ゲーム・オブ・スローンズ 最終章のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ゲーム・オブ・スローンズ 最終章」に投稿された感想・評価

かめさん

かめさんの感想・評価

スズキ

スズキの感想・評価

以前にシーズン1の4話まで見たけど、設定が複雑すぎて脱落。今回は予め公式の人物相関図をDLして1話から見始めた。これ、人物相関図なしで見るの不可能だろ。シーズン2見終わったけど全然面白くない…。どこまで我慢すればいいの…。

以下ネタバレありで。

いや、世界中の人、本当にこれ面白いと思ってるんですかね…。とにかく複雑すぎる…。これで大衆ウケするとどうしても思えないのだけど。やっぱり原作の知名度の問題なのかな。ストーリーを知ってる前提ならまあわかる。逆に原作が大して売れてない日本で面白いって言ってる人、どういうことなんだ?

最初から生首とかかわいい女性のヌードとかあるの、かなり意図的だしあんまその姿勢は好きじゃない。第二話からして騎乗位指導とかどうなの。でも、そこが大衆ウケの理由なのだろうな。

我慢してシーズン1走破。
最後にやっとドラゴン。
ホワイトウォーカーから始まってるから大暴れを期待したのですが…。

エミー賞取るのはシーズン5だから、そこまで我慢なのかな。

シーズン1からピーター・ディンクレイジのみ受賞。納得。見た目のインパクト、次男で虐げられるポジション、でも頭の良さと運で切り抜ける。イケメン。応援したくなる。
いわゆる日テレ的な、かわいそうな障害者ではない。

肉親同士で殺しあったり浮気して生まれた子が復讐したり、自分の娘を敵国の息子と結婚させたり、完全に時代劇なんだなー。

シーズン2からは、ドラゴンも出るし、怪物を出産するし、徐々にファンタジーの本領を発揮してる。意図的に最初から全開にしてない。

しかしみんな脱ぎすぎ…。必要なのか…。

シーズン2の終盤でようやくホワイトウォーカー。時代劇に、2はドラゴン、3はホワイトウォーカーと新たな要素が加えられていく。あと明確な主人公がいない中で、主要そうな人も割とカジュアルに死んじゃうところも面白さなんだろうな。

わかった!!!!
ゲースロが楽しくないの、明確な主人公がおらず、群像劇だから自分は見方がわからないんだ!

シーズン3のラストでスターク家のロブもキャトリンも殺されて衝撃。スターク家が中心なのかと思ってた。ラニスターとターガリエンの抗争が軸ってことかな。やたらとラニスターの印象を悪く描いてるし。最終的にアリアをはじめ、ターガリエン家を倒すために一致団結してくのかな。

シーズン4の2話にヨンシーが出てきてびっくり!扱いも酷い!

シーズン4の8話のオベリンの殺され方エグいな…。久しぶりに忘れられない殺し方だった。面白いしうまいけど、なんか下品すぎる…。

群像劇にすることで、主要そうに見えるキャラを次々と殺せるのはこの作品の強みだけど、その分誰視点で見ていいかわからない戸惑いがある。

シーズン4の後半の畳み掛けが凄かったです。
ホワイトウォーカーを出さずにここまでやれるなんて。

この作品はずっと統治することの難しさを描いてるな。シーズン5は、特にボルトン家が野人とまとまるか、デナーリスが征服した街とどうやってまとまるかだけで話が続いてる。小さな対立が大きな対立に発展していくので、まあ常に緊張があり面白いわな。

シーズン5ではじめて、ホワイトウォーカーの大群が襲ってくる。でもあくまで小出し。

ジョン・スノウがここで…!
この人が主人公になっていくのかと思ってました。その後のそんな展開ありかよ!

しかし、とにかく脱ぎ過ぎ、暴力激し過ぎ。でもその刺激の強さなんだろうな。

シーズン6終了。
ラムジーもハイスパロウもパイセルも死んでしまった。あんまり爽快感がない。この物語はどこへ行くんだろう。サーセイはあの屈辱を体験してしまったあとはもう敵だと思えない。スノウとデナーリス共闘してナイトキングと闘うんですかね。

シーズン7でナイトキングはヴィセーリオン(ドラゴン)を手に入れると。
ホワイトウォーカーは、意思のない民衆そのもの。

全部見終わった!
シーズン7の最後でゾンビドラゴンが高い壁をぶち壊すところと、ナイトキングとの闘いの部分が好きでした。

ただホワイトウォーカーとの最終戦争は、ほとんど暗いシーンだったのは本当に残念。ここまで引っ張ってこれ?という。もっとやれたやろ。明るいところで戦ってほしかった。予算の問題なのかな。

ラストがホワイトウォーカーとの闘いになって欲しかったな、と思うのは、七王国が協力するところを見たかったからでもある。サーセイの最後の残虐行為は、結末から逆算したように見えてしまったな。

スノウの重大な判断もあっという間に実行してしまった。時間枠に収まりきらなかったのかな。

やっぱりシーズン8はちょっと物足りなかった。ここまでの展開と比べてカタルシスが足りなかった。これまで倒すべき敵が残虐行為しまくってくれたおかけでそいつが殺される瞬間の気持ちよさがあったけど、デナーリスがそれなりに辛い体験の上で焼ききってしまったからなあ。シーズン6とか7は徹底的に主人公を追い詰めてたから、面白くなってたけど、その分余計に物足りない。まあそんな中でベンジェンの使い方は特にダメだったけど。

つまり、シーズン6と7までが最高のドラマ。

まあなんだかんだで見終わった充実感はある。

ティリオンとアリアとブライエニーが好きでした!
usay

usayの感想・評価

面白かった
MoscatoBianco

MoscatoBiancoの感想・評価

これを観てしまったので、同様の映画が霞んでしまいました。
死屍累々、悪逆無道、肝脳塗地、、
これでもか ってな畳み掛けでした。
今後このドラマを超えるのはなかなか難しいでしょう。

1日で最終章完走🐲。
c

cの感想・評価

完全にロス まだまだ彼らの物語を見ていたい やっぱGOTはそれぞれのキャラとの関係性がいい 綺麗に終わりすぎて物足りないくらい 終盤の展開と結末には賛否両論あったらしいけどこれはもう制作者のアンサーとして受け入れるしかない 最高のドラマをありがとう
ayuJas

ayuJasの感想・評価

4.7
確かに納得出来ない所ある!
けど、あり得ないくらいハマりにハマって
ロスです。物凄く。
一気に見たよ。
ジョン・スノウ素敵だ。
ドラゴンが可愛くて可愛くて。
このオープニングを聞けないのかぁ。
楽しかったです。とても。👏
きゅる

きゅるの感想・評価

こういう終わりかたなのか!
ちょっと結果にびっくり、、、
non

nonの感想・評価

アマプラではシーズン7までしか観れなくてしばらく待っていた最終章。
U-NEXTでポイント使ってついに観たよ。

終わってしまった。

ホワイトウォーカーとの闘いはロードオブザリングっぽさとTWDっぽさがあって絶望感が凄まじかった。好きだったモーモント家のリアナとジョーラーが😭 ティリオンがジェイミーを逃がした時のシーンすごくよかった。泣いた。その後の王都の攻撃はこれまた更に凄まじい絶望感だった。逃げ惑うアリア、容赦無く街を焼き尽くすデナーリス、万策尽きたサーセイ。そのあとの流れはやはりティリオン強い。ジョン・スノウ頼りないし。結局はブラン。だったらジョン・スノウ出生の秘密、そんなに勿体ぶらなくてもよかったじゃんと。でもでもスターク家強すぎる。特にサンサの変化はかっこいいし個人的に好き。このラストは想像出来なかった。でもそんなに後味悪くない。これはこれでよいラストかも。

最終話でちょこっと空気読めないおじさん役の方、ザ・クラウンでフィリップ王配役の方(トビアス・メンジーズさん)でしたね。こんな人いたなーと思い出した。
そりゃアレだけ皆殺ししてきたんだから大円団で終わるわけなかろうに、って感じが良かった。これで最後に主要キャラ達がそれぞれ「平穏に暮らせてます!」感のある映像が流れて終わってたらシラケるもんね。

推しのアリアが凄い事やってくれましたので、満足。
tom

tomの感想・評価

ジョンスノウがかっこよすぎて終始目がハート状態