ゲーム・オブ・スローンズ 最終章のドラマ情報・感想・評価・動画配信

「ゲーム・オブ・スローンズ 最終章」に投稿された感想・評価

tarupon

taruponの感想・評価

今見終わったところです。
うーん、いろいろツッコミどころはあるにしろ、私はまあ満足です。
ストーリーの壮大さ、面白さ、キャラクターの魅力、衣装やロケ地等等含め美術のすばらしさ いろんなところに魅力があるドラマだった。
そして、架空のファンタジーな世界と同時に、ものすごく人間を描いているところが魅力だったと思う。
サーセイはわかりやすく自分中心の世界に生きていたけれど・・・・
ディナーリスも力を持ち始めるとどんどん裸の王様化が激しかった。自分がドラゴンの母として特別であり、ある意味成り行きで奴隷解放者として信奉者を得て、そういう意味で特別な自分、自分だけの論理を信じるカリスマ性のある人間は、多かれ少なかれそうなのかもしれないけれど。自分を支持しない人は排除するしかない、ある意味ドラゴンを背景に一番力のみに頼る侵略者となった。
GOTが、昔ながらのファンタジーと一線を画すと思うのは、最後ブランが王になり、ティリオンが王の手になり、サンサが女王になること?
かつての物語は、血も能力も持つ強い男性が王になるものだったけれど、欠けたものがあり、弱い部分を持つからこそ、自分だけを信じるマッチョさと無縁でいられる。

ジョンは優しすぎる。 ある意味最後に戻った場所は彼にすごくマッチしたちょうど良いサイズの場所かもしれない。

色々自分なりの彼らのその後を妄想したくなる。

ついに終わった、、、(つд⊂)エーン
コロナ渦のどさくさで見始めたので一気に見ることが出来ました。オンタイムだった人たちを尊敬する。何年もゲースロの事考えて生きてきたんでしょ。えらいですよ。

ティリオンがシェイクスピア劇でいうところの、道化であり進行役だったのだな、と思ったです。客観的に「今」を見ていられたキャラクターだったし納得。

「長き夜」の真っ暗で何も見えない感じは、緊張感マシマシになっててやばいですね。わざとなんだろうな。何が起こっているかわからない、どうした、どうした、何があった、、、っていうのを刀の炎が消える事で表現したり遠くからくる物音とかで見せてきて傑作にもほどがある回でしたね。製作陣にとってもすごい挑戦だったんだろうな。見えないって文句言うのはわかるんだけど、これは挑戦だったはずだから拍手すべきことだな。
たくさんのキャラクターが死んでいきました。死んでココロの底からザマァってなったのは後半からでてきたシオンのウザさ半端ない叔父ですかね。あいつただうざいだけだったし、、、
ラムジーは落とし子でもあったしキャラとして格別なものだったので少し残念ダナって気持ちも無くはなかったですけど。あのおやじだけは本当にうざかったな。女性ファンからはめちゃくちゃ嫌われてそう。

登場したすべてのキャラクターについて話していきたいところだけど、超大作大河をつくってくれたHBOありがとうございます。ゲースロにかかわったすべての人もありがとう。この世界を知ることが出来て本当によかったです。皆愛している(つд⊂)
yoko

yokoの感想・評価

終わってしまった喪失感
バンバン

バンバンの感想・評価

見始めてから完結までに5年かかりました。感想云々の前に達成感が先行する、北方水滸伝3部作を読破した時の感覚に近いものがあります。
調べると、第一章から最終章まで計70時間。スターウォーズ、ハリーポッターがそれぞれ計20時間前後と思うと圧巻ですよね。たしかに何シーズンも続いてるドラマは他にもありますが、本作のスケールからすれば、シリーズもののドラマより、上記2作と比較するのが適切かと。
内容については、シーズン5あたりまでは無尽蔵に風呂敷が広がっていき「これ終わるのか…?」と、ある種の不安を抱くほどでしたが、シーズン7あたりから無理やり収束させていった感は否めません。
恐らく回収できてない伏線は多分にあるのでしょうが、余りに長すぎて詳細には覚えてないですし、見返すことはほとんど考えられないので、問題ないですね。
とにかくこれ以上ない達成感を味わせてくれた大作でした。
wakawaka

wakawakaの感想・評価

見終わっちゃった😭😭
今まで見た中で最高のシリーズ。
全部のエピソードがエキサイティング!
playground

playgroundの感想・評価

MONO

MONOの感想・評価

😍
まりあ

まりあの感想・評価

感想文何枚でも提出できる、、、
これの影響で追われる夢ばっかみる1ヶ月だった
マージェリーはハッフルパフ生を完璧に演じてるスリザリンってかんじで一番好き
ベストオブやばい人間はラムジー

メモ
次見るときはワイン飲む
s6e10
ロケーション
おいも

おいもの感想・評価

みた...!
観終わった...!
夜の王との戦いすごかったな
キャラたちがみんなすきで涙が滲む...

ラストはまだ消化できず

これでよかった気持ちと
あれ?え、そうなんだ...って気持ちで複雑
姉にネタバレされてた「何も得られない」の意味これかな?

でもキャラたちすごく好きだよ!
面白かったよ!
とりあえずわたしの役目は終わった!
バラーモルグリス!
SaraYoneda

SaraYonedaの感想・評価

賛否両論あるけど、これで良かったと思う。Jenny of Oldstonesという名曲も生まれた。

記憶を消してもう一度最初から見返したいドラマナンバーワン。