋に囚われているジェンドリーに、ダヴォスは互いに蚤の溜まり場出身だと言いながら自分が貴族になった経緯、息子のことを話す。
ヴァリスはシェイに話しかけ、ダイヤを渡し、ここを離れろと言うが、シェイは突き返す。
サーセイはティリオンとワインを飲む。
ハウンドとアリアが森を抜ける時に、フレイ軍の兵士が血塗られた結婚式の武勇伝を話している。
アリアは近づき、兵士を殺す。
そしてジャクェン・フ=ガーから貰ったコインを見て、ヴァラー・モルグリスと呟く。
ジョンはイグリットに見つかる。
「殺せないだろ」と言うジョンに「何も知らないのねジョン・スノウ」とイグリットは返す。
「ひとつだけわかってる。愛してる、愛し合ってる。」と言って去ろうとするジョンにイグリットは矢を放つ。
逃げるジョン。泣くイグリット。
カースルブラックについたサムとジリはエイモンの前に立つ。エイモンは鴉の用意を命じる。
ダヴォスはシリーンと一緒に書簡を読む。
そこにはカースルブラックからの手紙も。
鐘の音を聞いてスタニスの元へ行くと、ロブが死んだと告げられる。
ヒルの効果か、スタニスとメリサンドルはさらにジェンドリーを利用しようとする。
ダヴォスはジェンドリーを逃がし、蚤の溜まり場で俺の分もシチューを食えと言う。
カースルブラックに辿り着くジョンをピップとサムが迎える。
ジェレミーとブライエニー、クァイバーンはキングスランディングに到着。
サーセイと再会するジェレミー。
ダヴォスはスタニスっメリサンドルにジェンドリー逃亡幇助を問い詰められ、処刑されそうになるが、冬が来るというエイモンからの手紙を渡す。
メリサンドルは死がやってくる、止められるのは王だけ、戦いに備えるにはダヴォスが必要だと助言。
デナーリスはユンカイで解放奴隷の前に立ち、自由は私が与えるものではない、欲しければ勝ち取れと話す。
「ミサ(母)!」と口々に叫ぶ奴隷たち。
デナーリスはドラゴンを飛ばせ、奴隷たちの輪の中に入る。
奴隷たちはデナーリスを持ち上げて讃え、祝福するように頭上をドラゴンが舞う。